Найти тему
Псковская Правда

В Псковской области вынесли приговор курьеру мошенников, забравшему у пенсионеров более 700 тысяч рублей

21-летней жительнице Благовещенска, работающей курьером мошенников, вынесли приговор в Великих Луках. Об этом «Псковской правде» сообщили в объединенной пресс-службе судов Псковской области.

Находясь в Смоленске в конце октября 2022 года, девушка устроилась на работу курьером через мессенджер «Телеграм». Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области, работодатель обещал жительнице Благовещенска свободный график, а также проценты за каждый выход на заказ. Неустановленное лицо рассказало девушке, что создаст несколько чатов с кураторами и «технической поддержкой», где она будет получать информацию об адресах адреса и суммах, которые надо забрать у пожилых людей, а также номера банковских карт и счетов, куда необходимо отправить деньги.

По словам девушки, ей сказали представляться сотрудником правоохранительных структур и для называть реальные адреса ведомств, чтобы войти в доверие к жертвам.

В объединенной пресс-службе судов Псковской области заявили, что мошенники действовали по стандартной схеме. Они звонили пожилым гражданам на стационарный телефон и сообщали о ДТП, участником которого якобы стал их родственник или близкий человек. Для «урегулирования вопроса» злоумышленники просили передать «сотруднику правоохранительных органов» через курьера необходимую сумму, который впоследствии забирал деньги у обманутых пенсионеров и отправлял на банковский счет мошенникам, оставляя себе 10% от суммы похищенного.

С 25 октября по 1 ноября 2022 года девушка под руководством мошенником совершила шесть преступлений в Смоленске и Великих Луках. В результате обманным путем она забрала у пенсионеров в общем счете 713 тыс. 500 рублей. Как сообщили в УМВД России по Псковской области, тремя жертвами мошенников из общего числа стали великолучане, курьер забрала у них от 45 до 120 тысяч рублей. Преступница «обрабатывала» жертв в медицинской маске и забирала у них целлофановые пакеты, где лежали деньги, завернутые в газеты, полотенца или личные вещи.

Подсудимая в содеянном раскаялась, отметив, что пошла на преступления из-за трудного материального положения.

Суд признал жительницу Благовещенска виновной в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ и одного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Учитывая обстоятельства дела и возмещение ею ущерба потерпевшим в полном объеме, девушку приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.