Найти в Дзене
Старпер

А доносят законно

Фото из открытого доступа в интернете
Фото из открытого доступа в интернете

Депутат Госдумы Сардана Владимировна Авксентьева призвала бороться с «вирусом доносительства» в России.

Жизнь всегда испещрена прожилками фарса. Без этого не обойтись: она штука до безобразия разнообразная. Но не это главное в ней. Главное – сложность и многогранность. Например, при всем своем разнообразии жизнь весьма единообразна. В том числе в происходящих безобразиях. И ей плевать на то, какой мы хотим её видеть. Она сама по себе. Это она банкует, а мы должны присматриваться, учиться, ориентироваться и предвидеть.

Для практической проверки этих нехитрых истин предлагаю поучаствовать в небольшом эксперименте. Легким движением руки привычно накиньте на тело свою всегдашнюю норковую шубу, а на ноги - с непривычным напряжением - натяните старые подшитые и залатанные валенки неоднозначного цвета. Выйдя в центр Москвы, вы несомненно внесете заметный элемент разнообразия в однообразное представление гостей вашего замечательного города о внешнем виде жителя столицы. Одновременно с этим как гости Москвы, так и потомки Юрия Владимировича (Долгорукого) и Юрия Михайловича (Лужкова) уделят ансамблю всего вами на себя надетого и обутого одинаковое, единообразное внимание.

А Сардана Владимировна… Нет, я не буду утверждать, что при открытии двери её служебного «Ауруса» в Охотном Ряду первым делом покажутся ноги, обутые в унты. Согласитесь, что такое смелое предположение я мог бы сделать, т.к. Сардана Владимировна приехала в сердце России из Якутска, в котором успела даже побывать мэром. Но я смелого предположения не делаю и считаю это своей заслугой.

Просто мне ведомо, что из транспорта люди выходят по-разному – кто передом, кто задом, и перед глазами стороннего зеваки предстают разные элементы тела выходящего. Ну а Сардана Владимировна современная, красивая женщина и, как положено таковой, прекрасно знает, куда, к кому, к чему и как одеваться и обуваться. Да и зачем гадать: вы, москвичи, лучше других знаете, кто во что одет и обут. Небось не зря отстояли не один час, разглядывая завсегдатаев дома по адресу ул. Охотный ряд, д. № 1.

Говорить о лавине новых законов, изданных коллегами и самой Сардарой Владимировной, об их экзотичности, оригинальности и изобретательности – это то же самое, что толочь воду в ступе. Депутатское творчество преобразило русский мир, сделало его неузнаваемым и непредсказуемым. А что до ступы и воды, то ступу надо вначале купить, а за воду заплатить. Это не то, что раньше, когда она была бесплатной, хотя и более мокрой. А ступы в нашей торговой сети - очевидный дефицит. Поэтому из экономии обойдемся без ступы и с минимумом воды.

Итак, имеем Государственную думу, бурлящие и будоражащие инициативы. Градус поддерживается благодаря количеству депутатов. Будь их меньше, меньше было бы инициатив и бурления.

И вот издается закон. Уходит на улицу. На улице городовые. Их задача - следить за его выполнением. В казарме жандармерия, наблюдающая через щелку двери, всё ли в порядке. Всё чин чинарем, всё идет своим путем, по плану, как это и свойственно нашему плановому хозяйству. В обстановке царящего порядка находится немало граждан, добровольно, безо всякой за то оплаты, сигнализирующих о свершившихся или потенциальных нарушениях того, что сурово и твердо, но при этом закон.

И тут такое хорошее жизнеустройство зачем-то нарушает Сардара Владимировна. Она даже пугает тем, что сигналы сознательных граждан могут перерасти в систему сигнализации. Правда, в ее версии сигналы названы «вирусами», а сигнальная система – «пандемией». Вы видите, на нее очевидным образом повлияли события совсем недавней пары лет. Но в тот период - вы помните - главной задачей общества было, чтобы все переболели – для создания коллективного иммунитета.

Парламентарий отметила, что доносительство сейчас вышло за пределы сферы культуры и может «перейти в пандемию».

«Все разумные люди должны противостоять вирусу доносительства. И не только в сфере культуры, будь то кино, сериалы или книги», — пояснила она. Депутат даже позволила себе дерзко поднять высоту охвата. «К сожалению, некоторые общественные деятели строят на доносах свою карьеру», — прозвучало в ее канале Telagram.

Дело дошло даже до дежурного отклика Дмитрия Пескова. У него работа такая - откликаться. Но на всякую ерунду не наоткликаешься. Значит, сказанное Авксентьевой – не «всякая ерунда».

Песков покивал возмущению Сарданы Владимировны. Доносить нехорошо - узнали мы от него, надо критиковать открыто. Наша общественная жизнь всячески этому способствует и критику поощряет.

Отчего же это патриотически настроенный гражданин, увидев подрывающую наши устои радугу в чьем-либо одеянии или украшении, бежит в полицейский участок, а не произносит на месте гневную филиппику окрашенно критического содержания или не пишет в редакцию газеты «Гудок» с указанием собственных реквизитов? А потому, что ему важно, чтобы виновного (-ую) наказали. Чтобы непременно и примерно наказали. Какой ему смысл разоряться впустую, без всякого удовлетворения чувства справедливости, перед ухмыляющейся радужной рожей? Или взять его критику – даже в популярной газете «Гудок» - что это за наказание?

Так что вирус сам по себе не умрет. Он сдаст назад, только когда все всех накажут.

А сейчас вам надо поднапрячься и попытаться коллективно довести до моего понимания, как можно издавать закон, в создании которого поучаствовала уважаемая Сардана Владимировна, и рассчитывать на что-то другое, отличное от происходящего сейчас. Изобретательный Песков хотя бы предложил некую эфемерную альтернативу вспенившейся волне сигнализации. А Авксентьева просто попеняла. Похоже, рассчитывает на очки среди нас, праздношатающихся: «как же, инакомыслие, голос протеста…».

Тут вот какая штука. Почитал я для самообразования о жизненном пути якутской женщины. И сдается мне, что периодические «закидоны» или «выкидыши» типа этого – привычный для нее метод. Таким способом эта депутат, с первого до последнего дня своей трудовой деятельности пребывающая в среде чиновничества, пытается казаться «не такой, как они», а сама выступила в поддержку путинской операции и была соавтором законопроекта о запрете смены пола.

Таким для меня выглядит новый для нас человек из новой партии «Новые люди».

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2154 ДНЯ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"