Залог доли - сложное и рискованное предприятие как для банка, так и для заемщика. В некоторых случаях без согласия совладельцев сделка может не состояться. Когда оно требуется, а когда - нет? Давайте разбираться.
Когда согласие на залог доли не потребуется?
Согласно ст.7 ФЗ №102, владелец доли в собственности имеет полное право заложить свою часть без согласия совладельцев. В статье также прописаны правила взыскания долга, если заемщик не выполнил обязательства, оставив долю в залоге. При таком раскладе у содольщиков будет право приоритетного выкупа в соответствии со ст. 250 и 255 ГК РФ. В ноябре 2023 года на рассмотрение в Госдуму внесен проект о преимущественном праве выкупа доли в недвижимости при банкротстве заемщика. В случае продажи доли должника на торгах за долги, у других собственников будет право ее выкупить даже в том случае, если эта часть отойдет другому покупателю.
Однако, на практике банки берутся за подобные заявки только если доля выделена кратно (например, у заемщика доля в 50% или более в двухкомнатной квартире) или заемщик намеревается таким образом выкупить у совладельцев их доли, что автоматически делает кредит целевым.
Специфика согласия на сделку
Если некратная доля меньше одной комнаты или квартира куплена в браке, требуется разрешение других совладельцев или процедура выделения доли из общей собственности. Когда согласие совладельцев недвижимого объекта невозможно получить по объективным причинам, например, один из собственников утратил дееспособность, другие участники вправе обратиться в суд с иском о наложении ареста на долю отсутствующего владельца. В этом случае, при наступлении определенных условий, суд может разрешить заложить долю без его согласия.
Как правильно составить согласие на залог доли?
Отметим сразу: согласие на сделку - это нотариально заверенный документ, поэтому потребуется учесть расходы на услуги нотариуса. Документ содержать следующую информацию:
- Контактные и паспортные сведения, место регистрации собственников.
- Данные о залоговом объекте.
- Сведения о банке, где берете кредит.
- Подписи других дольщиков о согласии.
Наличие согласия совладельцев на залог является предпочтительным вариантом и упрощает процедуру получения кредита. Если один из совладельцев не дает согласия на залог, банк может не одобрить заявку на кредит или предложит не самые выгодные условия.
Подводим итоги: как заложить свою долю?
По закону вы сможете получить кредит под залог своей доли без согласия совладельцев. На руках должен быть документ, подтверждающий ваше право на эту часть жилья. Для оформления кредита ваша доля должна соответствовать ряду требований.
- Оформление технической документации на долю. Это подтверждает ее легальность и поможет избежать проблем в будущем.
- Доля не должна быть обременена арестами.
- Ликвидность объекта. Для определения ликвидности может потребоваться привлечение специалистов.
Некоторые банки требуют, чтобы в собственниках залогового имущества не числились несовершеннолетние граждане, недееспособные люди, а также лица с инвалидностью. Все это нужно учитывать при подаче заявки.
---
Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.
Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.