Найти тему

Городская электричка Санкт-Петербурга. Как быстро запустить?

Про городскую электричку Санкт-Петербурга поговорили и пришли к выводу, что сначала нужно делать два ЖД обхода Санкт-Петербурга для вывода грузового ЖД сообщения из города, тем самым отложив проект электрички на неопределённое время.

Проект Северо-Восточного жд обхода Санкт-Петербурга
Проект Северо-Восточного жд обхода Санкт-Петербурга

Без вывода грузового транзитного жд сообщения за черту города действительно не обойтись, если делать тактовое сообщение по той схеме, что была представлена (две линии).

Проект городской электрички Санкт-Петербурга
Проект городской электрички Санкт-Петербурга

Действительно, например, от Ладожского вокзала на север (в сторону грузовой станции Полюстрово) идёт однопутка. И туда сложно воткнуть электрички, тем более, что сейчас это основной грузовой маршрут на север.

Но для того, чтобы что-то делать, нужно определить цели и задачи. И только потом методы реализации.

Так, если в качестве цели выбрать улучшение транспортной доступности Охты (Пискарёвка), а также улучшение коммуникации между Северо-Западом и Востоком Санкт-Петербурга, то и решение напрашивается намного более простое.

На Пискарёвке, к примеру, есть одноимённая ЖД станция. Но попасть на неё можно лишь двигаясь или с Финляндского вокзала или  в его сторону.

Так, если сейчас есть желание попасть на Пискарёвку со стороны Старой Деревни или Удельной, то придётся сделать пересадку на Финляндском вокзале.

Хотя есть прямой участок Ланская - Кушелевка.

-3

Т.е. первой задачей видится создание маршрута с прямым сообщением Ланская-Кушелевка.

Вид на перегон Ланская - Кушелевка
Вид на перегон Ланская - Кушелевка

Вариантов, как безболезненно воткнуть такой маршрут в существующее расписание, на самом деле довольно много. Необязательно это должно быть тактовое сообщение, ибо самое важное - это движение в часы пик (утро, вечер в будни, а также утро субботы и вечер воскресенья.)

Не менее важна организация стыковок с маршрутами пригородных электричек.

Так, в условиях, когда скоростные поезда Аллегро отменены, самый длинный маршрут мог бы проходить от Левашово до Ладожского вокзала.

-5

При этом минут за 5 до прибытия на Ланскую туда же мог бы прийти состав со стороны Старой деревни, тем самым обеспечив пересадку.

В тоже время на Пискарёвке можно было бы забрать пассажиров со стороны Девяткино или Всеволожска. И наоборот. Станция позволяет и одновременно принять поезда разных направлений

Станция Пискарёвка
Станция Пискарёвка

Если получилось бы значительное количество пассажиров благодаря такой схеме пересадить на жд, тем самым разгрузились бы пересадочные станции метро за счёт появления следующих дополнительных маршрутов:

Левашово - Ладожская

Сестрорецк - Ладожская (с пересадкой на Ланской)

Девяткино - Ладожская (с пересадкой на Пискарёвке)

Всеволожск - Ладожская (с пересадкой на Пискарёвке)

Левашово - Всеволожск (с пересадкой на Пискарёвке)

Сестрорецк - Девяткино (с пересадками на Ланской и Пискарёвке)

Сестрорецк - Всеволожск (с пересадками на Ланской и Пискарёвке)

А главное - для реализации этих маршрутов не потребуются значительные инфраструктурные затраты. Всё, что нужно - это организовать грамотное расписание.

Резюме
Создание всего лишь одного маршрута (Левашово - Ладожский вокзал) и стыковка его с пригородными маршрутами Сестрорецкого, Приозерского и Ладожского направлений по станциям Ланская и Пискарёвка смогли бы резко улучшить сообщение по всей северной части Питера

Читайте также:

Тупик мегаполисов на примере Питера

Дорожная ситуация в Санкт-Петербурге: в ближайшие годы всё плохо, а потом возможно счастье

Морской фасад. Потерянные возможности Санкт-Петербурга

Как изменит Питер станция метро Театральная