Спросите у человека, который едет полюбоваться Санкт-Петербургом впервые, что он там хочет увидеть? Большая часть ответит, что прекрасные дворцы. Да, многие приезжают полюбоваться барочными дворцами и соборами. То есть именно тем стилем, который процветал в годы правление императрицы Елизаветы Петровны и называется в Северной Пальмире поэтому "елизаветинским барокко".
Не будем углубляться в рассмотрение всех архитектурных стилей, которые сменяли один другой в некогда столице Российской Империи. Скажем только, что логично признать, что в каждый период определенный архитектор становился более востребован. Конечно, каждый был талантлив и должен был предугадывать желания заказчиков, которыми часто выступали члены императорской семьи. Именно таким был автор, скорее всего известных вам, Екатерининского, Зимнего, Строгановского дворцов и Смольного собора Франческо Бартоломео Растрелли.
Франческо Бартоломео Растрелли по происхождению был флорентинцем, но родился в Париже в 1700 году. Его отец — придворный скульптор и архитектор Карло Бартоломео Растрелли — с ранних лет обучал сына мастерству.
Семья Растрелли переехала в Петербург в 1716 году и отец семейства сразу поступил на службу ко двору Петра I и в строящемся городе на Неве отливал пушки и скульптуры для интерьеров. Франческо, конечно, отцу помогал проектировать дворцы и продолжал тем временем учиться — ездил в Италию, Германию, Францию.
Профессиональный расцвет же талантливого архитектора пришелся на елизаветинскую эпоху: за 20-летнее царствование Елизаветы Петровны Растрелли построил для нее 12 дворцов, множество соборов и роскошных домов для придворных.
Именно тогда по проекту Франческо Бартоломео Растрелли был построен Большой Царскосельский дворец (Екатерининский).
Талантливый архитектор занимался в том числе и оформлением интерьеров. Попадая в Екатерининский дворец, люди восхищаются Большим залом, который был плодом его творчества.
Можно смело говорить и о доверии к таланту придворного архитектора императрицы, которая доверила ему строить Зимний Императорский Дворец.
Бывали и заказы от Елизаветы Петровны, при которых нужно было построить новое, сохранив старое. Так случилось с Нагорными палатами. Именно так назывался раньше Большой Петергофский дворец. Небольшое по объемам здание, построенное при Петре I, уже не соответствовал пышности и роскоши императорского двора елизаветинской эпохи. Франческо Бартоломео должен был, сохранив стены, увеличить здание и сделать внешний вид более барочным. Со своей задачей архитектор справился.
Заказы поступали и от других особ, приближенных к императорскому двору. Граф Воронцов, купив участок на Садовой улице, задумал построить там городскую усадьбу. Главным архитектором назначили Растрелли.
Барон Строганов поручил строительство своего дворца на набережной реки Мойке талантливому Франческо Бартоломео и, думаю, абсолютно не пожалел об этом.
Но ничто не вечно. В том числе и востребованность архитектора.
Когда на престол взошла Екатерина II, карьера Растрелли начала увядать. Новой императрице не нравился стиль барокко, ему она предпочитала классицизм. Растрелли уволили. Незадолго до смерти он стал академиком архитектуры в Императорской Академии художеств. Когда и где умер мастер русского барокко — неизвестно. Датой смерти принято считать 29 апреля 1771 года, когда Екатерина II своим указом распорядилась выплатить пенсию Растрелли его наследнику — Франческо Бартолиати. Местонахождение могилы зодчего осталось неизвестным, по ряду предположений, его похоронили в Митаве рядом с женой. Во время Второй мировой войны захоронение было утрачено.
Но свое имя архитектор обессмертил, создав такие великолепные произведения архитектурного искусства. А у Вас была возможность их оценить?