В Госдуме одобрили законопроект о праве отказаться от доли в жилье, купленном за маткапитал. О своевременности и необходимости этого законопроекта рассказала эксперт.
Что происходит
В конце января госдумовский комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства одобрил к первому чтению законопроект о праве совершеннолетних детей отказаться от доли в квартире, купленной с использованием средств материнского капитала.
Согласно же действующему закону, граждане обязаны оформлять приобретенную на средства маткапитала жилплощадь в общую собственность владельца сертификата, супруга владельца сертификата и всех их детей. Однако совершеннолетние дети и супруг владельца сертификата не вправе отказаться от своей доли, что противоречит нормам Гражданского кодекса РФ. Об этом и говорится в пояснительной записке нового законопроекта, которым предлагается закрепить за совершеннолетними детьми и супругом получателя сертификата право отказаться от доли в приобретенном помещении.
Также законопроект даст возможность продать приобретенное в ипотеку на средства маткапитала жилье для покупки нового, если последнее больше по площади или дороже по кадастровой стоимости. При этом сохранится обязанность оформить новое помещение в общую собственность.
В настоящее же время граждане, направившие средства маткапитала на погашение кредита, не могут продать квартиру для покупки другой – подчеркивается в пояснительной записке. По действующему законодательству сначала нужно погасить кредит, наделить всех долями в квартире и только после этого ее разрешается продавать.
«Необходимость осуществить процедуры погашения кредита и выделения долей приводит к затягиванию сделок и вынуждает продавать недвижимость по цене ниже рыночной (цит. по ТАСС)», – обращают внимание авторы документа.
Уточняет новый законопроект и сроки, в которые получатель макапитала обязан оформить жилое помещение в общую собственность. Сделать это, согласно документу, придется в течение шести месяцев после покупки жилья, ввода в эксплуатацию объекта ИЖС, выплаты кредита, подписания передаточного акта участнику долевого строительства или получения кадастрового паспорта построенного объекта индивидуального жилстроительства.
Комментарий эксперта
Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева:
При текущих высоких ценах на недвижимость размер материнского капитала не сопоставим с тем количеством ограничений, которые накладываются на жилье, приобретаемое с его использованием. Сейчас в связи с ужесточением требований банков к заемщикам маткапитал зачастую полностью не покрывает даже первоначальный взнос. При одобрении кредитов в приоритете клиенты, которые готовы внести хотя бы часть собственных средств на покупку квартиры, так как маткапитал не может быть свидетельством платежеспособности.
Поэтому расширение прав покупателей жилья с использованием маткапитала – это своевременный и нужный законопроект. Большую долю стоимости лота потребители гасят самостоятельно – они должны обладать правами сопоставимыми с другими ипотечными заемщиками.
Как новое законодательство будет применяться на практике, и потребует ли оно доработки, покажет время. Пока можно судить только о предыдущей редакции закона, которая порождала множество проблем. Необходимость дробления часто небольших квартир требовала времени и только повышала расходы семьи. Такую недвижимость сложнее было переоформить и продать. В то время как с момента получения маткапитала до погашения ипотечного кредита потребности семьи по улучшению жилищного положения могли измениться несколько раз.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».