Найти тему

Расширение Санкт-Петербурга: какие возможны варианты

В последнее время всё настойчивей звучат голоса о необходимости расширения Санкт-Петербурга.

Правда, тут есть дилемма.

Вариант 1

Если просто объединить Питер и ЛО, то к Питеру не все территории будут иметь отношение. Просто потому, что, например, Восток Ленобласти находится слишком далеко.

Иметь отношение могут те регионы, до которых, условно, в среднем можно добраться не дольше, чем за 3 часа.

Вариант 2

А если просто расширить Питер, присоединив к нему, скажем только Всеволожский р-н, то тогда теряет Ленинградская область в территории, населении и экономическом потенциале. Ну и кроме того территория ЛО оказывается разделённой надвое.

Вариант 3

Логично, что в таком случае больше всего подходит средний вариант, где Питер объединяется с большой частью ЛО, но не со всей. Тогда возникает вопрос, а что делать с оставшимися территориями ЛО.

Некоторые предлагают отдать оставшиеся части Ленобласти другим регионам. Но это неправильно, т.к. Ленобласть в любом случае тяготеет к Питеру.

Вариант 3 бис

Решение тут напрашивается довольно простое. Нужно не просто расширить Питер, но и создать из оставшихся территорий Ленинградской области, а также Псковской, Новгородской областей и части Карелии Прибалтийский край, который весь целиком будет тяготеть к Питеру.

-2

Эти территории и сейчас тяготеют к Питеру, да только формально это не оформлено. Северо-Западный федеральный округ не в счёт. Т.к. северная его часть тяготеет к Ледовитому океану, а южная – к Балтике и Питеру.

Только это будет не просто вхождение указанных субъектов, но и перераспределение территорий. Так, Новгородская область будет разбита на две части: собственно Новгородский р-н и Боровичёвский (по тяготению к наиболее крупным городам). Великие Луки и север Карелии можно не включать, т.к. они тяготеют к другим центрам (Москва и Мурманск соответственно).

Конкретно по объединению Питера и ЛО возможно несколько вариантов.

Вариант 3.1 бис

Если Питер объединяется со всей ЛО кроме востока, то Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский р-ны образуют новый район, который наравне с СПб, Псковским, Новгородским, Боровичёвским и Карельским р-ном входит в Прибалтийский край. Район будет называться Тихвинским по наиболее крупному городу в нём.

-3

Распределение населения в указанных районах будет примерно таким:

-4

Вариант 3.2 бис

Возможно и более локальное объединение. Тогда образуются ещё два макро района: Выборгский (Выборг + Приозерск) и Кингисеппский (Кингисепп, Сланцы, Волосово, Луга).

-5

Столицами районов становятся Выборг, Кингисепп и Тихвин, как наиболее крупные.

-6

Кто кому подчиняется

Есть тут и ещё один нюанс, заключающийся в том, что Питер является городом Федерального значения и не может входить в другие субъекты. Тут тоже всё довольно просто: губернатор Прибалтийского края должен подчиняться губернатору СПб, а не наоборот.

По сути, в оперативном подчинении губернатора Прибалтийского края остаётся всё, кроме объединённого СПб. Но стратегические планы утверждаются у губернатора СПб.

Во всех других субъектах РФ возможно наоборот, например, население Свердловской области больше населения Екб.

Население Питера в несколько раз превышает население остальных территорий Прибалтийского края.

Резюме

Резюмируя, расширение СПб неизбежно порождает территориальное перераспределение территорий, от него зависящих. И лучше делать это сразу, планомерно и комплексно на примере описанного варианта.

Читайте также:

Административное устройство России требует изменений

Что такое Питер по своей сути

Северо-запад как логистический центр - как развиваются Питер и его окрестности

Нужно ли России деление на макрорегионы?