Партнер ТеДо Михаил Фролов прокомментировал ситуацию для портала Agroreport. Делимся тезисами.
Сохранение потребности в импортозамещении
По-прежнему перспективны для инвестиций сегменты АПК, где не достигнуты целевые показатели доктрины продовольственной безопасности — это молоко, овощи, семена, ягоды. На их продукцию существует большой внутренний спрос, а также присутствует активная господдержка.
Отмечается повышенный спрос на средства производства — семена, генетический материал, сельхозтехнику и оборудование.
Кроме того, продукция АПК служит сырьем для многих других отраслей, например фармацевтической и косметической, для которых вопрос импортозамещения тоже актуален.
Реализация экспортного потенциала
Хотя геополитическая ситуация влияет на направления экспорта, отечественная продукция остается востребованной на мировом рынке: по предварительным данным, в 2023 году выручка от экспорта превысила 45 млрд долл., и, скорее всего, продолжит расти.
Среди перспективных категорий — зерновые, масложировая продукция, рыба, морепродукты. Ключевыми регионами сбыта в среднесрочной перспективе будут страны Африки, Азии и, в первую очередь, огромный рынок Китая. Важным событием прошлого года была отмена ограничений на экспорт свинины из России в Китай.
Цифровизация
Процесс будет характеризоваться ростом инвестиций в технологии и их удешевлением, разработкой комплексных решений для бизнеса, а также господдержкой инноваций и выделением субсидий для малых и средних предприятий и фермеров.