Найти в Дзене
ПРО.Речь

Грамматика, грамматика - что же ты такое?!

Грамматический строй речи выполняет очень важную роль в нашей речи. Именно грамматика подчиняет нашу речь определенным правилам, закономерностям, принципам, например,

Но проблема в том, что определение «грамматического строя речи» остается актуальной на сегодняшний день.

В лингвистике термины «грамматический строй речи» и термин «грамматика» взаимозаменяемы ( и используются как синонимы). Несмотря на то что под грамматикой мы понимаем еще и «науку непосредственно о строе языка» [1].

Под грамматикой понимают «систему языковых норм и категорий, определяющих приемы и типы строения слов, словосочетаний, синтагм и предложений» (В.В. Виноградов). Следовательно, грамматика, как лингвистическая наука, охватывает три раздела [1]:

1) «слово и его формы, способы образования слов и их форм»;

2) «словосочетание, его формы и типы»;

3) «предложение и его типы, компоненты (составные части) предложений, приемы сцепления предложений, фраза».

Таким образом, грамматический строй речи включает в себя два основных направления: морфология и синтаксис. Однако, в связи с нечеткими границами разделения лингвистических наук, грамматический строй речи также включает в себя лексикологию, как науку о словарном составе языка; семантику, как науку о значении слов; фонетику, как науку о звуковом составе языка; орфография, как науку о правильном написании слов. Так появляется термин «лексико-грамматический строй речи».

Педагоги определяют лексико-грамматический строй речи как «взаимосвязь слов внутри одного словосочетания или предложения». Они трактуют лексико-грамматический строй речи как единство лексических и грамматических средств языка. Грамматический строй языка подразумевает «совокупность форм словоизменения, способов построения словосочетаний и предложений» (В.И. Селеверстров). Лексический строй языка – вся совокупность слов, входящих в состав данного языка.

На основании вышесказанного, мы делаем вывод, что грамматическими законами определяются приемы и принципы связи и соотношения морфем в системе языка, способы их конструктивного объединения в слова.

Отметим, что речь ребенка, в частности грамматические навыки, формируется постепенно и опирается на ранее сформированные физические и умственные навыки. Но в то же время является своего рода показателем развития (общего и умственного) ребенка. Конечно, в значительной степени на развитие речи влияют речевая практика ребенка, его окружение (условия проживания, воспитания, обучения и т.д.), но освоение грамматического строя детьми строго закономерно и имеет ряд общих для всех детей черт.

Список литературы:

1. Виноградов, В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / Под. ред. Г.А. Золотовой. – М. : Рус. яз., 2001. – URL : http://slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5306 (дата обращения : 2.11.2021). – Текст : электронный.