Последний раз я курила 9 сентября 2023 года. А теперь я расскажу, что со мной произошло, и как я заново научилась не курить. Конечно, у меня даже для самой себя нет никаких гарантий, что я не вернусь к этому, но в этот раз мне почему-то кажется, что меня хватит надолго.
Я не буду рассказывать ни о вреде, ни о рисках, все люди взрослые, и так всё это знают. Факт есть факт - несмотря на то, что я искренне считаю эту привычку отвратительной, я её практиковала много лет и много раз. При этом, я курения стыдилась (особенно став мамой), и никогда не делала этого демонстративно публично (только в узком кругу знакомых, и то не всяких), и уж тем более, не при детях.
Мой опыт бросания
Я сотни раз бросала на день, два, неделю, или даже месяц. Дважды я бросала надолго - на время беременности и грудного вскармливания детей, это два раза примерно по два года.
Свои возвраты к курению я оправдывала стрессом, нервами, чем угодно. На самом деле, вероятнее всего, мне просто периодически хотелось просто побыть одной. Тем временем здоровье рушилось...
Я имела привычку курить на балконе. Для этого я сделала там себе курительное "гнездо".
Впрочем, поскольку это всё-таки балкон, я немножко приукрасила его, чтобы наслаждаться губительной зависимостью было приятно и весело!
Ощущения перед "броском"
Раньше каждое бросание давалось мне с большими волевыми усилиями. Потому что мне, знаете ли, нравилось курение. (Ну, кстати, только моё собственное. Когда курил кто-то другой, а я в это время не курила, это раздражало). Впрочем, если смотреть на него со стороны, оно могло выглядеть эстетичным, при соответствующем антураже (правда, запах всё портит).
Но в этот раз было иначе...
Между тем, пока неубиваемые петунии жизнерадостно цвели, я поняла сначала, что обычные сигареты мне уже совершенно не нравятся, и перешла на "вкусненькие", с кнопочкой. И наверное, я никогда не смогу вернуться к обычным сигаретам.
Тревогу я забила, когда поняла, что мне больше не "вкусненько". То есть, я перестала ощущать вкус и запах ароматизатора из сигарет, во рту было ощущение ментола, но запаха и вкуса я не ощущала.
И вообще, с восприятием вкусов и особенно запахов стала твориться какая-то беда. Конечно, это связано с неоднократно перенесённой известной инфекцией, который приносили дети из школ, но при "короне" запах отключался резко, а тут плавно становился всё менее и менее заметным, и запах, и вкус, они угасали, как плавное убавление яркости на мониторе.
Теперь, с каждой затяжкой я прислушивалась к своим ощущениям, и они не казались мне сильно приятными. Я старалась посмотреть на себя со стороны, не в моральном плане, а как на физический процесс: буквально это почему-то стало казаться мне странным: поджигать сушёную ботву в бумаге с ароматизатором и втягивать дым. Зачем? Ради действия никотина? Ну, так-то, существуют другие способы доставки никотина в организм, не обязательно пользоваться таким.
Я начала понимать молодёжь, которая перешла на электронные курилки, они ей-богу выглядят в наше время органичнее, чем вот это средневековье с сушёными листьями. Да и не воняют так уж... К сожалению (а скорее, в данном случае, к счастью) я слишком стара для этого электронного дерьма, уже не хочу учиться новым трюкам, это же всё заряжать в розетке надо, разбираться... куда уж мне из моего средневековья-то...
Бросила
Фактически, в этот раз я бросила, потому что мне разонравилось курение. Впрочем, как и в предыдущий раз, я перестала курить на фоне ОРВИ, когда у организма есть проблемы побольше, чем недостаток никотина. Когда, я извиняюсь, хоть попой дыши, потому что нос не дышит, кашель изводит, глаза и так слезятся, ещё и жечь табачные листья в бумажках... Ну уж, нет уж.
Впрочем, как только через несколько дней симптоматика ОРВИ сошла на нет, организм вспомнил, что чего-то не хватает, и затребовал дыма жжёных листьев. Вот тут и начинается самое главное...
Как не вернуться к курению
Несколько дней без сигарет я прожила, потому что у тела были задачи поинтереснее, в частности, побороть вирус. Недосуг бегать на балкон, когда еле ползаешь в принципе, и у тебя "постельный лежим".
(Я, кстати, если что, не утверждаю, что чтобы бросить курить, надо хорошенько заболеть сперва. Просто мне заболевание даёт толчок к отказу на первые дни, они переживаются проще, чем если бросать "на ровном месте", но можно и так).
А дальше, чтобы не вернуться к мерзкой привычке, необходимо несколько условий.
- В доме не должно быть сигарет, вообще, нисколько. Если найдётся хоть одна, забытая, заначенная, недокуренная в пачке - она немедленно будет выкурена, и всё вернётся на круги своя.
- Самое потрясающее, моё ноу-хау, держите: НЕ ПОКУПАТЬ СИГАРЕТ. И не просить близких, чтобы купили. Лучше заранее их предупредить, чтобы не покупали и на уговоры не поддавались.
- И из сложного: "перепрошить" привычки. Меня тянуло на балкон со страшной силой, организм помнил, что здесь он получал что-то, что приводило его в какое-то химическое равновесие, и ноги сами несли на балкон. А сигарет там нет.
Что делать?
Что угодно! Всё, что прекрасно можно делать на балконе.
Пить чай.
Читать книги (очень помогло).
Кушать бутерброд.
Сажать и поливать цветы, если сезон, выдёргивать, если не сезон.
Наводить порядок.
Смотреть видео, вязать крючком, пускать мыльные пузыри с детьми и без, короче, что-нибудь другое, что угодно, кроме курения.
То есть, переучиться.
Почему курить на балконе так здорово? Потому что я в это время на целых пять минут одна, меня никто не дёргает, я погружена в свои мысли.
То есть потребность изначальная - побыть одной.
(Я не говорю, что у всех так, но это точно моя история, у меня так.
У кого-то, может, наоборот, потребность в социализации, и он ради этого ходит в курилку на работе, чтобы пообщаться с коллегами в неформальной обстановке).
Но всё равно, потребность не только в курении как в таковом, она в чём-то ещё, привязанном к курении, но что, в принципе, можно обеспечить себе и без курения, было бы желание.
И мне удалось переучить себя, "перепрошить" ассоциацию балкон-перекур. А также привязки по времени: "первая после завтрака", перед какими-либо обязательными делами, по завершении дел, "обдумать" что-либо, под телефонный разговор, перед заведомо стрессовой ситуацией, во время, и после стрессовой ситуации, последняя перед сном.
Курение перестало для меня быть отсечкой, отделяющей одно событие от другого, а также фоном для какого-то ещё действия.
По большому счёту, я поняла, что само по себе оно для меня не представляет большой ценности. Весьма редко курение бывало самоценным процессом, когда сосредотачиваешься на нём. В самом деле, невозможно наслаждаться каждой сигаретой, если их больше трёх за день, а их обычно бывало кратно больше. Да и удовольствие это, как я уже говорила, ну такое.
После этих осознаний стало легче.
Это, повторюсь, не даёт гарантий от рецидива. Всё-таки, мой организм хорошо выучил, что курение запускает в нём определённые химические реакции, возбуждает ацетилхолиновые рецепторы и всё такое, но он без этого может существовать, и вполне недурно, кстати.
- Прошёл вечный утренний кашель (правда, некоторое время сразу после отказа от сигарет кашель был ужасным, ещё хуже, чем при курении, но это надо перетерпеть).
- Одышка уменьшилась (если раньше, пройдясь до шестого этажа в случае поломки лифта, я думала: щас сдохну! Сердце выскакивало через рот и через уши, всё звенело и вибрировало, и дышалось, как рыбе на суше, то сейчас я могу добраться до своего этажа вовсе даже без прединфарктного состояния).
- Запахи потихоньку возвращаются, и вкусы тоже.
- Деньги сэкономились, в конце концов! :) Главное, не тратить их на вкусняшки, а откладывать в накопления. Правда - вот удивительное дело - экономия около 4000р, а откладывать удаётся почему-то вдвое меньше.... Мистика!
Про переучивание - это не то, чтобы я вот прям сама из головы придумала, это я услышала в одном из видеороликов моего любимого психолога на ютубе - Павла Зыгмантовича (кстати, на этом ресурсе он тоже есть, если интересно послушать качественную и достоверную информацию по психологии, а не просто чьи-то выдумки из головы, то можете потрудиться и найти).
Сейчас приятельница, с которой мы завели дружбу аккурат в сентябре, говорит, что её удивляет, что я могу совершенно спокойно находиться рядом с курящими людьми, в том плане, что я не делаю щенячьи глаза, полные зависти и желания закурить. Это правда так.
И всё-таки, порой мне снится, что я курю, и во сне мне это нравится. Впрочем, я довольно легко всё это время придерживаюсь правила:
не покупай сигарет - курить не будешь)))
Заключение
Если вы никогда не курили - вы счастливые люди и большие молодцы, что избежали этой ловушки. И как вы только тут оказались?
Если курили и бросали, удалось ли вам это?
А если не бросали, то может, стоит попробовать? Хотя бы экономии для, а? ;)