По данным некоторых финансовых организаций, даже сезонный январский спад в выдачи не повлиял на востребованность. По итогам января семейная ипотека в некоторых банках заняла более 40% в общем объеме выдач банка.
Семейная ипотека продолжает пользоваться спросом у жителей России, даже несмотря на значительное снижение ее выдачи в январе текущего года. Она пользовалась популярностью за все время работы и в том числе за минувший 2023 год. За прошлый год выдано 7 млн ипотечных кредитов, из них 2,4 млн - по льготным программам. Это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Правда в январе текущего года жители России стали реже брать льготную ипотеку. По данным Центробанка, ее выдача упала в 3,6 раза в сравнении с декабрем 2023 года. В пресс-службе ЦБ сообщили, что в январе по льготным программам предоставлено ИЖК на сумму около 180 миллиардов рублей. Такая динамика связана, безусловно, с ужесточением условий по ряду программ.
На этой неделе вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство России готовится продлить действие льготной семейной ипотеки после 1 июля этого года. В свою очередь ряд банков поддержали такую инициативу. В банке УБРиР указывают на необходимость более точного и адресного использования инструментов господдержки в целях помощи именно молодым семьям.
В Абсолют банке и Совкомбанке считают, что программа должна стать бессрочной. По информации Сбербанка, на протяжении 2023 года доля семейной ипотеки в общем количестве выдач планомерно росла. В ВТБ сообщили, что по итогам января семейная ипотека заняла более 40% в общем объеме выдач банка. В ПСБ в 2023 году объемы выдач кредитов в рамках программы увеличились на 20% по сравнению с 2022 годом. В текущем году спрос на семейную ипотеку также сохраняется на стабильно высоком уровне.
Также некоторые банки в этом году высказались о создании единой программы льготной ипотеки. Инициативу ДОМ.РФ о запуске такой программы поддержали Совкомбанк, Абсолют банк и банк «Зенит». Речь идет о семьях с двумя детьми, инвалидах, молодых семьях до 36 лет на Дальнем Востоке и в Арктике, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения. Также в финансовой организации сообщили, если ключевая ставка ЦБ будет превышать 10%, то льготы должны работать для всех граждан – как сейчас по льготной ипотеке на новостройки под 8%.