Давайте взглянем на комментарии с позиции, когда люди готовы их писать. Сейчас вспомните свои последние действия, проанализируйте их и подумайте, в каких случаях лично вы комментируете ту или иную публикацию? Ответ очевиден: тогда, когда она вас зацепила, вызвала в вас какую-то эмоцию. Причем совершенно не важно положительного характера будут эти эмоции или отрицательного. В любом случае, они подтолкнут вас к высказыванию собственного мнения.
А теперь на основе этих выводов, давайте определимся, а какие тексты способны вызывать эмоции у читателя.
Как собирать больше комментариев – личные лайфхаки
Я давно заметила, что тексты, написанные мною в эмоционально возбужденном состоянии, всегда собирают большое количество откликов от читателя. Дело в том, что читатель способен слышать ваши эмоции и перенимать их.
И все это конечно замечательно, и в эмоционально окрашенном состоянии можно писать тексты в захлеб, но где и как добывать это состояние, да еще и на постоянной основе?
На самом деле ответ есть. Он живет внутри вас, нужно только спровоцировать (в хорошем смысле этого слова) огонь внутри себя.
Лайфхак №1 – ищем эмоции внутри себя
В течении дня попробуйте обращать внимание на то, что вы чувствуете в моменте. Попробуйте не просто пить кофе, а остановиться на его запахе, вкусе, на том, насколько он горячий, сладкий/несладкий, какие оттенки вкуса вы чувствуете дополнительно. Запоминайте свои ощущения в момент, когда вас что-то поразило, обрадовало, обидело, задело, вдохновило, когда вам вкусно, холодно, тепло, приятно. Позже, когда вы сядете за написание текста, воспроизведите одно из этих состояний в своей голове. Проживите его ярко, в полном спектре всех эмоций. И уже в этом потоке начинайте писать.
Таким образом, вам удастся создать именно живой, яркоокрашенный контент, который передаст читателю ваши эмоции.
Лайфхак №2 – покажите новые грани своей личности
О чем бы не был ваш канал, личность автора, закулисье его жизни всегда будет вызывать живой интерес читателей. Время от времени, чтобы раскачать свою аудиторию, подкидывайте ей на обсуждение какие-то истории из личной жизни, или информацию, которая покажет ваш характер, подчеркнет ваши взгляды относительно какого-то вопроса.
Понимаю, что многим хочется, чтобы за кулисье их жизни оставалось в приватной зоне. Но есть моменты, которые никак не навредят вашему авторитету и не нарушат ваших личных границ. Нужно только провести мозговой штурм и найти то, о чем поговорить со своим подписчиком, не раскрывая очень личных деталей.
Я, к примеру. могу поделиться с вами тем, что сейчас очень сильно переживаю за пропажу своего кота. Он у меня парень гулящий, не кастрированный и время от времени оставался ночевать у дамы своего сердца. Иногда приходил существенно потрепанный конкурентами, я его выхаживала, залечивала и он снова отправлялся на поиски ответной любви. А сейчас его нет уже продолжительное время, если быть точнее, восемь дней. Я просто не нахожу себе места. Тревожит то, что на улице ночами морозы до минус шести и перед выходом я сняла с него ошейник с номером телефона (вычесывала шерсть) и забыла одеть обратно. Я не теряю надежды на то, что он вернется, но с каждым днем уверенности все меньше и меньше.
Лайфхак №3 – пишите на вечнозеленые темы
Вечнозеленые темы – это то, о чем мы готовы говорить много и долго. Именно они вызывают отклик аудитории лучше всего. Вот несколько направлений, которые можно отнести к этой категории:
- психология. Я сейчас не говорю о том, что вы должны быть экспертом в этой нише. Можно ведь просто поговорить про такие темы, в которых вы точно разбираетесь. Как вариант: депрессия и ваш личный опыт выхода из нее, выгорание, усталость и т.д.
- кино, книги, сериалы. Увяжите что-то из этой ниши с тематикой вашего канала и будет вам счастье. Можно, к примеру попросить аудиторию посоветовать фильм на выходные или поделиться книгой, которую прочли недавно. У меня хорошо зашла публикация под названием «Что почитать копирайтеру».
- новости. Вижу скепсис в глазах отдельных граждан на эту тему. Но новости новостям рознь. Если найти что-то, что связано с направлением вашего блога, то можно раскачать свою аудиторию, дав ей пищу для обсуждения.
Только помните, что политика и вопросы религии должны оставаться за бортом. Это плохие примеры для разогрева аудитории. Так можно и неприятности навлечь.
- дети и котики – то, о чем можно говорить вечно. Воспитание детей, курьезные случаи из жизни, все это вызовет всплеск эмоций и как следствие выльется в обсуждение между читателями.
- истории про дефицит. Можно пожаловаться на нехватку времени, на недосып, дать или попросить совета относительного того, как все успеть и т.д. То, что в дефиците у вас, вполне может волновать и вашего подписчика. Поговорите об этом, это сближает.
Через такие статьи аудитория видит себя, примеряет на себя ситуацию, хочет говорить и обсуждать эти моменты. Пишите на вечнозеленые темы тогда, когда ваш канал нуждается в подзарядке. Это положительно скажется на его показателях.
Вот, пожалуй и все, что хотела сказать на тему того, как собирать комментарии вокруг своих текстов. Сохраняйте публикацию к себе в закладки, чтобы не потерять и возвращаться к ней всякий раз, когда нужно поднять вовлеченность на канале.