Восстановить несколько утраченных зубов в ряду с помощью несъемных протезов можно двумя способами. Во-первых, поставить конструкцию с опорой на импланты. Во-вторых, надеть несъемный мост на собственные зубы. Рассказываем о плюсах и минусах каждого метода.
Протезирование с опорой на импланты
Имплантат ー это титановый винт, который выполняет функцию зубного корня. Во время имплантации доктор аккуратно ввинчивает имплант в челюстную кость. На верхушку титанового корня устанавливается переходная часть ー абатмент, который в дальнейшем соединит корень с протезной конструкцией.
Современные имплантаты хорошо срастаются костью (приживаемость изделий фирмы Nobel Biocare составляет 98,5%) и имеют продолжительный срок службы.
Благодаря имплантации можно устранить любой дефект зубного ряда. Например, с помощью имплантов можно избавиться даже от полной адентии. Скрыть единичный дефект можно с помощью одного винта, на который надевается искусственная коронка.
Если вам удалили более трех зубов подряд, то можно восстановить зубной ряд с помощью нескольких опорных имплантатов и мостовидного протеза.
Избавиться от полной адентии поможет методика all-on-4. Фундаментом протезной конструкции станут 4 титановых винта. Врач-имплантолог установит их в челюсть под специальным углом, чтобы улучшить сцепление металла с костью.
Протезная конструкция, которую используют в протоколе «все на четырех», немного отличается от обычного моста. По ее краю располагается тонкий слой искусственной десны. Благодаря этой особенности, удается скрыть атрофию собственной десневой ткани. Она возникает из-за недостаточной жевательной нагрузки при адентии.
Достоинства и недостатки имплантации
К преимуществам имплантационных систем относятся:
- Возможность закрытия дефектов зубного ряда любой сложности.
- Сохранение здоровья соседних зубов. Не нужно обтачивать здоровые коронки, чтобы поставить протезную конструкцию.
- Полноценное возвращение жевательной функции.
- Защита челюстной кости от преждевременного истончения вследствие слабой жевательной нагрузки.
- Комфортное ношение искусственных зубов.
- Долгий срок службы имплантатов.
К недостаткам имплантации относятся ее относительно высокая стоимость и наличие противопоказаний (тяжелые хронические заболевания). Кроме того, если челюстная кость слишком тонкая и рыхлая (остеопороз, пожилой возраст), то потребуется применение костной пластики. Такое вмешательство значительно увеличит срок лечения и потребует дополнительных расходов.
Протезирование с опорой на собственные зубы
Мост — это протезная конструкция, которая состоит из ряда искусственных коронок. По краям располагаются полые коронки. Их, как колпачки, доктор надевает на опорные зубы. Дефект зубного ряда замещают центральные подвесные коронки. Обычно мост с опорой на собственные зубы используют, чтобы устранить одиночный или парный дефект в жевательной области.
Перед установкой моста доктор подготавливает опорные (якорные) зубы. Для этого он обтачивает их эмаль таким образом, чтобы она не мешала надевать протезный колпачок. Если пренебречь такой подготовкой, то мост будет криво располагаться во рту и причинять множество неудобств. Количество обтачиваемых коронок зависит от размера дефекта. Чтобы восстановить сразу два соседних зуба, для надежной опоры придется обточить 1 коронку с одного края моста и 2 с другого. Также опорные зубы депульпируют (удаляют нервы). Такая мера необходима, чтобы избежать возможных осложнений.
Плюсы и минусы моста с опорой на собственные зубы
К достоинствам данной методики относятся демократичная цена, отсутствие ожидания приживления элементов конструкции и минимум противопоказаний. Такой вид протезов можно использовать в ситуациях, когда невозможно провести полноценную имплантацию.
Главный минус метода ー ограниченная зона применения. Мост нельзя ставить для замены клыков и их «соседей». В этом месте располагается изгиб зубной дуги, а применение изогнутой протезной конструкции приведет к смещению и травмам опорных зубов.
Кроме того, такой вариант установки протезной конструкции причиняет ущерб здоровым якорным зубам из-за их обтачивания и депульпации. Со временем они могут начать разрушаться под искусственной коронкой, однако из-за отсутствия нервов этот процесс останется незамеченным.
В зоне установленной протезной конструкции нарушаются обменные процессы в тканях. Опорные зубы крепко фиксируются искусственными коронками и теряют способность к движению при приеме пищи. Полная неподвижность замедлят процесс кровоснабжения и нарушает питание тканей пародонта.
Якорные зубы принимают на себя двойную жевательную нагрузку. Они работают за себя и за отсутствующих «соседей», поэтому срок их службы резко снижается.
Подвесные искусственные коронки не нагружают челюсть. Это приводит к расстройству обмена веществ в костной ткани. В результате челюстная кость теряет свою плотность и истончается.
Из-за атрофических процессов в ротовой полости между протезной конструкцией и десной образуется щель, куда проникают частички пищи и болезнетворные бактерии. Со временем в этом пространстве может начаться воспалительный процесс.
Если вы лишились сразу нескольких зубов, опытный имплантолог поможет избавиться от образовавшегося дефекта. Доктор проведет необходимые исследования, оценит ваши индивидуальные особенности (наличие противопоказаний, толщина челюстной кости), а затем подберет оптимальный вариант восстановления утраченных зубов.
Читайте также:
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.