Но была уверенность в завтрашнем дне

20K прочитали

40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023]

Диагноз «застой» для брежневской эпохи сегодня выглядит уже не столь убедительно, как в годы горбачёвской перестройки
Диагноз «застой» для брежневской эпохи сегодня выглядит уже не столь убедительно, как в годы горбачёвской перестройки

Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой. Однако прошло 40 лет, и, как говорится, где та Пугачёва? В то время как Брежнев, напротив, стал одной из самых уважаемых фигур в новейшей истории нашей страны. Чем дальше, тем теплее вспоминают как лично Леонида Ильича, так и годы его правления. Только давайте всё же сперва кое-что вспомним – для объективности.

В последние годы Брежнев начал болеть и резко одряхлел. Позже будут рассказывать, что он просился на покой, а соратники отговаривали: без тебя – никак. Так ли, нет, но в итоге генсек прекратил трудовую деятельность лишь в связи с уходом из жизни. Хотя деятельность эта была уже весьма условной. «Одной ногой в могиле, а двумя руками за место держится», – злословили на кухнях. А также травили многочисленные анекдоты про него. И уж там ему за всё доставалось.

Телефонный звонок. Брежнев поднимает трубку:
– Дорогой Леонид Ильич слушает!

Да, непомерная брежневская любовь к славословиям в свой адрес раздражала. Как и его тяга к почестям. Под занавес он был уже четырежды Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда! А в 1978 году не постеснялся принять ещё и высшую военную награду – орден «Победа». Хотя тот вручался только за исключительные заслуги во время войны, получили его всего 16 человек, и последнее награждение состоялось в победном сорок пятом. (В 1989-м скандальное награждение было аннулировано).

А когда возмутившее общественность вручение «Победы» ещё только случилось, родился очередной анекдот, заодно осмеявший и другую беду позднего генсека – жуткую дикцию.

– Правда, что Брежневу собираются присвоить звание генералиссимуса?
– Правда. А если он это слово сумеет выговорить, ему также дадут народного артиста.

Ещё его следовало считать писателем. «Малая Земля», «Возрождение», «Целина» – книги действительно хорошие. Правда, написали их литературные негры – несколько ведущих журналистов страны. Но в качестве автора значился Брежнев. Он и получил за трилогию Ленинскую премию по литературе. И народ снова отреагировал на это анекдотом.

Идёт Леонид Ильич по коридору, навстречу – Суслов.
– Слушай, ты «Малую Землю» читал? – спрашивает Брежнев.
– Конечно! Замечательная книга!
Идёт дальше, встречает Черненко.
– А ты «Малую Землю» читал?
– Само собой! Сейчас уже второй раз перечитываю!
– Надо же, все читали, всем нравится… Может, и мне почитать?
В последние годы Брежнев начал болеть и резко одряхлел
В последние годы Брежнев начал болеть и резко одряхлел

Хватало всякого и в том времени. Вездесущая набившая оскомину идеология, привилегии номенклатуры, железный занавес. При Брежневе усмиряли Чехословакию, началась война в Афганистане. «Экономика должна быть экономной», – провозглашал генсек. При этом – дефицит всего и вся, очереди, блат… Однако было и совсем другое. А Брежнев, конечно, не только наградами интересовался. И в качестве конкретного примера – немного из истории Калининградской области.

8 апреля 1960-го руководство самого западного обкома КПСС послало секретное письмо Хрущёву. Суть письма: Никита Сергеевич, четыре года назад находясь у нас, вы сказали, что эта земля есть и всегда будет социалистической. Но собственных возможностей для развития края не хватает, требуется дополнительная помощь центра. Потому разрешите предложить на ваше рассмотрение проект соответствующего постановления.

Хрущёв после того письма дважды приезжал в Калининград. С помпой. Однако проект постановления оставался проектом. Так что когда в 1964 году Хрущёв был отправлен на пенсию, в калининградских верхах не горевали, с надеждой встретив приход к власти Брежнева.

В этом доме на улице Кутузова в Калининграде 12 сентября 1965-го принимали Брежнева
В этом доме на улице Кутузова в Калининграде 12 сентября 1965-го принимали Брежнева

12 сентября 1965-го он (тогда ещё не генеральный, а первый секретарь) возвращался из Варшавы со встречи с главой ЦК Польской объединённой рабочей партии Владиславом Гомулкой. Согласно официальному сообщению, из Польши советский лидер прямиком направился в Москву. Но по дороге была не афишируемая остановка в Калининграде.

Без лишнего шума высокий гость пообщался в тот день с главой обкома, председателем облисполкома, начальником областного управления КГБ. После совещания в узком кругу Брежнева доставили на аэродром в Чкаловске, и самолёт понёс его в столицу. А разговор с ним шёл всё о том же, о чём писали Хрущёву: области необходима помощь центра. Брежнев пообещал во всём разобраться. И не обманул. 15 августа 1968-го важный для области документ был принят. Впрочем, перемены к лучшему начались раньше.

Уже в следующем после визита Брежнева году регион удостоился ордена Ленина. Радуясь и гордясь, многие калининградцы также с облегчением говорили: теперь-то область точно нашей останется – орденоносную Германии назад уже никак не отдадут! Слухи о возврате немцам бывшей Восточной Пруссии ходили, потому вручение высшей государственной награды стало символическим актом, важность которого трудно переоценить. С воодушевлением было встречено и награждение в 1971 году Калининграда орденом Трудового Красного Знамени.

Вручение региону высшей государственной награды стало символическим актом, важность которого трудно переоценить
Вручение региону высшей государственной награды стало символическим актом, важность которого трудно переоценить

Тем временем решались и другие вопросы. Так, был взят курс на Янтарный берег России – превращение области в оздоровительный и туристический центр. К слову, именно тогда появился первый фирменный калининградский поезд – «Янтарь». Наряду с этим регион активно развивался и как рыбацкий край. И тут хочется вспомнить одну историю, тоже связанную с Брежневым.

В 1974 году траулер «Аргунь» Калининградской базы экспедиционного флота досрочно выполнил пятилетний план. Причём моряки выловили и переработали рекордное количество рыбы. Вот и было решено отбить телеграмму генсеку. «Дорогие товарищи! – ответил тот. – С большим удовлетворением узнал о замечательной трудовой победе…» 10 октября 1974-го его историческая телеграмма была опубликована в «Калининградской правде». Номер газеты сразу стал раритетом – в архивных подшивках можно встретить экземпляры с вырезанным поздравлением Брежнева…

Что касается столицы янтарного края, то здесь в брежневские годы (якобы застойные), можно сказать, произошла архитектурная революция. В частности, преобразился весь центр. Вместо пустырей и развалин – новые здания, дороги, скверы.

Номер газеты с этой телеграммой сразу стал раритетом – в архивных подшивках можно встретить экземпляры с вырезанным поздравлением генсека
Номер газеты с этой телеграммой сразу стал раритетом – в архивных подшивках можно встретить экземпляры с вырезанным поздравлением генсека

В городе появились первый эстакадный мост и Дворец спорта «Юность», гостиница № 1 «Калининград» и крупнейший в регионе кинотеатр «Октябрь», Дом быта и автовокзал. Пустили троллейбус, а к морю стали курсировать электрички. На новый уровень вышел зоопарк, неуютный остров с могилой Канта и руинами Кафедрального собора превратился в парк. Была проложена и застроена самая большая улица – Московский проспект. Открылись театр кукол и Дворец культуры моряков, Музей янтаря и Концертный зал филармонии. Начали строить и новое «главное» городское здание – Дом Советов. И уж точно не Брежнева вина, что, построив, этот объект так и не ввели в эксплуатацию…

А ещё за 18 лет его правления в Калининграде построили 15 новых школ. Да и как иначе, ведь за тот же период почти в два раза увеличилось население. Если в 1964 году в городе жило чуть больше 200 тысяч человек, то к 1983-му – уже около 400 тысяч. Причём прибавка была в основном за счёт рождаемости, а не переселенцев.

Нельзя не упомянуть и бурное жилищное строительство. При этом на смену устаревшим хрущёвкам пришли брежневки. И в этих домах улучшенной планировки до сих пор живёт добрая половина населения. Вот тебе и застой, отцом которого стали называть Брежнева при Горбачёве…

15 ноября 1982-го во время погребения на Красной площади в Калининграде прозвучали орудийные залпы. А также заревели гудки на заводах, железных дорогах, кораблях…
15 ноября 1982-го во время погребения на Красной площади в Калининграде прозвучали орудийные залпы. А также заревели гудки на заводах, железных дорогах, кораблях…

Хорошо помню то утро, когда сообщили о кончине Брежнева. Помню тревожное чувство: как же мы без него дальше-то будем? Помню и 15 ноября 1982-го, день похорон. Как и по всей стране, в тот понедельник калининградских школьников (включая автора этих строк) отпустили по домам – чтобы мы могли посмотреть по телевизору церемонию прощания. В момент погребения тела на Красной площади во всех крупных городах Союза (и в том числе в Калининграде) прозвучали орудийные залпы. На пять минут остановили работу предприятия и организации – за исключением тех, где велось непрерывное производство. А ещё, отдавая последнюю дань памяти, заревели гудки на заводах, фабриках, железных дорогах, морских и речных судах…

Его смерть 10 ноября 1982-го многие воспринимают как точку отсчёта, с которой начался процесс распада СССР. Повторюсь, не стоит идеализировать ни Брежнева, ни эпоху. Но, опять же повторюсь, было и другое. Вспомните наши успехи в науке, культуре, спорте. Мы были законодателями моды в космосе. Лидировали на Олимпиадах. Имели бесплатное и при этом хорошее образование. Читали больше всех в мире. А кино какое снимали!..

Главным же плюсом было, пожалуй, то, что человек жил с уверенностью в завтрашнем дне. Понимал, куда идёт вместе с другими. И знал, что по дороге его не бросят. Немудрено, в общем, что сегодня наблюдается такая ностальгия по застойным годам.

При оформлении ретроресторана в Советске Калининградской области упор сделали именно на образе Брежнева
При оформлении ретроресторана в Советске Калининградской области упор сделали именно на образе Брежнева

P. S. А вот как написано про брежневские времена и лично Леонида Ильича в нашумевшем новом учебнике «История России» для 11 класса. Думаю, многим будет интересно:

40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-8
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-9
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-10
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-11
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-12
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-13
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-14
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-15
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-16
40 лет без Брежнева: от анекдотов – к ностальгии [обновлено 09.11.2023] Когда-то шутили, что в будущем историки в учебниках станут писать: Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой.-17