Найти тему

Реформатор в шинели Железного Феликса

К 40-летию со дня смерти Юрия Андропова [обновлено 10.03.2025]

В массовом сознании слово «ускорение» связано с «отцом перестройки» Горбачёвым. Но в действительности «ускоряться» мы начали ещё при Андропове. Уже в 1982 году, сменив почившего Брежнева, он заговорил о преобразованиях.

Кстати, и Горбачёва в числе других «молодых» (естественно, в сравнении со старожилами Политбюро) наверх Андропов продвигал. Подбирал команду для реализации задуманных реформ. Правда, Юрий Владимирович имел в виду другую перестройку. Он хотел именно перестроить, а не разрушить СССР. Впрочем, будем справедливы: Горбачёв тоже едва ли желал распада. Просто не получилось у него вожжи удержать. Не по Сеньке оказалась шапка Мономаха.

А вот Андропов, думается, такой слабины не дал бы. Это на первый взгляд он выглядел мягким человеком. Умный, образованный, воспитанный, любил музыку, поэзию и даже сам стихами баловался. И в то же время именно Андропов дольше всех (пятнадцать лет!) возглавлял Комитет государственной безопасности, выведя его на небывалый уровень. Недаром, говоря об истории «органов», после Железного Феликса (Дзержинского) следом первым вспоминают Андропова.

О том, как сразу после назначения на пост главы КГБ Андропов отправился в Калининград, можно прочитать здесь:

Он мог расположить к себе. Однако мог быть и жёстким. Тем более что на личном опыте знал, чем порой оборачивается мягкотелость (будучи послом СССР в Венгрии, Андропов во всей «красе» увидел то, что там творилось во время мятежа 1956 года). Так что подавлять ли бунт в Чехословакии в 1968 году? Андропов – «за». Вводить ли войска в Афганистан в 1979-м? Да.

При председателе КГБ Андропове активизировалась и борьба с диссидентами. Тех, кто в той или иной форме раскачивал лодку, отправляли в ссылку или психушку, сажали, выдворяли из страны, лишив гражданства «империи зла». А когда он уже занимал пост генсека, южнокорейский «Боинг», грубо нарушивший воздушное пространство СССР, был сбит. Без разговоров о недопустимости пересечения каких-то там красных линий.

Вот и реформы он начал с чего? С трудовой дисциплины. Скажем, в магазине к покупателю могли неожиданно подойти люди в штатском и поинтересоваться: а почему вы в рабочее время не на работе? Или в кинотеатре вдруг прерывался сеанс, и всех в зале проверяли: имеет человек право смотреть сейчас фильм или должен стоять у станка.

Траурный митинг коллектива Калининградского опытного механического завода объединения «Судореммашавтоматика», посвящённый памяти Андропова. На заднем плане – транспарант с призывом: «Ещё теснее сплотимся вокруг ленинского Центрального Комитета»
Траурный митинг коллектива Калининградского опытного механического завода объединения «Судореммашавтоматика», посвящённый памяти Андропова. На заднем плане – транспарант с призывом: «Ещё теснее сплотимся вокруг ленинского Центрального Комитета»

В общем, уже вскоре в Калининграде, как и по всей стране, днём в магазинах можно было встретить в основном скучающих продавцов, а у кинотеатров резко снизилась выручка от утренних и дневных сеансов. Кто-то возмущался. Но тем, кто соскучился по твёрдой руке, строгости пришлись по душе. Равно как и появившаяся в продаже водка по сниженной цене. Так её любовно и прозвали – «андроповка».

А тем временем пошла чистка «наверху». Чуждый тщеславия и корыстолюбия, Андропов начал избавляться от номенклатурного балласта, от погрязших в коррупции чинуш. И это в низах, конечно, тоже одобряли.

Однако с обещанными социально-экономическими преобразованиями он мало преуспел. По сути, только приступил к ним. Встав у руля в ноябре 1982 года, уже летом 1983-го стал стремительно сдавать. Под занавес руководил из больничной палаты. А 9 февраля 1984-го скончался…

Руководители Коммунистической партии и Советского государства несут гроб с телом Андропова к Кремлёвской стене. 14 февраля 1984-го
Руководители Коммунистической партии и Советского государства несут гроб с телом Андропова к Кремлёвской стене. 14 февраля 1984-го

История не терпит сослагательного наклонения. И всё же: что было бы на одной шестой суши, проживи Андропов ещё хотя бы лет пять? Многие уверены: мы пошли бы по китайскому пути и сохранили страну. Но вышло так, как вышло. После смерти Андропова главным сделали тяжелобольного и ещё более пожилого Черненко. Уже в марте 1985-го и его не станет, а бразды правления перейдут к Горбачёву, с которым миллионы людей поначалу будут такие надежды связывать…

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также:

Наука
7 млн интересуются