Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курском госуниверситете работает музей Памяти и Славы

   В Курском госуниверситете работает музей Памяти и Славы
В Курском госуниверситете работает музей Памяти и Славы

Следующий сюжет о новом музее, который был открыт к юбилею Курской битвы и сразу стал одним из самых посещаемых в области, потому что его создали в прямо в коридорах Курского госуниверситета. О музее Памяти и Славы - в репортаже Ирины Кожуховой.

- 1941 год, 22 июня, начало Великой Отечественной войны, ставшей суровым испытанием для всего народа. Преподаватели и студенты Курского педагогического института встали на защиту своей Родины...

С одной стороны музейного пространства — графика и редкие кадры, основные вехи Великой Отечественной войны, с другой — истории преподавателей и студентов университета — ранее педагогического института. Их награды, фото. И находки студенческих поисковых отрядов.

- Одним из самых значимых и уникальных экспонатов является фотография, на которой запечатлен бывший ректор Курского государственного педагогического института Павел Иванович Кабанов. И в центре маршал СССР Константин Константинович Рокоссовский.

Здесь проводят экскурсии, в том числе для школьников, и занятия со студентами.

Дарья Ишкова, специалист исторического факультета:

- Появилась возможность интегрировать это музейное пространство в занятия с преподавателями, и здесь достаточно часто проходят занятия у историков, у туристов.

Для создания музейного пространства помещение пришлось изменить, здесь построили арочные конструкции, для оформления выбрали создающие атмосферу "музейные" цвета. Проект авторский - преподавателей и студентов КГУ.

Ирина Кожухова:

- Задача художников и дизайнеров, которые работали над эти проектом — была, в том числе показать контрастный переход от войны в темно-серых, темно-красных тонах к Победе, к свету. Мы переходим в другое пространство белого цвета, наполненное лучами солнца.

И здесь нас встречает стела героям и копия Знамени Победы, того самого, которое в 45 году водрузили над Рейхстагом. Для создания музея преподаватели и студенты университета провели большую работу — искали информацию в архивах, поднимали личные дела тех, кто учился и работал в институте.

Александр Худин, ректор КГУ:

- По результатам этих поисков были установлены имена 265 ветеранов ВОВ, которые после окончания Великой Отечественной войны работали в вузе в разные периоды времени. У нас и до этого момента конечно же была своя картотека, мы всегда помнили о ветеранах, но сейчас список был уточнен.

14 преподавателей — участники Курской битвы. С историей одного из самых сложных периодов в жизни нашей страны, отраженной в истории Курского педагогического института, нынешнего университета, можно ознакомиться на стенах вуза — в цифрах, лицах, артефактах.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».