Найти в Дзене
Страна глухих

Глоссарий терминов по потере слуха и слуховым аппаратам

Общие слова и фразы, которые вы можете услышать на следующем приеме у специалиста по слухопротезированию.

Фото: nypost.com
Фото: nypost.com

Как и в любой медицинской специальности, специалисты по слухопротезированию используют много специализированного языка. Чтобы помочь вам лучше понять, о чем они говорят, мы составили глоссарий некоторых наиболее распространенных слов и фраз, которые вы можете услышать во время проверки слуха или подбора слухового аппарата.

Усилитель
Электронный звуковой процессор, расположенный внутри слухового аппарата, который усиливает входящий сигнал для улучшения слышимости исходящего сигнала.

Ослабление.
Уменьшить амплитуду (громкость) или энергию сигнала, сделав что-то менее громким.

Вспомогательные устройства для прослушивания (ALD).
Эти устройства улучшают общение в определенных условиях. К ALD относятся такие устройства, как телефоны с субтитрами, телефоны с усилителем, системы FM/DM и устройства для прослушивания телепрограмм.

Аудиограмма
Таблица, отображающая результаты проверки слуха.

Аудиолог
Специалист в области слухопротезирования, получивший степень магистра (MS или MA) или докторскую степень (Au.D. или Ph.D.) в области аудиологии или смежной области обучения. Аудиологи обучены оценивать потерю слуха и связанные с ней нарушения, включая нарушения равновесия (вестибулярные) и шум в ушах, а также реабилитировать людей с потерей слуха и связанными с ней расстройствами.

Слуховая депривация
Атрофия слуховых отделов головного мозга из-за отсутствия стимуляции вследствие потери слуха.

Слуховая терапия
Программа реабилитации под руководством эксперта, которая поможет вам научиться лучше слышать со слуховыми аппаратами или без них.

Фоновый шум
Любой звук, который человек не хочет слышать или который мешает тому, что он пытается услышать.

Заушный слуховой аппарат (BTE)
Слуховой аппарат, который располагается за ухом. Звук от аппарата передается через небольшую прозрачную трубку в ушной вкладыш, который вставляется в ухо.

Двусторонний
Обе стороны.

Бинаурально
Оба уха.

Проверка костной проводимости.
Проверка слуха, включающая передачу звука во внутреннее ухо с помощью небольшого вибратора (костного генератора или преобразователя), который размещается на сосцевидной кости за ухом или на лбу.

Пороги костной проводимости
Самый низкий уровень, на котором человек может услышать чистый тональный стимул, предъявляемый с помощью теста костной проводимости. Он пытается оценить возможности сенсорной и нейронной слуховой систем без прохождения звука через наружное и среднее ухо.

Сера (ушная сера)
Секреция желез наружного слухового прохода, которая сохраняет кожу слухового прохода сухой и защищает ее от инфекции.

Ясность
Насколько четко вы слышите речь. Многие люди с потерей слуха чувствуют, что могут слышать, но не понимают , что является проблемой с ясностью речи.

Улитка
Небольшой орган уха в форме улитки, содержащий крошечные волосковые клетки. Эти клетки преобразуют звуковые волны в электрические сигналы, которые отправляются в наш мозг через слуховой нерв.

Кохлеарный имплантат
Медицинское устройство, которое обходит поврежденные структуры внутреннего уха и косвенно стимулирует слуховой нерв, позволяя некоторым глухим и слабослышащим людям научиться слышать и интерпретировать звуки и речь.

Кондуктивная тугоухость.
Форма тугоухости, возникающая в наружном слуховом проходе, барабанной перепонке или среднем ухе. Это относится ко всему, что блокирует прохождение звука через наружное и/или среднее ухо.

Децибел (дБ)
Децибел или его аббревиатура дБ — это мера громкости, которая варьируется от порога слышимости (0 дБ) до болевого порога (около 140 дБ). Если говорить о децибелах, то громкость обычного разговора составляет около 60 дБ, а рев реактивного двигателя — не менее 120 дБ.

Глубокое обучение
Некоторые слуховые аппараты оснащены искусственным интеллектом, позволяющим оценивать слуховую среду человека.

Степень потери слуха.
Способ классификации степени тяжести потери слуха: нормальная, легкая, умеренная, умеренно тяжелая, тяжелая и глубокая.

Направленный микрофон
Микрофон в слуховом аппарате, который позволяет человеку сосредоточиться на звуке, исходящем с одного направления, а не улавливать звуки одинаково со всех направлений.

Дискриминация
Способность различать слова со схожим звучанием, такие как «веселье» и «солнце». Люди с нормальным слухом обычно обладают 100%-ной дискриминацией. Если ваш уровень распознавания слов упадет ниже 40–50%, вы не сможете понять большую часть того, что слышите, независимо от того, насколько громко это звучит.

Искажение
Неточное воспроизведение звука. Слуховые аппараты, как и все электронные устройства, производят небольшие искажения.

Динамический диапазон
Диапазон громкости между самым тихим звуком, который может услышать человек, и самым громким звуком, который он может выдержать (некомфортный уровень громкости). Слуховые аппараты следует настроить так, чтобы все звуки находились в этом диапазоне, хотя это не всегда возможно, если у вас сильно суженный динамический диапазон. Нормальный динамический диапазон составляет около 120 дБ, тогда как динамический диапазон человека с тяжелой или глубокой потерей слуха может составлять всего около 30 дБ.

Купол (или ушной вкладыш)
Небольшие гибкие силиконовые детали в форме колокола или гриба, которые прикрепляются к концу трубки слухового аппарата и глубоко вставляются в ушной канал. Их еще называют подсказками.

Ушной канал
Отверстие в ухе, которое собирает и направляет звуковые волны в среднее и внутреннее ухо.

Слепок уха
Слепок ушного канала, сделанный для определения точного размера и формы уха. Часто это делается путем впрыскивания силиконового материала в ушной канал и его затвердевания. Слепок используется для изготовления внутриушных слуховых аппаратов, ушных вкладышей для заушных слуховых аппаратов или индивидуальных беруш.

Ушная сера (сера)
Секреция желез наружного слухового прохода, которая сохраняет кожу слухового прохода сухой и защищает ее от инфекции.

Барабанная перепонка
. Барабанная перепонка, также известная как барабанная перепонка, представляет собой тонкую полупрозрачную перепончатую стенку, которая простирается через слуховой проход и отделяет наружное ухо от среднего уха.

Earhook
Часть заушного слухового аппарата, предназначенная для изгиба верхней части уха и соединения корпуса аппарата с трубкой.

Ушной вкладыш.
Часть заушного слухового аппарата, которая вставляется в ухо и направляет звук из заушного слухового аппарата в ушной канал. Это также помогает удерживать слуховой аппарат на месте.

Обратная связь
Пронзительный свист или визг, который издается, когда усиленный звук улавливается микрофоном и повторно усиливается. Например, это происходит, когда звук, выходящий из слухового аппарата, выходит из ушного канала, попадает обратно в микрофон слухового аппарата и усиливается снова и снова, пока все, что он делает, — это воет на максимальной громкости.

Подавитель обратной связи
Технология, разработанная для ограничения количества обратной связи, которую испытывают пользователи слуховых аппаратов.

Частота
Число вибраций, происходящих в течение секунды, в результате которых определяется воспринимаемая «высота» звука. Обычно измеряется в Герцах (Гц). Многие люди имеют высокочастотную потерю слуха, то есть им трудно слышать высокие звуки.

Усиление
Термин, используемый для описания количества дополнительной интенсивности, добавляемой слуховым аппаратом или другим усиливающим устройством к входящему сигналу во время процесса усиления. Слуховые аппараты с низким коэффициентом усиления — это слуховые аппараты с небольшим усилением.

Ручка
Небольшое приспособление, которое помогает слуховым аппаратам оставаться на месте.

Волосковые клетки
Сенсорные клетки внутреннего уха, покрытые волосообразными структурами (стереоцилиями), преобразующими механическую энергию звуковых волн в нервные импульсы.

Привыкание
Процесс адаптации к потере слуха, шуму в ушах или к тому и другому.

Тугоухость
Термин, используемый для описания людей с легкими и тяжелыми/глубокими нарушениями слуха, но не глухих.

Слуховой аппарат
Электронное устройство, усиливающее звук и направляющее его в слуховой проход. Слуховой аппарат обычно состоит из микрофона, усилителя и приемника.

Специалист по слуховым аппаратам
Лицо, имеющее лицензию на продажу слуховых аппаратов. Также известен как продавец слуховых аппаратов или продавец слуховых аппаратов.

Оценка, консультация или настройка слухового аппарата.
Процесс выбора подходящего слухового аппарата и проверки соответствия его программы вашей потере слуха.

Пробное использование слухового аппарата.
Период времени (обычно 30 дней), в течение которого человек может попробовать слуховые аппараты. Если по какой-либо причине потребитель не удовлетворен, он может вернуть их и получить возмещение за вычетом согласованной платы за пробную версию.

Настройки слухового аппарата
Индивидуальные настройки, соответствующие типу потери слуха человека. Дополнительные настройки можно добавить для уникальных звуковых сценариев, например прослушивания музыки.

Тест на слух в шуме (ПОДСКАЗКА)
Тест на слух (обычно используемый при тестировании людей со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами), при котором предложения произносятся на фоне белого шума.

Порог слышимости
Самый тихий уровень, который человек может слышать не менее 50% времени в идеальных условиях.

Герц (Гц)
Частота или высота звука в циклах в секунду. Сокращённо обозначается как Гц.

Высокочастотная потеря слуха.
Когда человеку трудно услышать высокие звуки.

Гиперакузия
Состояние, при котором больно слышать многие звуки.

Внутреннее ухо
Третья (самая внутренняя) часть уха, в которой звуковые вибрации и сигналы равновесия преобразуются в нервные импульсы. Внутреннее ухо содержит улитку (орган слуха) и лабиринт или вестибулярную систему (орган равновесия).

Усталость от прослушивания. Утомление
, вызванное попытками слышать в течение всего дня.

Локализация
Способность определять источник или направление звука.

Среднее ухо
Часть уха, содержащая три крошечные косточки (называемые косточками) — молоточек (молоточек), наковальня (наковальня) и стремечко (стремя), — которые передают звук от барабанной перепонки во внутреннее ухо через овальное окно.

Потеря слуха на средних частотах.
Когда человек не слышит звуки средней высоты, это также называется потерей слуха по типу «укуса печенья».

Смешанная потеря слуха.
Потеря слуха, имеющая как кондуктивный, так и нейросенсорный компоненты.

Максимально комфортный уровень громкости (MCL).
Громкость, при которой звуки наиболее комфортны для пользователя слухового аппарата.

Потеря слуха, вызванная шумом (NIHL).
Потеря слуха, вызванная воздействием очень громких звуков, либо очень громких импульсных звуков, либо повторным воздействием звуков уровнем выше 90 децибел в течение длительного периода времени, которые повреждают чувствительные структуры внутреннего уха. .

Окклюзия
Когда слуховой аппарат находится в ушном канале и блокирует или изменяет естественный звук. Это желательно при тяжелой потере слуха, чтобы снизить риск возникновения обратной связи.

Отоларинголог
Врач/хирург, специализирующийся на заболеваниях ушей, носа, горла, головы и шеи. Врач-отоларинголог (ЛОР). Также известен как ЛОР.

Отоскоп
Увеличительный и осветительный инструмент, используемый медицинскими работниками для осмотра ушного прохода.

Ототоксичность
Относится к любому химическому веществу или лекарству (лекарству), которое потенциально вредно для слуховой системы.

Пресбиакузис (возрастная потеря слуха)
Постепенная потеря слуха, особенно на высоких частотах, вследствие старения.

Процессор
Часть слухового аппарата, которая воспринимает шум и определяет, насколько громко его усилить для пользователя.

Прогрессирующая потеря слуха.
Потеря слуха, которая со временем ухудшается.

Аудиометрия чистого тона или тест чистого тона.
Относится к части полной оценки слуха, которая включает в себя прослушивание чистых тонов шума в звукообработанном помещении.

Среднее значение чистого тона (PTA)
Среднее значение вашей потери слуха на следующих 4 тестовых частотах: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц. PTA выражается в децибелах (дБ).

Реактивный шум в ушах.
Звон в ушах, вызванный шумом.

Измерение реального уха
Метод тестирования, используемый для измерения уровней звука, производимого слуховым аппаратом в ушном проходе. Крошечный зондовый микрофон помещается в ушной канал перед слуховым аппаратом.

Приемник
Динамик в слуховом аппарате.

Вербовка (слуховые искажения)
Когда слух человека особенно чувствителен к громкому звуку.

Дистанционный микрофон
Устройство, улавливающее удаленный звук и передающее его в слуховой аппарат человека. Например, учителя, у которых есть ученик с потерей слуха, могут носить его.

Остаточный слух
Объем измеримого, пригодного для использования слуха, остающегося у человека с потерей слуха.

Тугоухость с обратным наклоном.
Когда человеку трудно услышать низкие звуки.

Нейросенсорная тугоухость
Потеря слуха, вызванная повреждением сенсорных клеток и/или нервных волокон внутреннего уха. Самый распространенный тип потери слуха в зрелом возрасте.

Соматический шум в ушах
Когда движение внутри тела вызывает шум в ушах.

Отношение сигнал/шум
Отношение первичного сигнала (говорящего человека) к уровню окружающего фонового шума. Людям с потерей слуха требуется гораздо лучшее соотношение сигнал/шум, чем людям с нормальным слухом.

Разборчивость речи
Способность быть понятым при использовании речи. По мере увеличения потери слуха разборчивость речи обычно снижается.

Порог распознавания речи (SRT).
Самый слабый уровень, на котором человек может понимать простые двухсложные слова в 50% случаев.

Телекатушка
Крошечная катушка провода, встроенная во многие слуховые аппараты, которая позволяет слуховому аппарату улавливать магнитные поля, излучаемые телефонами, различными вспомогательными устройствами для прослушивания или индукционными петлями. Иногда его называют «Т-переключателем» или «Т-катушкой».

Порог
Самые тихие звуки (обычно чистые тона или речь), которые человек может услышать в 50% случаев. Этот термин используется как для тестирования речи, так и для тестирования чистого тона.

Звон в ушах
Ощущение звона, рева, жужжания или других звуков в ушах или голове. Это часто связано со многими формами потери слуха и воздействием шума. Звон или другие звуки могут восприниматься в одном или обоих ушах как внутри, так и снаружи уха.

Барабанная перепонка
Барабанная перепонка. Он отделяет наружное ухо от среднего и проводит звук в среднее ухо.

Тимпанометрия.
Этот тест, также называемый тестом иммитанса, оценивает целостность барабанной перепонки (барабанной перепонки) и полости среднего уха.

Некомфортный уровень громкости (UCL)
Громкость, при которой звуки становятся некомфортно громкими. Любое дальнейшее увеличение объема будет вредным.

Односторонняя потеря слуха
Потеря слуха только на одно ухо.

Тест на распознавание слов (WR).
Тест, который определяет, насколько хорошо вы понимаете односложные слова, когда они прослушиваются на наиболее комфортном для вас уровне. Результаты выражаются в процентах.

Надеемся, вам теперь будет немного легче ориентироваться в терминах на приеме у слухопротезиста!)