Жители Тверской области продолжают активно нести деньги в финансовые организации. Портфель вкладов жителей Тверского региона на начало этого года составил рекордные 250 млрд рублей, что на 19% больше, чем годом ранее. Депозиты остаются наиболее понятным инструментом сбережения и преумножения средств для населения.
Рублевые накопления занимают более 96% от общего объема. Вклады в иностранной валюте и драгоценных металлах на отчетную дату были менее 9 млрд рублей в рублевом эквиваленте, как и годом ранее. Среди иностранной валюты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сильнее всего популярность выросла у юаня, доля сбережений в юанях достигла 3%.
Средний размер сбережений на одного жителя региона составляет- 209,3 тысячи рублей.
«С 1 февраля банки обязаны сообщать клиентам, что их вклад заканчивается. Оповещение должно прийти минимум за 5 дней до завершения срока. За это время человек может решить, что делать с деньгами дальше – продлить прежний договор, заключить новый или забрать сбережения. Сейчас вкладчики нередко забывают об окончании вклада, и, если по нему нет услуги автопродления, на деньги начисляется лишь минимальный процент.», - отметила Наталья Сверкунова, эксперт тверского отделения Банка России.
Теги: Тверь, Вклады в банках, Сбережения в юанях, 250 млрд рублей,