Найти тему
Татьяна к

Просковея (другой мир)(часть 7)

Начался учебный.

Оказалось, что это очень даже сложно все успевать.

Лекции, сиденье в библиотеке, зубрешка, опять лекции, а потом еще и занятия в анатомичке.

В общем, занятость была такая, что когда вечером Паша приходила в комнату, но после ужина облегченно выдыхала, падала на кровать, и моментально засыпала.

Постепенно все девчонки в комнате втянулись в процесс обучения и теперь у них еще, и хватало времени посмеяться, и погулять на улице.

Так вышло, что на их факультете, оказался мальчик с таким же именем Паша и девчонки, чтобы не путать при разговоре о ком идет речь, стали называть Пашу Прошей, вроде как совместив имя Паша, и Прасковья.

Паша посмеялась вместе с ними, но возражать не стала.

Время подходило к первой зимней сессии и на сам Новый год все дружно остались в общежитии, чтобы перед сессией еще позаниматься. Все жутко боялись первой сессии.

В ночь на праздник накрыли стол.

Маша, одна из девочек, достала из укромного места бутылку рябиновой настойки, которую привезла и хранила на праздник.

-Ну что девчата, давайте хоть по немного, за праздник и чтобы все сдали сессию, и чтобы все мы в полном составе остались учиться дальше, - сказала она и все дружно ее поддержали.

Просидели до часу ночи и Паша с Валей пошли мыть посуду на кухню, а девчата начали убирать со стола.

В общежитии было удивительно тихо.

Большая часть студентов разъехались по домам на праздники, а таких, как девчонки, было мало на их этаже.

Девочки помыли посуду и шли по коридору в комнату, когда оттуда донесся сдавленный крик.

-Что это? – испуганно сказала Валя, и они побежали.

На кровати сидела Маша и держала на весу руку, с которой капала кровь.

-Вот же блин! - сердито сказала она.

Паша быстро поставила тарелки и подскочила к ней.

-Что тут случилось-то? – она схватила полотенце и начала вытирать руку Маше.

-Да бутылка, черт бы, ее побрал, выскользнула, а я дура, хотела ее поймать и вот порезалась! - Маша морщилась, - неуклюжая какая –то я !

-Да погоди ты причитать, - успокаивала ее Верочка, самая маленькая и хрупкая из их комнаты, - Паш, чего там?

Видимо осколок от бутылки просто полоснул Маше по руке, чуть выше запястья, и рана была хоть и длинная, но не глубокая.

-Так! Перекись у нас есть? – спросила Паша, - если нет, бегите, ищите! – то, что ее нет, Паша знала, ей нужно было чтобы девчонки ушли.

Верочка с Валей быстро умчались, а Паша глянула на Машу и вдруг положила ей руку на лоб.

-Ну-ка отдохни! – тихо сказала она, и Маша свалилась на кровати, - ну вот и хорошо! – она сняла полотенце и положила ладонь прямо на рану, - сейчас все будет хорошо!

Прошло минут десять, когда девчонки вернулись с бутыльком перекиси и бинтом.

-Вот! Еле нашли у вахтерши! Медики блин! Ничего ни у кого нет! – сказала Валя, подавая это все Паше. – а она чего, спит, что ли?

-Видимо, от переживаний выключилась! – ответила Паша, взяла бинт, смочила в перекиси и быстро стерла всю запекшуюся кровь на руке. Потом так же быстро забинтовала руку, чтобы ничего никто не увидел. – Ну вот, и все дела! - сказала она , скомкала вымазанное в крови полотенце и пошла его выкидывать.

Маша открыла глаза и удивленно глянула на сидящих за столом девчонок.

-Я чего, вырубилась что ли? – она села на кровати и глянула на забинтованную руку, - что там, так сильно?

-Да нет, - Паша улыбнулась, - просто длинная ранка, но не глубокая, так что, не переживай!

Два дня Маша добросовестно, по совету Паши, носила бинт на руке, а потом , когда сняла, то удивленно присвистнула.

-Ты смотри ка, и правда , видимо, ерунда была, а я в обморок грохнулась! Что-то слаба я стала! – и засмеялась.

Паша посмеялась с ней.

Они начали готовиться к сессии, и больше этот случай никто не вспоминал, тем более, что на руке у Маши осталась только розовая полосочка.

Иногда, когда Паше удавалось побыть одной, она разговаривала с Акимом.

Он ей рассказывал, как у них дела, чем занимаются и куда ходили.

Она слушала его тихий голос и мысленно представляла, как он сейчас сидит у себя в доме и чего-нибудь вырезает из деревяшек, он любил этим заниматься по вечерам.

Сессию все сдали на «хорошо» и все, в полном составе, остались в своей комнате, хотя отсев был очень большой и многих отчислили за неуспеваемость, а еще раньше были отчислены те, кто не смог пройти занятия в анатомичке, и такое было.

Потекли учебные дни.

Впереди маячило лето, но вначале, нужно было пережить еще, и летнюю сессию, и это тоже было испытанием.

Сдав все экзамены и распрощавшись с девчонками, Паша ехала домой.

Теперь вставал вопрос, идти к деду в гости или все-таки остаться дома и помогать маме с дядей Олегом по дому и по хозяйству.

Ей хотелось и увидеть Акима, и все-таки было как-то неудобно каждое лето исчезать на месяц или на неделю, когда в доме было полно работы.

-Ладно, в этот раз побуду дома. С дедом и Акимом поговорю так, на расстоянии! Ну надо совесть иметь в конце, концов! Мама вон сколько раз оставалась одна, а работу-то у нее никто не отменял и дома той самой работы полно! – думала она, когда ехала на автобусе, - потом видно будет! – пришла она к решению.

-Ну как оно там, в городе? – спросил Олег, когда они сидели за столом и отмечали Пашин приезд.

- Да вы же тут в том же городе живете, - засмеялась Паша, - смотрю, и дороги сделали и дома строят высотные, - деревней уже и не назовешь!

-Не скажи! Мы все одно тут не городские! Мы по своей жизни деревенские! – засмеялся Олег, - у всех хозяйства так и остались, да и живем мы подале от городского шума!

Фрося сидела и не могла насмотреться на повзрослевшую дочь.

В ней все время что-то неуловимо менялось.

Вот и коса уже чуть ли не до пояса выросла.

-Тяжело, поди, учиться? Это ж все таки медицина! – спросила она Пашу.

-Ну, пока все в общем, но правда, учить много приходится, это правда! Человек он же очень сложный механизм! – и Паша улыбнулась.

Олег встал из-за стола.

-Пойду ка я займусь оградой, а то все приготовил, а вот заняться все времени не хватает! – сказал он и ушел.

-Паш, ты как? К Егору-то пойдешь? – спросила Фрося.

-Да вот, думаю! Это ж опять почти на месяц! – Паша задумчиво смотрела в окно, - наверное, нет! В этот раз не пойду! Так охота дома побыть рядом с вами, соскучилась сильно! – она посмотрела на Фросю и улыбнулась, - Нет! Точно! А деду сообщу, что не смогу!

-Вот и правильно! Побудь дома, а то я совсем заскучала по тебе, целый год тебя не видела! – Фрося облегченно выдохнула, встала и обняла ее, - ты мне тут хоть чуток поможешь по огороду, да и по дому!

Вечером после душа Паша лежала у себя в комнате на своем диванчике и пыталась докричаться до Акима, но ей никак это не удавалось.

-Да что же это такое-то? – удивленно думала она, - он спит там, что ли?

На будильнике время было около часа ночи.

- Не зови, не докричишься! – в углу засветилась фигура Егора, - доброй ночи тебе Прасковеюшка! Пришлось вот срочно к тебе появиться!

Паша подскочила на диване.

-Что-то случилось? – она испуганно смотрела на него, памятуя, что она видела тогда, когда прощалась с Акимом.

-Да! Ты предупредила его, и он осторожничал, да вот видишь сама, судьбу-то ее обмануть никак! – он грустно смотрел на нее, - но ты не печалься сильно-то, он жив! Он, спас мальчонку из речки! Она у нас бурливая и холодная! Мальчонку унесло в стремнину, и Акимушка кинулся спать его! Спас, но сам … видимо скрутило его холодом! Но Слава нашему Духу Лесному, вытащили его! Но душа его бродила где-то в потемках, и я вовремя услышал причитания его матушки! Я вернул его из темноты! Три дня он выходил, но вернулся! Вспомнил и меня, и родственников своих и тебя! Пока лежит дома, под присмотром своих! Он поправится, так что, ты не зови его! Я его посмотрел и обнаружил, что его способность слышать исчезла! Пока я ему ничего не сказал, пускай вот поправится! Он еще и промерз сильно в воде! Огорчил тебя? – он внимательно смотрел на Пашу.

- Благодарствую, что сказал по Акима! – сказала тихо Паша, - и хорошо, что жив остался! А будет у него эта его способность или нет, мне все равно!

-Это хорошо сказала – улыбнулся Егор, - я понимаю, что тебе нужно быть дома, и что ты скучаешь по своим, но в конце лета выбери время и, хоть на один день приди, а к этому времени и Акимушка оклемается!

-Я приду, обещаю! Посмотрю, когда полнолуние будет, и сообщу тебе! – сказала Паша, - обязательно! Передай ему привет от меня и что приду!

-Хорошо милая, скажу! Ты не кручинься только сильно-то, жив же он! – Егор улыбнулся, - пора мне, ждем тебя! – и он исчез.

Паша не спала полночи, и вымотавшись от своих дум уснула только под утро.

Паша специально купила в городе лунный календарь, посмотрела, когда в августе июля будет полнолуние и сообщила об этом Егору.

Дата выпала на 11 августа и время было подходящее с 18.45 до 06.00 утра.

Вечеров , часов в пять Паша сказала Фросе, что ей нужно срочно сходить к деду.

-Ты не переживай только! Я там пробуду до шести утра и вернусь! Не буду там оставаться надолго!

-Это как так-то? – удивленно спросила Фрося.

-Да я в городе разбиралась с этим и выяснила, что само полнолуние, оно длиться буквально несколько часов и вот в это время и можно и пройти туда и выйти обратно, чтобы не застрять там на месяц.

- Ну коли так, то иди , конечно, раз так срочно надо! – сказала Фрося и завернула ей в полотенчико пироги, которые напекла накануне, - угости Егорушку и привет от меня передай!

Паша пришла на полянку чуть раньше и сидела около тех самых сосен и смотрела на часы.

Ровно без пятнадцати семь она встала и шагнула между ними, и опять ее лицо обожгло горячим.

-Никак не привыкну! – пробурчала Паша и сразу увидела , что ее встречали Егор и Аким. - Мир вам! – улыбаясь, сказала она, - так рада вас видеть!

Они обнялись, но никуда не пошли, а сели прямо тут на поляне.

-У меня до шести утра есть время, - сказала Паша, глядя на Акима, - как ты?

-Благодарствую Прасковеюшка, ныне уже все хорошо! – сказал Аким, - рад видеть тебя! Жаль, ты так ненадолго!

-Мне же дома тоже надо маме помогать! Меня целый год дома не было! – Паша держала его руку.

-Вы тут поговорите, а я пойду ка до дому дойду! – сказал Егор, видя, что молодым надо поговорить, - вот пироги твои отнесу!- и он ушел.

Ребята проговорили до утра.

А половине шестого Паша ушла, пообещав прийти еще раз вот так же, на какое-то время, чтобы увидеться.

-Понимаешь, мне же надо еще и потихоньку начинать узнавать свою профессию, так что, следующим летом приеду и пойду работать в нашу поликлинику, санитаркой, а вот там, я посмотрю , когда можно будет встретиться и сообщу деду! – прощаясь, сказала Паша.

Аким наклонился, и первый раз, поцеловал ее в губы.

-Я буду ждать, сколько нужно, - сказал он, - без тебя мне жизни нет! Люба ты мне!

Так прошло три года.

Каждый раз, когда на лето, Паша приезжала к себе домой, она устраивалась работать и выбирала день, когда можно было прийти и увидеться с Акимом, сообщая об этом Егору.

Она уже поняла, что с Акимом что-то не то, только всегда боялась спросить его об этом.

Но последний раз, когда они встретились, он сам ей сказал об этом.

-Нету теперь во мне ничего, что было, только вот и осталось, чему меня батюшка обучил! Травы-то я все помню и как все готовить тоже! – грустно сказал он, - вот такие у меня дела! Никчемный я оказался в нашем роду!

-Перестань! Почему никчемный-то? Ты же вон сколько про травы знаешь, и что от чего можно из них приготовить! Это ведь не все такое могут! - Паша обняла его, - и мне вообще-то все равно! Главное у меня есть ты!

И вот тут из кустов вышел Егор.

-Мир тебе Прасковеюшка! Вы уж звиняйте меня, что я так вот нарушил ваш разговор, но мне надо с вами обоими поговорить! – Он подошел и присел рядом. – знать вот в чем дело! Я был у Лесного Духа и говорил с ним о вас! Он разрешил тебе Акимушка уйти в их мир ! Но условие одно, назад ты вернуться уже не сможешь и видеться со своими родными не сможешь! Вот тако условие! Думайте! – он смотрел на Акима, на Пашу, - коли любы друг другу, то примите свое решение! А ты – он глянул на Пашу, - тебе можно бывать у нас, тут запрету нет! – он встал и ушел.

-Вот это да! – Паша улыбнулась, - как решать-то будем?

-А я и решать ничего не буду, мне с тобой рядышком хочется быть коли ты не против! – сказал Аким , - матушка с батюшкой меня поймут, а коли и нужно будет чего им передать, так ты же с Егором общаться- то будешь, передашь!

Решили, что как только Паша окончит обучение, то они с Акимом поженятся и вот тогда он уйдет из своего мира.

Паша окончила институт, и отрабатывать ординатуру в качестве врача терапевта вернулась в свой родной поселок в местную поликлинику, которую к тому времени отстроили.

В первое полнолуние Паша пошла за Акимом и уже вечером привела в дом своего избранника.

-Ну вот, это мой Акимушка! – сказала Паша, представляя его маме, и дяде Олегу.

- Так у нас что, скоро свадьба намечается? – улыбаясь и пожимая руку Акиму, спросил Олег.

-А я предлагаю дождаться осени и вот тогда и отыграем! – сказала Фрося, - как вы думаете?

-И то верно! – улыбнулся Аким, - у нас завсегда все свадьбы по осени играют, и конец года у нас! Плоды все поспевают, стол богаче будет!

Все переглянулись и согласно закивали головами.

Встал вопрос , где будут жить молодые, дом стал маловат.

-А что Аким, давай-ка увеличим жилую площадь: - предложил Олег.- ну, в смысле подстроим еще жилье! – поняв, что Аким не все понял, что он ему сказал.

- Дак было б с чего? – ответил Аким, - я разве, против? Плотничать умею!

-Ну вот и хорошо! – сказал Олег.

Вечером между Фросей и Олегом состоялся разговор.

-Парня устроить куда-то надо на работу, чтобы при деле был. Одна незадача у него же ни документов, ни образования, чего делать-то? – тихо сказала Фрося.

-Да я уже думал об этом! – сказал Олег, - Надо с Пашей поговорить, может она чего придумает?

Аким сидел в соседней комнате, и услышал это разговор.

Он встал и вышел на кухню.

Фрося с Олегом замолчали, поняв, что парень их услышал.

-Вы уж извините меня, что так вышло, но я услышал ваш разговор. – он, виновато смотрел на них, - у меня есть бумага, мне ее батюшка Егор дал! – он протянул в четверо сложенную бумагу. – Понимаете, батюшка видел мое прошлое и помог мне, чтобы я ушел из своего мира и не знал проблем! Он в свое время жил в вашем мире и много чего мне о нем рассказывал! Я знаю, что тут надо иметь бумагу, чтобы работать и получать средства для житья!

Олег сидел и во все глаза смотрел на Акима, ничего не понимая.

Фрося глянула мельком на него.

-Я тебе потом все объясню, - коротко сказала она, и развернула бумагу.

Это была выписка из паспортного стола соседнего района, где говорилось, что данный документ был выдан Акиму Матвеевичу Лесному, такого года рождения, проживающего в п. Озерном, где у него сгорел дом, во время большого природного пожара и там же были утрачены все документы. В связи с тем, что все архивы были тоже утрачены, данный документ предъявить в местный паспортный стол для оформления постоянного документа (паспорта).

Где-то в лесном массиве, не далеко от их поселка, действительно, был такой поселок, и там, совсем недавно, был большой пожар, вызванный сухой молнией, в результате которого сгорела вся деревушка вместе с сельсоветом и там пострадали люди, и их всех переселили в соседние районы.

-А на счет умения, так я плотник и могу огородными делами еще заниматься! – улыбаясь, сказал Аким, - у нас же там все мужчины этому обучаются с самого детства! Кроме этого, я хорошо разбираюсь в травах, могу и отвары варить и мази от хвороб делать, меня батюшка этому хорошо научил! Могу, за животиной присматривать!

- Так! Бумага это хорошо! – сказала Фрося, - я завтра схожу в наш паспортный отдел и узнаю, что и как! – потом глянула на Акима, - а на счет работы, это я тоже узнаю! У нас тут наш знакомый фермер занимается выращиванием овощей, так что, если ты согласен, то я с ним погорю!

-Да я хоть чем могу заниматься, чтобы вам помогать и Прасковеюшке! Не гоже, мужику сидеть на шее у своей семьи и жены!- сказал Аким.

Вечером Фрося все рассказала Паше, которая пришла с работы.

-Ты знаешь, а у меня уже голова сломалась на этот счет! Забрать-то я его забрала оттуда, а вот про документы у меня даже и в голову не пришло!- улыбаясь, сказала Паша, - а оказывается, дед все предусмотрел!

-Вот завтра зайду. узнаю на счет документа – сказала Фрося, -скажу, что мы его приютили, что он наш дальний родственник! Ты Акиму скажи про это, чтобы если спросят, знал что сказать, его же все равно вызывать будут туда!

-Хорошо ! Проведу разъяснительную работу! – смеясь, ответила Паша, - вот же мы бестолочи-то! Кроме своей любви и думать ни о чем не могли!

-Ничего, справимся! – преобняв ее сказала Фрося, - пошла я, объясняться с Олегом! Аким тут как все выдал про их мир, так у Олега чуть глаза на лоб не полезли!

В итоге все уладилось.

Акима устроили на работу к фермеру, который выращивал овощи, и Аким там сразу внес кучу всяких предложений, отчего урожай резко увеличился.

Оказалось , что даже удобрения надо было уметь вносить и ухаживать надо было тоже не так.

Аким научил женщин, с которыми работал, разговаривать с растениями и подливать им отвары, из травы, которые он готовил.

- Растения, они ж тоже живые и любят ласку и уход, - говорил он им, - вы уж с ними, как с малыми и они вырастут и отблагодарят вас!

Сам он всегда ходил между посадками и тихо что-то, то ли пел, то ли, говорил им, и у него ни одно растение никогда не погибало и не болело.

Фермер только удивленно качал головой.

-Вот так вот, ростишь, ростишь помидоры и огурцы, и оказывается, что все не так делаешь! – смеялся он. Но когда пошел урожай, то пожал Акиму руку и добавил ему зарплату, чему Аким был горд.

В сентябре сыграли пышную свадьбу.

Стол накрыли во дворе дома, где с другого бока дома уже стоял сруб, который Олег с Акимом сами подняли. Осталось только поставить крышу и вставить окна.

-Ничего, мы до холодов все успеем! – сказал Олег, - Антоныч вот печку сложит и тогда никакие холода вам не страшны будут! А отделку внутри и потом сделать можно будет. Главное крышу поставить и окна застеклить, да вот еще печку!

Первое время Аким сильно всему удивлялся. Особенно свету в лампочке и тому, что Фрося просто так пекла пироги из белой муки.

-У нас разве праздник какой сегодня ? – спросил он однажды, наблюдая как она заводит тесто.

-Почему праздник? – удивленно спросила она. Потом поняла, почему он так ее спросил, - а! То, что я из белой муки пеку пироги? Так мне просто вас хочется побаловать вкусненьким!

Он первое время удивленно смотрел на проезжающие машины и морщился от запаха от них. У них там такого не было.

Даже то, что печка в доме не дымила, а весь дым уходил в трубу, удивляло его.

Но время шло, и он привык ко всем тем необычностям окружающим его. Он как-то сам понял, что со всем этим было просто легче жить и работать.

Аким так же быстро обжился и перезнакомился с соседями.

Особенно, с ним любили разговаривать соседские бабульки. Он терпеливо выслушивал их советы и жалобы, и однажды дал соседке, бабке Нине коробочку с мазью для коленок. Уж больно она сильно жаловалась на коленки и руки.

После этого по поселку пошел слух, что муж-то Пашин травами занимается и готовит.

- Оченно даже полезные мази, апосля которых коленки гнуться и руки не болят! – так сообщила всем своим подружкам баба Нина

И с той поры к нему постоянно стали захаживать старушки , а он и рад был помочь всем.

-Ты у меня что, работу решил отнять? – смеясь, сказала Паша, когда очередная бабушка с благодарностями и баночкой с мазью ушла из их дома.

- Прасковеюшка, ты лечишь наукой, а я даю старушкам надежду на излечение, хотя ты же сама понимаешь, что их болячки уже ни один умный, как ты доктор, не вылечит! А так боль снимется и им полегче, и мне радостно, что хоть чем-то помог им! Не серчай! У тебя и так болящих полно приходит! Ты молодых лечи, их недуг еще вылечить можно, а я уж и со стариками справлюсь! – он обнял ее и вдруг глянул как-то хитро, - от тебя молоком пахнет! У нас будет малыш?

-А ты что, по запаху определяешь? – засмеялась Паша.

- Сам не знаю, но от тебя так пахнет! Я помню, как мы с батюшкой роды принимали у женщины, у нее от кожи тоже так пахло! Так я правду сказал? – он заглядывал ей в глаза.

-Да! – Паша уткнулась ему в плечо, - уже три месяца!

- Я самый счастливый в этом мире! – стиснув ее в объятьях, тихо сказал Аким, - вот бы моим сообщить, что у меня скоро малыш будет!

-Ты погоди чуток! – остановила его Паша, - вот родится, и тогда сообщим! А то кто будет, я же не знаю!

-Сын будет! – услышали они, и в углу появилась фигура Егора, - что ж ты сама-то не прислушиваешься к себе! Наукой голову забила, а про свои способности и забыла совсем! Мира вам, мои хорошие!

-Батюшка! – Аким подскочил и поклонился ему, - радость-то какая, что ты посетил нас!

-Принес вам привет от всех! – сказал Егор, - да вот решил глянуть, как вы тут? Видать бумага-то моя пригодилась? Это хорошо! И что, травами занимаешься, тоже хвалю! – он глянул на Пашу, - а ты почему совсем перестала слушать саму себя? Не теряй своих способностей!

-Да мне все как-то некогда ! Народу на прием приходит много! – начала оправдываться Паша.

-А почему не смотришь руками-то? Это ж все тебе в помощь, дабы не гадать что, да как ! Я ж тебя учил всему этому! – Егор недовольно покачал головой, - возможность будет, прибегите оба! Зайти, не зайдешь, так хоть жену сопроводишь!

- Деда, мы, наверное, придем, когда родится наш сынок, чтобы уж и родителям Акима показать! – сказала Паша, - ты не сердись на нас, просто сейчас уже холодно, да и идти по темноте в лесу, не очень хочется!

-Да я ж тебе и говорю, про тоже самое! Придешь и мальца принеси, Духу Леса покажешь! Наш народ всегда рад появлению новой жизни! – Егор улыбнулся, - рад за вас, что у вас все хорошо! Пора мне, все передам твоим, Акимушка, не печалься! – и исчез.

Паша послушала слова Егора, и оказалось, что он был прав, и ей теперь проще стало ставить диагнозы.

А в июне у нее родился сын, которого нарекли Егором в честь деда.

Октябрь выдался теплым и солнечным и Паша с Акимом понесли сына показать Егорушку его родителям и самое главное Лесному Духу.

Аким остался около прохода а Паша ушла.

Дед привел ее к храму и , как и тогда, Паша стояла перед дверями храма и волновалась.

-Все будет хорошо, - тихо сказа ей дед и они шагнули внутрь.

Егорушка спал на руках Паши.

Легкий ветерок и в кресле появился седовласый старец.

Он внимательно смотрел на Пашу с малышом в руках.

- Как нарекли младенца? – спросил он

-Егорушкой, - ответила Паша , глядя на него.- в честь деда Егора.

Старец протянул свою большую руку.

-Доброе имя! Давай ка погляжу, каков малец! – сказал он и протянул ладонь.

Паша несмело положила на его ладонь сына.

Странно было, что сам старец вроде был как бы призрачным , но она точно положила малыша в ладонь и когда он начал поднимать его, чтобы разглядеть оказалось, что малыш просто парит в воздухе.

Паша с тревогой смотрела на малыша, боясь, что он проснется и начнет плакать. Но он спал спокойно.

Старец поднес его поближе и к своему лицу и внимательно разглядывал. Потом провел над ним второй рукой, как бы прислушиваясь к чему-то, потом улыбнулся.

- Хороший малец, наследником твоим будет! Лекарь будет славный! – сказал он, и малыш плавно поплыл на его ладони опять к Паше. Та подхватила его и прижала к себе. – рад, что ты не теряешь связи с нашим миром! Новый человек нашего рода, это славно, прибавление в семействе! – потом задумался, глядя на нее, - а мужу своему скажи, что разрешаю ему проведать своих родных, снимаю свой запрет! Вижу, хорошая семья у вас сложилась и наследники с нашими корнями! А дочь будет, все твое унаследует!

Паша немного удивилась, но промолчала и только слегка улыбнулась.

-Благодарствую тебя Дух Леса за твою доброту! – склонив голову, сказала Паша.

Когда она подняла голову, кресло уже было пустым.

Они вышли их храма, и Паша вытерла набежавшие слезинки.

-Я так рада за Акима! Он же скучает по своим родным, жалко было на него смотреть, как он скучает! – сказала она Егору.

-Так! Пошли ка быстрее! Возьмем их и чтобы они успели повидаться, и малыша покажешь, а уж потом когда опять надумаете, тогда уж и вместе зайдете, а может и погостите, - он приобнял Пашу, - ну дай понесу хоть, а то давно я с малышней на руках не держал!

Новость, о том, что Акиму разрешили бывать дома, очень обрадовало его.

-Слава нашему Лесному Духу! – тихо прошептал он и чуть не заплакал.

Следующий раз они втроем пришли в гости , когда Егорушке исполнился год.

Вроде обычная, но такая волшебная жизнь, как эта сказка , которую пора заканчивать.

Все у них будет хорошо, я просто уверена..