Приветствую !
У многих в нашей стране есть Дачи и люди хотят на них не только огурцы и помидоры выращивать. А ещё и птицу. Свои домашние яйца и мясо в сравнение не идут с магазинными. Ведь последнее время продукты из супермаркетов на вкус стали похожи на пластик или резину, мне так кажется. Особенно куры и яйца, когда проходишь мимо холодильников с курятиной, ощущаешь странный кислый запах. Да и по вкусу куры из маркетов с настоящей домашней курятиной никогда не сравнятся. Домашняя птица растёт на свободе, под солнцем, ест зерно и траву. Естественно что такое мясо не просто вкус имеет исключительный, оно ещё и полезно, потому что содержит в себе незаменимые аминокислоты, витамины и т д. А главное это натур-продукт так сказать! И химии производственной в таком мясе нет, и растёт птичка не в клетках, а под солнышком. Что может быть лучше бульона из деревенского петуха?! Ммммм, вкуснятина!
Но не все рискуют обзавестись пернатыми на летний сезон. Боятся люди. Считают выращивание птицы чем то очень сложным и недоступным. Попытаюсь немного развеять сомнения нерешающихся. Может моя статья сподвигнет кого-то купить таки птицу и вырастить за лето для себя и семьи.
Начнем. И первых кого бы я посоветовала- это куры бройлеры. Растут очень быстро,за 45 суток из цыплёнка в пятьдесят грамм при должном уходе вырастет птица весом около трёх кг! . В чистом виде мяса из такой курочки выйдет около 2,3 кг. Неплохо, не правда ли! То есть вырастив пятьдесят бройлеров получим более ста кг прекрасной курятины. И это мясо будет по настоящему деревенским. За летний сезон цыплят бролей можно брать несколько раз и запастись курятиной до следующего сезона. Тем более что при нынешних технологиях сохранять мясо очень просто. В этом деле поможет вакууматор, морозильная камера, а ещё автоклав.По цене домашний бройлер выйдет в два раза дешевле магазинного, а при рациональном подходе, даже в три. Так что цыплёнка бройлера советую однозначно!
Можно обзавестись на лето утками. К примеру обычная бройлерная утка Стар 53. Почему именно её рекомендую , да прежде всего потому, что за шестьдесят дней можно вырастить уток, тушки которых чистым весом будут от 2,5кг до 3,5 кг. На интенсивном откорме иногда даже в пятьдесят дней утки уже готовы к забою. Причём мясо данного кросса абсолютно не жирное, имеет отличный вкус. Тушка получается желтая, грудка и бёдра утки довольно крупные, мясистые. Растёт без проблем, иммунитет высокий, утята не болеют, а ещё эта птица не привередлива и ест тот корм, который вы ей предложите. Единственное, на что нужно обратить внимание при выращивании утят этого кросса, количество кальция в корме. Его должно быть достаточно, что бы избежать проблем с лапами. Так как эта птица бройлерная и растёт достаточно интенсивно, то и кальциевые добавки ей просто необходимы.
По затратам можно сказать что утка не обойдётся слишком дорого в выращивании. Цена суточного птенца сегодня около ста рублей. Ни какие пропойки утятам не требуются, единственное что я даю трехнедельным малышам это кокцидиостатик, так как растут они на вольном выгуле и не хотелось бы потерять подрощенную птичку из за банальной инфекции. Комбикорма или же зерносмеси за два месяца жизни утка Стар 53 сьедает около 12 кг. По цене у меня выходит около четырёхсот рублей. Естественно кормлю и всем тем, что выросло на огороде. Особенно хорошо идут кабачки, утята их поедают с аппетитом. Вольный выпас, если таковой имеется, позволит уткам питаться травой и разнообразными насекомыми, улитками и т. д. Что в какой то степени приведёт к экономии зернового корма.
Главное не опоздать с забоем, уток нужно убрать не позже шестидесяти дней, так как после этого срока начнётся линька. И мало того что ощипывать тушку станет очень проблематично, так еще и в весе можно потерять. Во время линьки утки перестают набирать вес, потому что вся энергия уходит на то, что бы нарастить новое перо. А иногда вес не только стоит на месте, но даже уменьшается. Поэтому своих уток я убираю начиная с пятидесятого дня.
В общем летнее содержание данного кросса вполне оправдано и очень выгодно.
Индейка- моя любимая птица! За пять месяцев при должном уходе бройлерный индюшонок может вырасти до тридцати кг! Но рекомендовать всем не могу. Все таки индейка для более опытных птицеводов, готовых к некоторым трудностям. В общем с индюками не так просто, как с курами и утками. Но при желании возможно все!
Поэтому если не можете решиться обзавестись, может быть моя статья чем то поможет. Поверьте это очень интересное занятие, растить птичку для себя самостоятельно, а ещё это просто выгодно! Особенно глядя на магазинные цены. Ну про пользу уже писала, повторяться не буду.
Нужно брать!