Найти в Дзене

Молодые учёные УдГУ: Надежда Исламова

Надежда Исламова
Надежда Исламова

Сегодня мы поговорили с одним из молодых учёных УдГУ, Надеждой Александровной Исламовой - старшим преподавателем кафедры инженерной защиты окружающей среды, Института естественных наук. Пока еще сравнительно небольшой научный путь Надежды Александровны изобилует множеством достижений, открытий и наград. Она уверенно идёт навстречу всем открывающимся возможностям, не боится трудностей и эффективно решает те задачи, которые ставит перед ней наука.

– Надежда Александровна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в науку? Может быть, вы сможете вспомнить день, который в хорошем смысле «перевернул» вашу жизнь?

– Здравствуйте. Ещё во время студенчества я хотела чем-нибудь заниматься, помимо учёбы, и присоединилась к исследованиям под руководством доктора биологических наук, профессора Ирины Леонидовны Бухариной. Тогда я впервые приняла участие в конкурсе «УМНИК», грант на тот момент получить не удалось, но зато я получила опыт и большой интерес к науке. Я увидела, как много молодых людей в разных областях создают новые технологии, реализуют идеи, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Я захотела быть частью этой «научной» жизни и с тех пор занимаюсь в этой сфере.

– Кто ваши идейные вдохновители и наставники? Расскажите, как они зажгли в вас интерес к науке?

– К научной деятельности меня вдохновляет мой наставник, Ирина Леонидовна. Она с большим интересом рассказывает об актуальности наших исследований, о тех проблемах, которые решают наши разработки. Я вижу её огромное желание развивать науку, подключать к научной деятельности студентов и поэтому активно подключаюсь к работе сама.

– Почему именно наука и никакая другая профессия?

– Я бы не сказала, что только научная сфера. В большей степени да, но я всё-таки считаю, что важно уделять внимание и другим областям, в том числе, преподаванию. Умение передавать знания и опыт, заинтересовывать студентов и школьников в обучении – важный навык, которому также нужно учиться. Необходимо также заниматься личностным саморазвитием, уделять внимание своим интересам и хобби, чтобы не происходило профессионального выгорания.

– В чем заключается сфера ваших научных интересов?

– Моя научная деятельность связана с экологией, охраной окружающей среды, а более конкретно, с биотехнологиями. Биотехнологии – это любые технологии, связанные с применением живых организмов или их компонентов. Дело в том, что природа уже всё придумала до нас. Наша задача заключается лишь в том, чтобы увидеть, изучить механизмы, по которым функционирует живая система, и применить эти механизмы для решения каких-либо технологических задач. Моя кандидатская диссертация как раз связана с экологической биотехнологией. Работа заключалась в исследовании выносливости эндофитных грибов к разным концентрациям тяжелых металлов в среде и возможности их использования для повышения устойчивости растений к тяжелым металлам. Большинство видов высших растений содержат в себе микроорганизмы, в том числе, эндофитные грибы, которые помогают им более эффективно усваивать из почвы питательные микроэлементы и защищают в стрессовых условиях. То есть это естественный механизм симбиотических отношений, который существует в природе, и который мы хотим применить в таких сферах, как восстановление нарушенных земель, озеленение городских территорий. В нашей лаборатории «Экологические биотехнологии» УдГУ имеется коллекция изолятов эндофитных грибов, которые были выделены из корней древесных растений, произрастающих на техногенно нарушенных территориях города Ижевска, но имеющих хорошее жизненное состояние. Считается, что если грибы были выделены из загрязнённых условий, то они более устойчивы к загрязняющему фактору и могут эту устойчивость передать растениям. Такая технология повышения устойчивости растений позволит сократить применение химических средств защиты растений, минеральных удобрений и улучшить состояние окружающей среды.

– Какие перспективы дальнейшей разработки данной темы? В каком направлении движетесь?

– В настоящий момент у нас проведены лабораторные эксперименты, получен патент на изобретение «Способ приготовления и внесения грибного биопрепарата для повышения устойчивости растений» (№ 2722206 от 28.05.2020). Теперь необходимо провести полевые опыты, чтобы посмотреть, как технология работает в естественных условиях. Помимо этого, мы хотим изучить возможность использования эндофитных грибов в других сферах, например, разложение с помощью них органических отходов, что тоже актуально на сегодняшний день.

– Расскажите, какие достижения вы считаете для себя самыми значимыми?

– Для меня значимым событием в профессиональной сфере является защита кандидатской диссертации как результат исследовательской работы, которая продолжалась на протяжении 7-8 лет. Также получение грантовой финансовой поддержки на реализацию наших проектов говорит о важности и актуальности исследуемой темы. Но я надеюсь, впереди будут ещё более значимые открытия и результаты научной деятельности, ведь каждый шаг в любой сфере, каким бы важным он ни казался, ведёт к ещё более значительному результату.

Надежда Исламова на III Конгрессе молодых учёных
Надежда Исламова на III Конгрессе молодых учёных

– Как наука помогает вам в повседневной жизни?

– Благодаря научной деятельности я знакомлюсь и общаюсь со многими людьми из разных уголков нашей страны, участвую в различных конференциях, форумах и т.д. Это даёт мне возможность открывать для себя новые сферы деятельности, возможности сотрудничества, культуру и особенности разных народов. Кроме того, занимаясь наукой, я чувствую поддержку со стороны окружающих, ощущаю свою значимость, что даёт мне ещё больше сил и мотивацию на дальнейшую деятельность.

– Немного про повседневную жизнь. А как выстроен ваш обычный рабочий день?

– Мой рабочий день обычно начинается с подготовки к занятиям в университете. В промежутках я могу заниматься обзором литературы, поиском информации по исследуемым темам. В свободное от пар время мы встречаемся с Ириной Леонидовной, студентами и магистрантами, обсуждаем дальнейший план деятельности, пишем схемы экспериментов и закладываем их. На самом деле, каждый новый день не похож на предыдущий. Всегда происходят какие-то новые события, эксперименты, встречи и т.д., что вызывает во мне ещё больший интерес к моей профессии.

– Какой Ваш девиз по жизни?

– Мой девиз: «Всё будет хорошо!» Что бы в жизни ни происходило, взлёты и падения, в конечном счёте, всё будет хорошо. Не нужно зацикливаться на неудачах, а лучше верить в хороший результат и наслаждаться процессом.

– Как вы вдохновляете студентов и как вдохновляетесь сами?

– Студентов я стараюсь вдохновлять своим личным примером. Поскольку я сама ещё не так давно была студентом, то хорошо их понимаю, и поэтому делюсь своей историей, своими впечатлениями и событиями, которые происходили в моей жизни. Рассказываю о тех возможностях, которые есть у них, но которыми, может, не воспользовалась я, верю в них и всячески поддерживаю. Сама я тоже вдохновляюсь другими людьми, которые очень любят дело своей жизни, активно развиваются и не стоят на месте. Глядя на них, я понимаю, что всё в жизни возможно, главное, не сидеть сложа руки и действовать.