Еще одно мнение я слышала от своей знакомой по поводу рисования. Она считает, что это очень детское занятие, по сравнению с ее профессией юриста. Конечно никто не спорит, что профессия юриста серьезная профессия, состоявшегося взрослого человека. Но так ли сильно рисование характеризует человека, как инфантильного и не взрослого? Или настолько ли оно детское, несерьезное? Такое ли это занятие, которое интересно только в детстве?
Конечно, когда речь идет о раскраске специальных тетрадей в детстве, действительно такое занятие детское. Детьми в детском саду и школе мы мы не размышляя малевали в блокнотах, у нас были фломастеры и маленькие палитры с красками. Это занятие было интересно, рисовать было весело. Маленькие художники были увлечены. Рисование - это баночки с красками, мягкие кисточки, яркие разноцветные краски и разные сюжеты с животными. Что еще нужно детям? Для ребёнка - это лучшее занятие. Кроме того, оно очень познавательно и развивает ребенка. Так что рисование действительно можно считать детским занятием. Оно приносит огромное удовольствие ребёнку, иногда большее, чем взрослому. Но мы перестаем смотреть мультики, когда вырастаем, и перестаем рисовать клубнички и шишки. Многие проходили в детстве такой этап.
Но некоторые не только не перестают рисовать, но и развивают свой навык, а позже делают это своей профессией. И это по-моему совсем не странно. Еще в подростковом возрасте талантливые люди начинают замечать, что у них что-то получается. Из-за этого они начинают рисовать больше и больше. Конечно внутренний ребенок все еще радуется процессу, но появляются другие ощущения. Приходит радость от достижения результата, от хорошо выполненной работы. Ребёнок никогда не нарисует так, как может взрослый художник. Подросток растет и сдает экзамены в училище, где он уже учится профессии.
В это время появляются особенные знания, которые развивают еще больше художественные способности. Эти знания накоплены поколениями. Они разнообразны и в них много смысла и удивительных открытий. На этом этапе рисуют уже, наверное, наиболее талантливые люди. В учебных заведениях рассказывают о построении, штриховке, анатомии, использовании материалов и т. д.
Молодой человек успешно прошедший обучение может поступить в художественный ВУЗ, и всю жизнь посвятить творчеству и художественному искусству. В ВУЗе научиться тонкостям мастерства, стать пейзажистом, портретистом, а также научиться полезным профессиям, более приземленным - дизайну, архитектуре, анимации, иллюстрации и др.
После этого открывается огромный профессиональный мир. Кто-то захочет заниматься только искусством, кто-то будет продавать свое творчество, другой станет оформителем и т. д. Выбор бесконечен. Хотя художники иногда зарабатывают мало, но сейчас есть возможности, современные тенденции, которые помогают художнику раскрыться. Например, в сфере анимации, или иллюстрации для книг.
Так и живет художник, производя совсем уже взрослое искусство. Например, иллюстрации для журналов- в которых передает серьезные политические вопросы.
Если не обращать внимания, то рядом не так много искусства. Но если присмотреться - работы художников везде - от логотипов, до наружных вывесок рекламы. И если человек хочет, то он вполне может заработать, обладая талантом.
Инфантильность
Мне кажется, миф об инфантильности художников - это все лишь старый миф. Недавно я читала блог художника-портретиста, который рассказывал, что в портрете больше всего нужна точность. Это серьезный вдумчивый подход к работе, точность необходима, как умение правильно взвешивать и считать. Творчество - это холодный рассчет.
Конечно многие представляют себе художника бедным, в смешной шапочке , не способным приготовить себе что-нибудь на ужин. И вряд ли представляют себе человека в сером костюме, но мне кажется, есть и такие.
Я наверное, неправильно описала жизнь художника, но такой я себе ее представляю. И считаю, что это особый профессиональный мир со своими тонкостями. В ней есть профессиональная этика, законы, специальные правила. Есть обучение, особенности, уникальные знания, которыми обладают художники. Иногда эти знания не доступны тем, кто не имеет таланта. Но это особый мир, который развивается и меняется, и остается уникальным. Таким же уникальным, как и любая другая профессия.