Если опираться на историю, в органах внутренних дел никогда много не платили, шли туда не из-за зарплаты, а я думаю из-за стабильности, идейности. Действительно время показывает и в наши дни, стоит лишь вспомнить ковид, при котором многих уволили, многим не платили зарплату, но в полиции все было стабильно. Еще и платить начали больше, ввели много дополнительных выплат.
С самого начала моего пути в органах, еще в университетские годы, у нас была зарплата в районе 17 тысяч, а когда мы стали слушателями в районе 33 тысяч. Сейчас зарплаты подняли на 20-25%. Конечно в наши дни это ничто, но по сравнению со стипендией в гражданских вузах это действительно можно назвать зарплатой. В университете будучи еще детьми, которые только становятся на путь взрослого и самостоятельно человека, при помощи наших родителей, нам удавалось жить на эту сумму.
Прийдя на работу с выслугой уже в 5 лет, зарплата обычного дознавателя в московском регионе составляла 55 тысяч рублей и вот тогда, съехав от родителей и не имея своего жилья, понял суть всей проблемы.Тут очень простая математика, съем квартиры 30-35 тысяч рублей, это при условии что на самой окраине и с не очень хорошим ремонтом. Коммунальный платеж и все в круг выходит +/- 40 тысяч. Почти ипотека, но про это рассаду позже.
В 2023 году в октябре месяце было целое обновление приказа о выплатах, который проиндексировал нашу зарплату и сейчас с учетом классности 3, выслугой в 8 лет моя зарплата составляет 65-70 тысяч. А точно ответить не могу, каждый месяц приходят разные суммы одним платежом и при звонке в кадры, в трубку слышу томное молчание и как будто читаю по губам, «как же вы заебали сюда звонить».
Хочу уточнить, что цифры которые я озвучиваю относятся к московскому региону, что находится за пределами, я интересовался, мне говорили, но ответы настолько разные, что лучше не буду их озвучивать, так как смс из банка которые им приходят я не видел.
Мой начальник, будучи прожженным майором, которого я очень уважаю и ценю, и если бы не он, то я бы не задержался именно в дознании, по своим личным причинам. Всегда говорит одну и туже фразу «И это все? Где деньги, блять» А понять его можно, зарплата у начальника в районе 78 тысяч, что я считаю просто безумно некорректно, при таком объеме работы, графике, но об этом позже.
Старший дознаватель получает в среднем на 3-4 тысячи больше простого дознаватель.
Работа в дознании это бесконечный поток магазинных краж и поддельных регистраций и мошенничеств, объем настолько большой, что приходится работать и все выходные, что бы выполнить план. Но сейчас не об этом, лишь хочу сказать, что дознаватель при всей нагрузке и работе по сути по основному направлению полиции, а именно расследование и направление уголовных дел в суд, имеет одну из самых низких зарплат.
Сотрудники ППСП не имеющие офицерских званий в среднем получают до 90 тысяч в месяц. При графике 2/2, скажу в Москве он соблюдается.
Уголовный розыск получает от 85 в зависимости от стажа, звания и должности, но хочу сказать эта работа очень тяжелая, работаю действительно как волки, свободного времени у них еще меньше чем у дознавателя.
Сотрудники ПДН получают в районе 80 тысяч, так же как и сотрудники ИАЗ.
Самая маленькая зарплата в дежурной части, при графике 1/3, который очень часто не соблюдается получают от 60 тысяч.
Следствие затрагивать не буду, но скажу что зарплата на уровне дознания, но чуть выше.
В системе МВД зарабатывать можно, и делать это официально, без получения взяток, но для этого надо быть либо с большими звездами, либо дотошным человеком, который будет изучать сотни приказов, следить за новыми, писать сотни рапортов и направлять на всевозможные выплаты, которые оказывается нам положены, просто на нас положено нашим руководством, вот и не доводят. А вообще у сотрудника просто нет на это время, потому что у него сейчас так много работы, что некоторые бегут уже и не из-за зарплаты, а от отсутствия время даже на личную жизнь, ведь ты раб, ты должен день и ночь сидеть и делать работу за троих, а если ты уже несогласен, получи наказание и останься без премий, которая бывает на новый год, и без выплат за службы.
По своему примеру, решил для себя ходить на всевозможные службы, которые оплачиваются, что бы поднять свой заработок, как итог: из 7 полных дней с 6 утра до 11-12 ночи, на которых я был задействован, это разные праздники, выборы и тд, я в сумме получил за один день, 8700 рублей и то я не уверен, за что они, потому что выплата пришла 24 декабря, а последняя моя служба была 11 сентября. Где то забыли в приказ внести, где то не положено, где то якобы не оплачивается. Я не хочу кого то обвинять и говорить какие кадры плохие, ничего не выплачивается. Совершенно нет, есть люди, обычно возраста за 50, которым платят все, иначе они просто хуй куда выйдут!
Кадровый голод!
Самая большая тема это наличие состава в подразделениях, с этим придётся столкнуться везде, разве что не в главке. В среднем нехватка превысила уже 30%, со слов нашего Колокольцева В.А., который вроде как уходит, но я надеюсь что он доведет до конца то, о чем говорил. Где то в подразделениях еще хуже ситуация, даже в Москве. У моего товарища который трудится дознавателем и будучи старшим лейтенантом, который пришел ему буквально месяц два назад стал врио начальника дознания, а все потому что он остался один. В моем отделе тоже были тяжелые времена, но минимум из 10 человек, 3 было. В таком режиме конечно работать не получается, потому все все время это текучка, прокуратура, суды и снова текучка.
Отдел трещит по швам, люди бегут и это особо не скрывают, в этом году огромное количество уйдет по выслуге лет. Сейчас идет большая нехватка квалифицированных работников. Многие работают вообще не по профессии. А потому что закрывают глаза, ибо работать некому, приходят работать в ППС с улицы, после школы, просто дети, по другому не могу из назвать. Офицерские должности в розыске заняты стажерами либо сержантами. И при всем этом на каждом шагу, инспекция которая хочет тебя именно всучить. За любой косяк пытаются не замять ситуацию, а донести повыше, что бы выслужится.
У участковых обстановка не лучше, при условии их высокой зарплаты, в среднем это 100 тысяч рублей, что по меркам полиции вау. На целый район остается 3 участковых, которые даже не могут выйти с участка на беседы с населением, либо собрать материалы, потому что сидят у себя на опорнике с тонной отказных материалов.
Ситуация страшная, смотря в будущее все пытаются просто доработать до пенсии, без энтузиазма, карьерный рост перестал быть хорошей и отличительной чертой полиции, из-за чего многие шли туда, ведь плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Хочу ли я ? Уже нет, раньше хотел. Жду окончания своего контракта и дальше буду думать. Даже перспективы идти в армию на срочку в 28 лет меня не пугают. Ведь работать в долг, при такой трудности работы и огромной ответственности я точно больше не хочу.
Мы часто обсуждаем ситуацию в коллективе и говорим при каких условиях остались бы работать. Все сошлись на одном это военная ипотека, которая просто нужна катастрофически. Поднятие зарплаты от 120 тысяч, оплата квартир при ее аренде, и военные льготы. Только это сподвигнет молодых идти и работать, а когда будет полный штат, будет намного проще. Я до сих пор верю в это и буду надеятся.
Откуда взять средства? Вы серьезно думаете, что у нашего государства нет на это денег? Тогда, как многие гражданские любят говорить мы платим вам зарплату, платя налоги. Только они не знают сколько этих налогов платим мы. Отменив налоги зарплата сотруднику поднялась бы минимум на 15 тысяч в месяц. Убрав весь этот размытый штат, сотрудников которые проверяют за проверяющими, пустив деньги на тех кто работает, вот вам и зарплата в 120 и больше. Если в отделении работает 4 человека, а по штату их 10 и изначально деньги выделяются на 10 человек, то где они пропадают, оплачивайте двойную, сейчас что бы получить замещение должностей это неимоверный труд с множеством условий и ты не будешь уверен придет тебе этот оклад в район 25к или нет. Квартиры строятся ежедневно, дома сдаются миллионами квадратных метров, которые не раскупаются и на 60%, но цены настолько большие, что один сотрудник никогда ее не купит, ибо даже не одобрят ипотеку.
И главное, вернуть желание учиться и повышать свой уровень, свою пригодность, ведь майор будучи начальником получает меньше, чем младший сержант в ППСП с первого месяца работы. Поэтому никто не хочет идти выше, получать образование и становиться офицерами, вот и получаем 30% лейтенанты с университета готовые уже сбежать, и 40% майоры и полковники которые ждут пенсию, а среднего звена у нас нехват.
Вот мои мысли и пути решения, надеюсь что когда нибудь престиж работы в полиции будет очень высок, а сейчас он пока что болтается где то внизу.
Всем спасибо !