С недавнего времени одним из приоритетных факторов ранжирования карточки товара в поисковой выдачи на Wildberries - является индекс цен.
- По сути, работает он очень просто (во всяком случае, на первый взгляд): искусственный интеллект сравнивает, насколько цена на товар, которую выставил продавец, релевантна с порядком цен конкурентов (которые продают товары на маркетплейсах в смежной категории), а так же, в целом, с другими интернет-источниками (даже с частными интернет-магазинами).
Само собой, правило, которое внешне выглядит простым (и даже логичным) на деле работает совсем не прозрачно и не всегда корректно, что приводит к потоку жалоб, которые продавцы адресуют в ФАС.
Что является ключема для жалоб?
Индекс цен отображается в личном кабинете селлера, но мало кто понимает, как именно данный показатель рассчитывается. Кроме этого, инструмент фактически не позволяет установить выгодные цены для продавца, тоесть притесняет его, как полноценного участника торговли.
Генеральный директор "Цифровизации и новых теххнологий" лично направил в ФАС запрос о злоупотреблении полномочиями со стороны маркетплейса, что выражается в давлении на продавцов в вопросе цифровой политики, а так же навязываний условий договора.
Но жалобы вряд ли кто-то обработает...
Да, Wildberries, как аккредитованную IT-компанию никто не будет проверять до конца 2024 года (закон это делать запрещает). Вероятнее всего, участники рынка будут договариваться о "добровольном устранении нарушений", но индекс цен, на мой взгляд, признать нарушением будет очень сложно.