Найти в Дзене
Национальный след

Что делали с пленными горцами царские солдаты в Кавказскую войну?

О том, какая судьба ждала царских солдат и офицеров, попавших в руки горцам в Кавказскую войну, мы уже писали недавно. Теперь же расскажем о событиях наоборот - что же ждало горцев, что попадали в плен к царской армии.

На самом деле, тут многое зависело от косяков пленного. Например, если то был крупный лидер восстания горцев, как например, чеченец шейх Мансур, то его могло ждать длительное тюремное заключение далеко от родного Кавказа. Шейх Мансур, попав в плен во время взятия русскими войсками османской Анапы, как мы все помним, скончался в Шлиссельбургской крепости.

Шлиссельбургская крепость, где томился шейх Мансур
Шлиссельбургская крепость, где томился шейх Мансур

Впрочем, другого знаменитого лидера горцев, капитулировавшего в Гунибе в 1859-м году имама Шамиля, царь Александр II уже милостиво пощадил. Да, отправил в почетную ссылку в Калугу. Однако никакого другого наказания человеку, воевавшему против России более 40 лет, тогда вынесено не было. Более того, Шамиль в конце жизни отправился в паломничество в Мекку, где и скончался.

-3

Нередко пленных горцев русские власти использовали для обмена на своих военнопленных. Такая судьба часто ждала например, аманатов - заложников, которых лидеры горцев отдавали как залог своего подчинения (не всегда).

Тот же сын Шамиля Джамалуддин, отданный отцом царским офицерам при осаде Ахульго в 1839-м, затем вернулся спустя годы домой. При том, что в России получил военное образование и стал офицером! Его обменяли на семью грузинского князя Чавчавадзе, захваченную при набеге горцев на восточную Грузию.

Взятый заложники Джамалуддин стал в России офицером. Едва не женился на русской аристократке. И по собственной воле вернулся к отцу
Взятый заложники Джамалуддин стал в России офицером. Едва не женился на русской аристократке. И по собственной воле вернулся к отцу

Легендарная чеченская Жанна д'Арк, воительница Таймасха Гехинская также попала в русский плен. Попала тяжело раненой в плен, предстала перед самим Николаем I. А затем отправлена была в крепость Грозную, в которой прожила несколько лет. После чего Таймасху отпустили к отцу в родные Гехи.

-5

Впрочем, с теми горцами, кто отказывался складывать оружие уже после окончания Кавказской войны в 1859-1861 гг царская власть обходилась намного жестче. Так например, казнен был в Хасавюрте легендарный одноглазый и однорукий Байсангур Беноевский, продолжавший воевать против России уже после капитуляции Шамиля.

-6