Найти тему
Вслух.ру

Тюменские хирурги спасли жителя Челябинска с разрывом аорты

Летальность при этой операции довольно высока.

В приемное отделение хирургического стационара Первой областной обратился житель Челябинска. Накануне 50-летнего юбилея своей семейной жизни он приехал навестить тюменских родственников, которые и доставили его в клинику. 73-летний мужчина жаловался на сильные боли в спине, животе и повышенную температуру тела 39 С, сообщает пресс-служба ОКБ № 1.

Согласно исследованиям компьютерного томографа ему был поставили диагноз — аневризма брюшной аорты.

— Особенность этого случая в том, что у пациента произошел разрыв аорты в брюшной полости, образовав тромб. И за счет долгого давления аневризмы на кишечник начался спаечный процесс, который привел к повреждению двенадцатиперстной кишки. На этом участке образовался некроз, — рассказал Азат Ахметов, сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1.

Состояние пациента требовало экстренного хирургического вмешательства. Однако ситуация крайне усложнялась еще и показателем положительного результата теста на коронавирус. Доктора собрались на консилиум. Хирургия аорты считается одним из самых сложных направлений кардиохирургии. И летальность при данной операции довольно высока, но отказ от нее — смертный приговор для пациента. В итоге по общему решению врачей, больного из провизорного отделения доставили в операционную.

— Операция длилась около 5 часов. Выполнили резекцию аневризмы, протезирование брюшной аорты и ушивание дефекта двенадцатиперстной кишки, — рассказал Григорий Ткаченко, сердечно-сосудистый хирург ОКБ№1.

После реанимации и реабилитации пациент поспешил вернуться домой, чтобы вновь стать молодоженом! Золотым! Сотрудники ОКБ №1 пожелали ему дальнейшей счастливой семейной жизни и долголетия.