762 подписчика

Итоговое собеседование 14 февраля 2024 года. Готовы?

336 прочитали
Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки. Тем более, что они в этом году изменились по сравнению с предыдущим.

Иными словами, что делать, вы уже знаете, поговорим о том, чего не делать, чтобы не потерять баллы.

Итак, за чтение, пересказ, монолог и диалог вы получаете определённые баллы. Разберёмся, за что конкретно. Это знать необходимо, чтобы не распыляться понапрасну и обратить внимание на главное!

Задание 1

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-2

Что означает "соответствие пунктуационному оформлению текста"? Обращайте внимание на знаки препинания, делайте необходимые паузы. Не глотайте фразы и не растягивайте.

Когда чтение "соответствует коммуникативной задаче"? Когда слушающий всё понимает в вашем чтении. Трудно понимать как слишком быстрое, так и очень медленное чтение. Тренируясь, засеките время: на чтение текста в правильном темпе у вас уйдёт около 1,5 - 2 минут.

Из рекомендаций для экспертов:

Обратите внимание! Если участник итогового собеседования не успевает прочитать текст вслух в отведённые 2 минуты, то снижается 1 балл по критерию Ч2 «Темп чтения».

"Искажением слова" считается, если вы прочитали не то, что написано.

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-3

Задание 2

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-4

Что такое "микротема"? Это основная информация. В тексте содержится четыре абзаца. Составляя план, учитывайте это. Но ваш пересказ должен быть полным, а не кратким. При этом не требуется дословное воспроизведение текста. Помните, что при подготовке вы можете делать записи.

Предъявляя требования к подробному пересказу, нужно помнить, что: 1) пересказ – это живая речь ученика, а не заученный образец; 2) необходимо использовать только ключевую лексику, авторские обороты речи, наиболее значимые синтаксические конструкции текста-образца; 3) в пересказе должен сохраняться стиль текста-образца, количество и содержание микротем; 4) должны быть соблюдены последовательность событий и причинно-следственные связи, переданы все основные факты и описания; 5) по возможности должны быть отражены чувства автора посредством выразительности речи. Кроме того, важно, чтобы пересказ и включённое в него высказывание составляли целостный текст, высказывание должно быть введено в текст любым из способов цитирования. (Цит по "Методические материалы для подготовки экспертов", М., 2024)

Из рекомендаций для экспертов:

Обратите внимание! Если участник итогового собеседования осуществляет сжатый пересказ на протяжении всего высказывания, то по критерию П1 он получает 0 баллов. Если сжатый пересказ наблюдается только при раскрытии одной микротемы, то по критерию П1 участник итогового собеседования получает 1 балл.

Второе задание самое трудное. Пересказывая текст, вы должны определить нужное место для вставки цитаты. Обратите внимание: 0 баллов выставляется как в случае, если вы забыли включить цитату в текст, так и если включили неуместно.

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-5

Записывая план, отметьте место, где, на ваш взгляд, включаемое высказывание будет наиболее уместно. Также необходимо обратить внимание на то, что цитирование должно быть грамотным.

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-6

Как видим, цитату можно ввести тремя способами: как прямую речь, как косвенную или с помощью вводной конструкции. Видим и то, что самый простой способ - прямая речь, так как она не требует изменения формы слова или его замены.

Из рекомендаций для экспертов:

Обратите внимание! Обучающийся во время пересказа имеет право зачитать включаемое высказывание, то есть запоминать это высказывание не нужно.

Задание 3

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-7

Если вы хотите знать, что представляет собой третье задание и как с ним справиться, подробнее читайте здесь. Отмечу только ещё раз, что любое монологическое высказывание из 3-х предложенных на выбор тем (описание, повествование или рассуждение) оценивается по одним и тем же критериям. Чуть ли не главным из которых является объём составленного текста: не менее 10 фраз!

Из рекомендаций для экспертов:

Обратите внимание! Фразы считаются по количеству грамматических основ, имеющих отношение к теме высказывания. Например, неполное предложение «Передо мной фотография» может рассматриваться как отдельная фраза.

Очень советую в случае, если монологическая речь вызывает у вас затруднения, загибайте пальцы при каждой фразе. Их как раз 10!

Что такое логические ошибки? Это нарушение плана. Разумеется, вы не успеете не только записать, но и составить какой-либо план, скорее всего. Но это и не нужно.

При выборе рассуждения выдвигаете тезис, подбираете аргументы и делаете вывод.

При повествовании достаточно соблюдать последовательность в изложении событий.

Описывая картинку, старайтесь не возвращаться к уже описанным объектам. По типу: на мальчике шапочка, в углу мяч, а на правой ноге мальчика носок.

В качестве подсказки для составления монологического высказывания в задании даётся подобие плана. Но это не всем может понравиться. Обязательно ли следовать предложенным тезисам? Нет! И кстати, лучше вовсе игнорировать подсказку, чем составить текст, как ответы на данные вопросы, не соблюдая требования целостности текста. При этом вовсе не обязательно соблюдать в монологе признаки только одного типа речи.

Из рекомендаций для экспертов:

Обратите внимание! Представленные в задании вопросы (тезисы) служат лишь ориентиром, являются наводящими, вспомогательными. Если участник итогового собеседования выстраивает свой монолог, отвечая на другие вопросы (тезисы), но при этом выполняя поставленную коммуникативную задачу, то это считается правом участника итогового собеседования.
Обратите внимание! Участник итогового собеседования не обязан использовать элементы только определённого типа речи.

Задание 4

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-8

Если второе задание в итоговом собеседовании самое трудное, то четвёртое, безусловно, самое лёгкое. И здесь я дам всего один совет!

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-9

Вы уже знаете, что на экзамене, как правило, присутствует два преподавателя: собеседник и эксперт. С экспертом ученик не общается. Зато преподаватель-собеседник - и друг вам, и помощник. Не относитесь к нему, как к экзаменатору.

Ведь именно он будет объяснять вам, что и в какой последовательности делать, напоминать, если о чём-то вы забыли. Иногда одного взгляда экзаменатора-собеседника бывает достаточно, чтобы экзаменуемый вспомнил про цитату при пересказе. Бровь или ладонь этого человека может подсказать, что у вас только 9 фраз и надо добавить ещё одну.

Только не забудьте, пожалуйста, про две вещи: в обязанности экзаменатора не входят подсказки (раз); в аудитории ведётся запись (два). Выводы делайте сами. Можете спросить в комментарии.

В данной статье представлены не все критерии оценивания. Помимо баллов за выполнение каждого задания в отдельности, есть ещё общие критерии грамотности речи, которые учитывают ошибки за всё время, что вы говорите на экзамене: при чтении, пересказе, монологе и диалоге совместно.

Но мне кажется, на сегодня достаточно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение. А пока главная подсказка: зазубрите!

Сегодня о самом важном! Во-первых, напоминаю: это не первая статья. И повторяться не буду: как проходит устное собеседование, читайте здесь. Сегодня только о критериях проверки.-10