Ближайшие планы
в 2024 году планируется открытие двух новых станций метро (Горный институт и Юго-Западная). А также озвучена ближайшая последующая перспектива (продолжение зелёной ветки).
Горный институт значительно улучшит логистику и доступность Васильевского острова. По Большому проспекту идёт основной трафик, и станция метро будет ловить этот поток. Намного более доступным станет Балтийский завод и территории на намыве.
Кроме того в свете дальнейшего продолжения зелёной ветки, последняя должна быть разгружена. Что и случится благодаря Горному институту. Не менее важные изменения должны случиться и с вводом в строй Театральной. Но к, сожалению, открытие станции откладывается ещё минимум на пару лет из-за отсутствия выхода на поверхность.
А вот участок коричневой ветки до Юго-Западной пока представляется менее полезным. Во всяком случае, если бы первый участок включал пересечение с синей веткой, то можно было бы разгрузить красную.
Что до последующих планов - то будут продолжать строить зелёную ветку далее от Беговой. Интересно то, что положение в Приморском районе сейчас не такое аховое, как на Юго-Западе, но тем не менее в связи с новой застройкой и грядущим открытием Лахта-центра без развития транспортной инфраструктуры оно неминуемо будет ухудшаться.
Возможно здесь легче использовать щит Надежда, который строит двухпутные тоннели, и это тоже повлияло на приоритеты
В любом случае продление зелёной ветки позволит застройке в Приморском р-не расширяться и далее.
Вообще, все, что было недалеко от метро, уже застроено, в том числе в Ленобласти. По сути Приморский район станет последней локаций новостроек с доступным метро.
Дальнейшие перспективы метро до 2030
Коричневая линия
В дальнейшем предполагается продление коричневой линии как на север, так и на юг. И вот тогда она начнёт приносить пользу прежде всего Юго-Западу.
В целом коричневая ветка смотрится очень достойно. К моменту полной достройки помимо юго-запада она улучшит ситуацию на Лиговском проспекте и автовокзале, повысит доступность Смольного и Охты, а также создаст ТПУ на Пискарёвке.
Есть только один нюанс. Она в некотором смысле дублирует маршрут потенциальной городской электрички. Хотя, конечно, только в некоторой степени
Продление текущих линий
Планируют продлить оранжевую ветку как в сторону Кудрово (хотя эта драмы рискует быть вечной), так и к Морскому фасаду, а также фиолетовую в Приморском р-не.
По дальнейшим планам можно не загадывать, ибо всё может ещё скорректироваться.
Нерешённые проблемы
Когда-то в далеком будущем должна появиться Кольцевая и линия на Ржевку.
И вроде все районы города будут покрыты метро.
Но есть несколько но:
1. К тому моменту, когда всё это будет реализовано, город, очевидно, изменится.
2. Город уже изменился и стал развиваться в направлении, явно не предусмотренном схемой
Один из примеров - многострадальная станция Народная, которая теперь будет Кудрово и находиться в другом месте. Изменения были вызваны появлением того того самого Кудрово
Ещё один пример - постройка Лахта центра, который, очевидно, станет местом притяжения. И до него нужно будет как-то добираться.
Но если посмотреть на город и метро, то вот что бросается в глаза.
1. Санкт-Петербург вытянут с севера на юг и начинает обтекать Финский залив
2. Ветки метро также направлены с Севера на Юг и только два участка в центре направлены с Запада на Восток
3. Все пересадки реализованы в центре, что очень не рационально, если надо добраться, например, с северо-запада на северо-восток (с Приморского района на Гражданку) или, например, с Большевиков на Ветеранов.
Но никаких планов проложить линию не через центр не наблюдается.
Есть ещё одна странность. В советские времена Ленинград несколько раз расширялся. В современной России границы словно заморозило. И теперь ситуация выглядит абсурдно. Например, Колпино, до которого ещё надо добраться, входит в состав СПб, а кварталы на его восточной границе (Кудрово, Мурино) - нет.
И теперь вместо единого плана развития мы получаем два плохо совместимых плана. Строительство в Ленобласти на границах Питера, очевидно, будет продолжено. Но Питер будет занят другими делами: намывом, застройкой в Приморском районе, обеспечением связности Колпинского и Пушкинского районов. И вести метро туда. А как будут происходить дела, если на границе Питера возникнут какие-то кварталы, потом они будут включены в состав Питера, и с этим придётся что-то делать?
Резюме
Существующая перспективная схема метро является устаревшей уже сейчас. Она не в состоянии оптимизировать потоки и разгрузить город.
Единственным способом как-то решить надвигающие транспортные проблемы видится параллельное создание городской электрички. Но для этого РЖД сначала придётся создать жд обходы Питера. Городская электричка - это тоже непросто. Где-то надо провести вторые пути, а затем построить виадуки.
Тем не менее существующие линии жд путей вполне себе могут обеспечить транспортную доступность там, где про метро даже в перспективных схемах не сказано ничего. Вовсе не обязательно, что схема движения будет той, что была озвучена при анонсировании городской электрички.
Вариантов там довольно много. Городская электричка открывает возможность как создать новые уникальные маршруты, так и объединить разрозненные направления электричек в единую сеть.
И для этого должна иметься возможность пересесть с одного направления на другое, т. е. иметься пересадочный узлы.
Существующим пересадочных узлом уже является Ладожский вокзал. Другими потенциальными ТПУ являются Волковская, Пискаревка и Ланская.
Очевидно, что городская электричка позволит с одной стороны улучшить доступность Охты как с севера, так и юга, а с другой, свяжет весь север города, что позволит быстро перемещаться по Северу, минуя центр.
Но на юге такой возможности нет. Поэтому когда-то в будущем имеет смысл начинать строить метро кольцо именно с юга.
Читайте также:
Городская электричка Санкт-Петербурга. Как быстро запустить