Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как мы думаем и говорим - внутренняя и внешняя речь. Часть 2.

В статье:

  • Почему мы можем мыслить намного быстрее, чем говорить?
  • Как формируется внутренняя речь и "быстрые мысли"?
  • Почему мы легко переключаемся с одной мысли на другую?
  • Что говорил Эйнштейн о своем научном мышлении?
  • Почему в диалоге общаться намного сложнее, чем говорить в монологе?

Продолжение темы, начало здесь: https://www.b17.ru/article/501446/?prt=878096

Главные черты внутренней речи — это:

а) фазовость - речь неоднородна на разных ступенях работы сознания.

Выделяют обычно две фазы:

развёрнутую (внутреннее проговаривание) и редуцированную.

Развернутая фаза внутреннего проговаривания, которая отличается от внешней речи только отсутствием звучания и доступна самонаблюдению, может предшествовать внешней речи (например, продумывание своей речи перед выступлением).

-2

б) редуцированность - эта фаза более типична для процесса мышления и одновременно более сложная. Редуцированность внутренней речи - это сжатие, свернутость, компрессия всех языковых структур, в связи с чем увеличивается мыслеёмкость внутренней речи по сравнению с речевой ёмкостью внешней речи. Т.е., это способность ассоциативного мышления, сокращенного с помощью представляемых образов, сокращенных слов и их восприятия. Поэтому за одну единицу времени мы можем осмыслить намного больше, чем проговорить.

-3

На фонетическом уровне артикуляцию заменяют импульсы, идущие от коры больших полушарий к соответствующим органам речи. Ребёнку легче думать вслух, и читать он сначала научается вслух, и лишь позже про себя, но при этом ещё долго при чтении шевелит губами или шепчет текст.

На лексическом уровне степень редукции выше. Мы не думаем полностью словами. Во внутренней речи есть только обобщающие слова, определяющие текущую тему, которые при желании могут быть развёрнуты. Именно благодаря этой способности мышления возможна внезапность и быстрота мысли. При этом такие «внутренние слова» лишены грамматического оформления и во внешней речи могут реализоваться разными частями речи.

Во внутренней речи значительное место занимают образы, представления, которые замещают слова и делают мысль очень ёмкой.

А. Эйнштейн на вопрос:

Как осуществляется ваше научное мышление?

ответил:

Слова, как они пишутся и произносятся, по-видимому, не имеют какой-либо роли в моём мышлении. В качестве элементов мышления выступают более или менее ясные знаки и образы физических реальностей. <...> Слова и другие символы я старательно ищу и нахожу на второй ступени, когда описанная игра ассоциаций уже установилась...
-4

Для внутренней речи в этой фазе важны больше ассоциативные связи, чем логические. Поэтому мы легко перескакиваем с одной мысли на другую.

На синтаксическом уровне редуцированность внутренней речи проявляется в отсутствии законченных предложений. При этом в мысли упускается подлежащее, но сохраняется смысловое сказуемое, не обязательно глагол. Из чего вытекает черта внутренней речи -

в) предикативность - описанное свойство внутренней речи, предикат - это смысловое сказуемое.

Описанные различия внутренней и внешней речи очень существенны, что часто создает проблемы для говорящего.

Если устная речь подготовлена, то говорящий в мышлении обязательно входит в фазу внутреннего проговаривания и оформляет мысль во внешней речи, в монологе.

Но в диалоге промежуточной фазы внутреннего проговаривания нет, процесс мышления и речи протекает одновременно, это - речемыслительный процесс. Соответственно, и проблем с выражением мысли значительно больше.

Литература по теме:

Введение в языкознание, часть 2, И.С. Куликова

Внутренняя речь и мышление. Л.Н. Соколов

Дяченко Наталья, - психолог; лингвист

работаю с различными дисфункциональными невротическими состояниями, со взрослыми, детьми и подростками - записаться на консультацию

Зарегистрироваться на сайте - https://www.b17.ru/?prt=878096

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru