Найти тему
Повседневная философия

Неужели все работники помешаны на деньгах?

Помешаны на деньгах две категории людей. Первые - у кого денег много и они мыслят в сторону, как увеличить свое состояние. Вторые - те у кого денег нет на удовлетворение минимальных потребностей.

К вопросу о нематериальной мотивации. Она успешно используется в странах запада. Наши эффективные менеджеры увидели идею и конечно пытаются её внедрить у нас. Даже радуется, вот он способ найти канарейку за копейки.

Вот только забывают, что нематериальная мотивация работает только для среднего класса. Средний класс, это не 1,5 прожиточных минимума. В наше время средний класс это как минимум 150 т.р. и то если в семье один ребенок и есть квартира.

Посчитайте сами, 150 т.р. вполне могут обеспечить качественное питание, образование для ребенка и отпуск раз в год. Но при этом шиковать не получится.

Какой может быть средний класс за 30 т.р.? Нищета вполне может быть, ибо денег хватит только на коммунальные услуги.

Конечно такие люди будут заморочены только на финансовой составляющей. В таком случае зарплата на 5 т.р. будет плюсом, а вот фото на доске "лучший работник месяца" в таком случае мотивацией не будет.

Хотим как в СССР дармовых работников

Уже не раз слышала от работодателей, как они хотят работников из СССР. Держаться за специалистов пенсионеров, которые работают на совесть и прибавку к зарплате не требует.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

А вот молодое поколение другое. Сразу видно - продукт капиталистического общества. Какое фото на доске почета, им денег побольше и свободный график.

Вот только забывают работодатели, что в СССР люди работали и видели результат своего труда. Зарплата возможно была небольшая, но было жильё, недорогие путёвки на море, дети посещали детский лагерь. При этом можно было вкусно обедать в столовой и не отдавать за это треть зарплаты.

Конечно я считаю, что деньги это самый главный мотив в выборе работы. Но у меня и нет кризисной ситуации. А вот если нужно срочно жилье, нечем кормить детей, то только финансовая мотивация будет работать.

Молодежь только денег хочет, а работать не хочет

Меня всегда удивляет возмущение работодателей о молодежи. На днях читала статью одного работодателя, который ищет программистов без опыта или с минимальным оптом. При этом работодатель жаловался, что молодые специалисты требуют высокую зарплату, а за опыт работать не хотят. Но работодатель тратит ресурсы на обучение и первое время молодые специалисты работают с косяками.

Так в чем проблема, наймите сразу с опытом специалистов, не будет косяков. Да и вопросов не возникнет, почему специалисту нужно хорошо платить.

Так нет, работодатель ищет дармовых работников. Вот решил, что раз молодежь без опыта, то будут согласны работать за зарплату ниже курьера. При этом мотивация получения опыта почему-то не работает. Так может за опытом идут в другую компанию, где кроме опыта можно ещё и карьерный и финансовый рост получить?

При этом из каждого утюга говорят о кадровом голоде. Так может проблема в вас работодатели, раз работать желающих нет?

Ныть нытья о плохих условиях работы и низких зарплатах. Зато есть решение не работать в таких условиях и зарабатывать деньги самостоятельно. Можно это заметить на примере заводов, школ и т.д.