Нередко бывает так, что пациент, обратившийся с жалобами, даже в мыслях не допускает что у него может быть онкологическое заболевание! Чтобы выявить злокачественную опухоль на ранней стадии, и врач, и пациент должны проявлять повышенную настороженность, не пренебрегая жалобами и длительно существующими симптомами, не укладывающимися в так называемый «стандарт» течения того или иного заболевания.
Важно регулярно проходить скрининговые обследования, которые помогут обнаружить злокачественные новообразования на ранней стадии. Подробнее об этом рассказывает врач-онколог, маммолог клиники «ВЕРАМЕД» в Звенигороде Гульназ Винеровна Попова.
Какими методами диагностики для выявления рака на ранних стадиях располагает современная медицина:
1. Скрининг на рак шейки матки:
-мазок на онкоцитологию (ПАП-тест) рекомендуется сдавать, начиная с 21 года;
-анализ крови на ВПЧ (вирус папилломы человека) - носительство определенных онкогенных типов ВПЧ ассоциируется с высоким риском развития рака шейки матки.
Надежным методом защиты девочек и молодых женщин от рака шейки матки является вакцинация против ВПЧ.
- Консультация уролога и при необходимости анализ крови на ПСА.
- Фиброгастродуоденоскопия (профилактика рака желудка).
- Колоноскопия (профилактика колоректального рака) для пациентов достигших возраста 45-50 лет (тем более, что сейчас по желанию пациента это обследование может проводиться «во сне», не вызывая неприятных ощущений).
- Низкодозовая КТ органов грудной клетки (людям в возрасте от 55 до 80 лет, в т.ч. тем, которые имеют 30-летний стаж курения или бросили курить не более 15 лет назад). На сегодняшний день это самый точный метод диагностики рака легких на ранней стадии.
- Маммография 1 раз в 2 года для женщин, достигших 40 лет (при повышенной плотности тканей молочной железы, дополнительно УЗИ молочных желез).
- УЗИ органов брюшной полости.
- Для выявления рака кожи, меланомы на ранних стадиях необходимо показывать так называемые «родинки» и другие пигментные образования на коже дерматологу 1 раз в год (особенно если вы находитесь в группе риска:-светлая кожа, частое посещение солярия и т.д). И конечно, недопустимо использование различных приборов, продаваемых на различных маркетплейсах, рекламный слоган которых обещает вам быстрое и безболезненное избавление от различных проблем с кожей в домашних условиях.
Хотелось бы отметить еще одно из популярных исследований, которое люди назначают сами себе на всякий случай – это анализ крови на онкомаркеры. На самом деле использование данного метода для достоверного выявления рака не показало своей эффективности, соответственно, использовать его для первичной диагностики онкологических заболеваний не рекомендуется. Онкомаркеры показательны, в основном, для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности противоопухолевой терапии.
Не стоит назначать обследования самостоятельно. Вы можете получить массу ложноположительных и ложноотрицательных результатов, которые усложнят Вашу жизнь и приведут к стрессу, ненужным диагностическим процедурам и вмешательствам. Если Вы чувствуете беспокойство, есть факторы риска и/или появились тревожные симптомы – проконсультироваться с врачом-онкологом нужно обязательно!
Не пренебрегайте возможностями современной медицины, обращайте внимание на свое здоровье и проходите обследования.
Записаться на прием к Гульназ Винеровне можно на сайте.
Image by storyset on Freepik.