Найти в Дзене
Приятное&Полезное с NL

Восстановление микрофлоры: для чего нужно и как себе помочь

еrid: LjN8KVFqy / источник: NL
еrid: LjN8KVFqy / источник: NL

Все сообщество микробов тела уч`ные называют микробиомом (микробиотой), а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника. Это выражение мы часто слышим в рекламе, но не все понимают его значение. А тем временем, от состава микрофлоры кишечника зависит не только слаженная работа ЖКТ, но и здоровье в целом, наш внешний вид, энергичность и даже настроение.

О том, какие меры помогут восстановить микрофлору, рассказала Елена Знахаренко, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Прежде всего, важно понимать, что микробиота (или микробиом, микрофлора), то есть совокупность всех микробов, населяющих организм человека) это достаточно «весомый» орган. В одном человеке с массой тела 60 – 70 кг, в среднем, 50 трлн микроорганизмов, которые составляют от трёх до пяти кг. Поэтому, закономерно, что микробиота оказывает существенное влияние на весь организм. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью.

Постоянный процесс в микробиоте – это, условно говоря, «война» между полезными бактериями и условно-патогенными, которые при нерациональном питании начинают «побеждать».

Так, если говорить про микрофлору кишечника, то, при всём разнообразии, в ней можно выделить два доминирующих вида бактерий – фирмикуты и бактероиды. Первые «любят» сладкое и мучное – в связи с чем, кстати, могут «способствовать» повышению массы тела, а вторые – белок и клетчатку, которых зачастую не хватает в нашем рационе.

Недостаточное употребление продуктов – источников клетчатки и избыток сладкого, мучного и жирного ухудшает работу верхних отделов ЖКТ, из-за чего «страдает» и микробиота, которая активно участвует в пищеварении. С другой стороны, и сам субстрат (пища) при неизбирательном питании не даёт возможности микрофлоре работать на нашу пользу и самой полноценно питаться.

Это, в свою очередь, негативно отражается и на её составе, поскольку злоупотребление определёнными продуктами ведёт к увеличению микрофлоры, которая их потребляет.

Позитивно повлиять на баланс можно с помощью трёх групп продуктов. Первую представляют пребиотики – продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон, которые являются природным питанием для микробиома. Вторая – это пробиотики, непосредственно колонии бактерий. И, наконец, третья – метабиотики. Это активные метаболиты бактерий, которые способны оказать влияние на соотношение хороших и условно патогенных бактерий, а также помогают восстановить стенку кишечника.

Метабиотики уже готовы к всасыванию в кишечник, а потому начинают работать сразу же, обладают высокой биодоступностью, не разрушаются в кислой среде желудка и не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека.

Каким образом рекомендуется оперативно скорректировать питание, чтобы устранить дисбаланс?

Прежде всего, нужно выйти на правильный водный режим, стараться не перегружать ЖКТ, включать в рацион как можно больше продуктов с содержанием пребиотиков – клетчатки и пищевых волокон.

Во-вторых, рекомендуется обогащать питание с помощью специализированных продуктов и биологически активных добавок с содержанием пре-, про- и метабиотиков. Про- и метабиотики можно комбинировать или чередовать, что позволит получить более заметный эффект.

В-третьих, очень важен режим питания: три-четыре полноценных приёма пищи – и лучше, если это будут простые блюда, приготовленные дома: многокомпонентный состав и избыток пищевых добавок негативно сказываются на микробиоме кишечника. Выполнение этих простых рекомендаций позволит положительно повлиять на качество микрофлоры, а значит – и на своё самочувствие.

Источник: NL
Источник: NL

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Реклама. ООО «НЛ Континент». ОГРН: 1085401005139