В некоторых танцевальных клубах популярны коллективные выступления. Я не о формейшн и не о народных. Это про Social. Выходит группа девушек/тетенек и танцуют связку. Иногда получается даже синхронно. Как правило, неуверенные и без опыта стоят в третьем-пятом ряду, сбоку. Слетят с ритма или растеряются- не так заметно будет за спинами сильных танцоров. Все смотрят на девушек в первой линии: они хотя бы иногда улыбаются и у них не такие испуганно-напряженные лица. А та, что в центре, лучше всех танцует, улыбается и самая красивая, потому что это... преподаватель.
В социальных танцах в постановочной хореографии по бачате, сальсе или хастлу обычно в центре самая уверенная и кайфующая красотка или пара. Как правило, танец ставится именно под этих лидеров. И всё бы ничего, но действительно в 99,9% случаев - это преподы. На фоне ученики- просто блёклая подтанцовка. Контраст разительный. Те, которые стоят слева и справа от примы ещё более менее, почти не косячат и изо всех сил стараются соответствовать "центровой". Галёрка- это искореженные мыслительным процессом гримасы "только бы не выпасть из ритма" и растерянность, почти амок, если руку не вовремя подняла или в ногах запуталась. Причем в момент выпадения из схемы все смотрят на центровую и суетливо подстраиваются.
У меня был короткий период, когда я посещала группу социальных танцев, где практиковались вечеринки, флэшмобы, танцевальные композиции всем коллективом. Иногда преподаватели прямо на вечеринке показывали связку, а через 10-15 минут ее нужно было дружно станцевать. У нас не получалось , кто-то обязательно сбивался, поэтому мы канючили: "Света-а-а, без тебя никак, давай ты у нас будешь front girl". Тогда тренер Света выходила вперед, командовала раз-два-три, показывала руками в какую сторону двигаться- и со второй попытки нам удавалось записать клубный танец на камеру. Но это экспромт, практически без подготовки, танец, собранный на коленке, на самой вечеринке. Не для выступления, а Just for fun! Отработанные танцы же исполнялись без преподавателя - "давайте сами-сами-сами", или преподаватель со своим партнером танцевала в "общем строю", не перетягивая на себя первый план.
На тренировке, пока не у всех в голове уложилась схема, нормально, когда преподаватель встает в первую линию в "качестве шпаргалки", помогает ученикам.
Но когда ты готовишься к концерту, репетируешь номер, планируешь вывести на сцену коллектив, то красоваться центровой, а своих же учеников использовать в качестве декораций, по-моему это непрофессионально.
Конечно, когда руководитель выходит на сцену со своими учениками, это всегда трогательно, но в отдельных случаях. Я видела номер Todes, где Алла Духова исполнила композицию вместе с танцорами. Это был заключительный танец, и смотрелось вдохновляюще, торжественно, респектабельно- красивое завершение программы, вызывающее умиление и теплые аплодисменты зрителей.
Продюсерство и наставничество- очень тонкая вещь, мудрый наставник, выступая со своими учениками, никогда не будет стремиться их затмить. Лет десять назад на НТВ проходил конкурс нового состава в мега популярную и мега сексуальную группу. Наставницами были солистки звездного состава, "ушедшего на пенсию". Один из этапов конкурса: юные участницы выступают вместе с наставницами. И вот "профи" выперлась в центр и весь номер отработала практически в одиночку, её ученицы потерялись в одежде телесного цвета где-то на задворках. Было непонятно: здесь цель показать себя или воспитанный тобою коллектив?
Если твои ученики- не более чем массовка, то фиговый ты учитель.
В группе социальных танцев, которую я упомянула выше, я не осталась. Мне не хватило там дисциплины, веселые танцевальные вечеринки и обнимашки как форма общения со временем превратились в фривольную тусовку, что мне не нравилось. Я обратила взор на другую танцевальную школу. Там тренер имел репутацию строгого и требовательного: дисциплина, цели, зачетная система, сертификаты уровня. Кроме того, в школе устраивались регулярно показательные выступления, коллектив принимал участие в мероприятиях города. В общем, мне это больше подходило. Я присматривалась, приходила на оупен эйр, организованные школой...Но что-то удерживало от заполнения анкеты и пробного занятия. Что?
Вскоре поняла. На каждом выступлении: будь то внутренний новогодний корпоратив, концерт, открытый урок, танцы на набережной- в первом ряду, в центре - преподаватель или пара преподавателей. Ученики- за спиной, в подтанцовке. Даже опытные ученики, которые занимались много лет, свободно двигались- удостаивались чести занять лишь второй ряд за плечами руководителей. Это касалось и группы соло, и парной группы.
"А как иначе?"- удивляются преподаватели. "Я не могу выпустить учеников без своего участия в танце. Я задаю ритм. Без меня это будет рассинхрон и паника, мы так завалим выступление". Ученики не спорят и молча занимают места на галёрке.
Я не могу себе представить коллектив формейшн с тренерской парой в качестве лидеров. Тренеры обычно стоят за линией паркета или сидят в зале, переживая и подбадривая учеников, лицезреют результат своей работы со стороны.
Однажды я наблюдала выступление женских групп: восточные танцы, бачата, сальса... Сценарий один: кайфующая от себя преподавательница в центре, остальные с кислыми минами в кордебалете. Только один коллектив женщин танцевал самостоятельно, а их тренер, забравшись на стул в последнем ряду зрителей давала знаки руками, семафорила, подсказывала. Конечно, эта группа смотрелась по сравнению с другими не очень синхронно, но у них были искренние эмоции и даже естественное волнение придавало очарования.
И именно эта группа удостоилась награды и специального приза жюри. Все возмущались и ворчали: "Так нечестно, мы были лучше". А мне кажется жюри поступило правильно: ведь это был конкурс коллективов,а не конкурс преподавателей. Тем более, в уровне хобби выпадение из ритма или не туда ушедшая рука - мелочи, ну правда. Главное, это быть в музыке и получать удовольствие от исполнения в коллективе равных, нести ответственность за общий результат, но оставаться самим собой. Замечательно, если тренеры понимают это и воспитывают учеников в таком подходе, при этом активно болеют и поддерживают своих воспитанников из зала.
Угадаете, где преподаватели в этой тусовке?😎😍