У детей столько же фаз сна, как и у взрослых - это быстрый сон (его ещё называют поверхностным) и медленный сон (более глубокая фаза сна). Разница заключается в особенностях протекания этих фаз.
У взрослого человека быстрый и медленный сон имеют свои време́нные рамки. Доля поверхностной фазы сна составляет 25% от общего времени ночного отдыха, а фаза глубокого сна занимает оставшиеся 75%.
У детей эти две структуры состояния ночного покоя не имеют таких чётких време́нных границ. Потому что органы эндокринной системы ребёнка ещё не "настроены" на тоническую работу гормонов, участвующих в засыпании и пробуждении. Речь, главным образом, о мелатонине, кортизоле, соматотропине и тестостероне. Пока эпифиз, надпочечники, щитовидная и половые железы находятся в стадии становления своей функции, фазы сна у детей не будут такими же, как у родителей.
Начнём с стадии быстрого сна. Его ещё называют стадией быстрого движения глаз или парадоксальный сон. Именно в этой стадии и дети, и взрослые видят сны. Эта стадия сопровождается активностью мозга. Происходит структурирование и анализ различными отделами мозга поступившей за день информации. У детей данная фаза сна гораздо больше, чем у взрослых. Потому что, для ребёнка новизна полученной за день информации гораздо выше, поэтому и сны у детей гораздо ярче и живее. Мозг активно формирует новые синапсы или избавляется от тех, которые остаются невостребованными в течение долгого времени. Если у взрослых интенсивность данных процессов практически остаётся неизменной величиной по причине стабильности образа, стиля и восприятия жизни, то у детей всегда, каждый день куча нового материала для такой работы мозга.
Теперь поговорим о фазе медленного сна. Основная функция данной стадии - это укрепление уже существующих нейронных связей, а также восстановление нервной ткани посредством её очищения (об этом более подробно я писал здесь). Для растущего организма очень важно не только формирование, но и сохранение новых синапсов, потому что на макроуровне это означает сохранение усвоенных знаний, умений, навыков. Фаза медленного сна более глубока у детей, чем у взрослых, если в данной фазе разбудить ребёнка, то он может быть дезориентирован в пространстве. И частые пробуждения в этой фазе сна чреваты для их психологического благополучия в дневное время (быстрая усталость, ухудшение памяти и концентрации внимания, падение способности к обучению). Если у взрослого человека медленный сон - это длительный этап, то у детей он относительно короткий, да и сами фазы сна сменяют друг друга не столь равномерно, как у взрослых.
Чем качественнее ночной покой, тем благополучнее ваш ребёнок.
Берегите детей.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru