Кто-то скажет, что не бывает невкусной рыбы так же, как не бывает некрасивых женщин. Возможно и так, однако все-таки в случае с некоторыми рыбешками готовка превращается в настоящую пытку. И дело здесь не в одном только вкусе. Просто некоторые рыбы слишком костлявы. Ковыряние в мясе не только не доставляет удовольствия, но и что важно – отнимает огромное количество свободного времени. А потому отправившись на рыбалку, некоторых обитателей родных рек и озер лучше сразу отпускать на волю.
1. Колюшка
Специально колюшку не станет ловить ни один рыбак, так как из-за своих размеров она не представляет какого-либо кулинарного интереса… К небольшим пропорциям колюшки следует обязательно добавить ее костлявость и «никакой» вкус. При этом рыбешка, несмотря на свои размеры, исключительно прожорлива из-за нередко оказывается на крючке. В защиту колюшки стоит упомянуть о том, что в годы войны она помогала в спасении блокадного Ленинграда. Рыбу активно ловили в Финском заливе и готовили из нее какие-никакие котлеты. Сегодня в Санкт-Петербурге в честь колюшки установлен памятник.
2. Красноперка
Красивая, яркая и крайне широко распространенная рыбешка. Узнать красноперку несложно. Рыбу сразу же выдают характерная золоченая чешуя и темно-красные плавники. Чаще всего рыба эта совсем небольшая. Зато ловится практически на любую приманку. На вкус не представляет из себя чего-то выдающегося, при этом по степени костлявости красноперка не только не уступает своим родичам, но даже превосходит их. По совокупности причин такой улов лучше сразу же отпускать.
3. Голавль
Голавль неплохо ловится на приманку для спиннинга за что его любят многие отечественные рыбаки. Ловить рыбу непросто. Она хитра, осторожна и достаточно сильна. Взрослых голавль может так дернуть спиннинг, что тот полетит из рук! При этом увлекательность охоты на голавля полностью компенсируется его «гастрономическими» качествами. Во-первых, рыбешка чрезвычайно костлява. Во-вторых, на вкус голавль даже не «так себе». Многие люди есть его просто не в состоянии.
4. Жерех
Как и многие другие карповые, жерех чрезвычайно костляв. По сути, это главный и единственный недостаток рыбешки, встречающейся в российских водоемах. Охотиться за жерехом не просто, но крайне увлекательно. Нельзя не отметить, что рыба нередко достигает внушительных размеров, из-за чего совесть не позволяет рыбакам отпускать такой улов. Проще всего жереха закоптить, однако если все-таки хочется жареного мяса, то чистится рыба с помощью продольных надрезов. Это позволит удалить большую часть не прожаривающихся костей.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
5. Язь
Очень сильная, мясистая и чрезвычайно красивая рыба! Смотреть на только, что пойманного язя – одно удовольствие. Чаще все клюет на приманки для спиннинга, однако хватает и натуральные приманки. Встречается как в проточных, так и стоячих водах. Мясо язя имеет специфический вкус, из-за чего мнения на его счет среди рыбаков имеют полярный характер. Главная же проблема рыбешки – огромное количество костей. Если язя все-таки хочется почистить и пожарить, то следует обязательно делать поперечные надрезы. Но если не отпускать, то лучше всего рыбешку не жарить, а коптить.
В продолжение темы читайте о том, как «селедка под шубой» связана с Красной армией и Александром III: история легендарного салата.
Источник: https://novate.ru/blogs/261223/68372/