Найти в Дзене

В начале были похороны

10 марта 1985-го кончина Константина Черненко ознаменовала собой зарю перестройки

13 марта 1985-го страна проводила в последний путь генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко
13 марта 1985-го страна проводила в последний путь генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко

Когда утром 11 марта по радио вдруг зазвучали печальные мелодии, народ сразу смекнул: наверху кто-то почил в бозе. Такая была традиция. Прежде чем донести скорбную весть до населения, его сперва готовили, настраивая на соответствующий лад. А граждане, настраиваясь, гадали: кто? Хотя когда наконец сообщили о том, что умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, удивления, прямо скажем, не было. Если его предшественник Юрий Андропов, тоже не отличавшийся здоровьем, руководить страной из больничной палаты стал всё-таки под занавес, то Черненко забюллетенил почти сразу.

В феврале 1985-го в СССР прошли выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные Советы. Одним из депутатов стал Черненко. 28 февраля ему вручили удостоверение об избрании народным избранником. Причём вручение состоялось прямо в больнице, где тот опять находился, а церемонию решили ещё и снять для истории. И с трудом стоявший на ногах старый больной человек через силу произнёс несколько подобающих моменту фраз…

Не помню, чтобы в те дни вокруг меня кто-нибудь переживал, как, например, в 1982 году, когда умер Леонид Брежнев. Ликования, впрочем, тоже не припоминаю. А вот что точно было, так это тревожное ожидание: кто теперь встанет у руля?

-2

Газеты меж тем сообщали, что «глубокой скорбью отозвалась в сердцах калининградцев, как и всех советских людей, весть о кончине Константина Устиновича Черненко». И по всей самой западной области начались траурные митинги.

Так, работники Калининградского морского торгового порта «выразили своё стремление в этот скорбный час ещё теснее сплотиться вокруг ленинского Центрального Комитета партии, его Политбюро». Участники митинга в институте «Запгидроводхоз» направили в адрес ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР телеграмму с соболезнованием. На собрании в управлении «Мортрансфлот» была принята резолюция, в которой говорилось, что калининградские моряки всемерно поддерживают внутреннюю и внешнюю политику партии, «полны решимости умножать усилия в выполнении плановых заданий».

Работать лучше, организованнее пообещали в совхозе «Ивановский» Полесского района. На заводе «Стройдормаш» дали слово, что встретят 40-летие Великой Победы и ХХVII съезд КПСС (пройдёт в феврале-марте 1986-го) ударной работой, высокими результатами в соревновании. О своём настрое выполнить решения ХХVI съезда и достойно встретить следующий заявил и коллектив базы тралового флота. А в колхозе «Калиновка» Багратионовского района заверили, что «приложат все силы для претворения в жизнь задач, которые ставит партия перед сельскими тружениками».

Траулер «Плунге» из Калининграда тогда находился в Юго-Западной Атлантике. Но экипаж тоже провёл на борту митинг. И в радиограмме на берег было, в частности, отмечено, что Черненко «отдал всю жизнь борьбе за счастье людей труда, твёрдо и последовательно вёл курс на укрепление экономической и оборонной мощи нашей великой Родины, на упрочение мира во всём мире».

А обком партии и областной Совет народных депутатов в своём совместном послании в Москву резюмировали так:

«Светлая память о Константине Устиновиче Черненко, выдающемся деятеле КПСС и Советского государства, стойком борце за идеалы коммунизма, за мир навсегда сохранится в сердцах калининградцев».
Похоронили Черненко у Кремлёвской стены
Похоронили Черненко у Кремлёвской стены

13 марта 1985-го Черненко похоронили. И, проводив его в последний путь, новый генсек Михаил Горбачёв, не откладывая в долгий ящик, взял курс на реформы. В апреле 1985-го состоялся непривычно живой для подобных мероприятий пленум ЦК КПСС. И вот уже – «процесс пошёл», даже из утюга несётся: перестройка, гласность, ускорение…

Таким, с тщательно заретушированным родимым пятном на лбу, был представлен новый генсек Михаил Горбачёв. Впрочем, гласность тут тоже сделает своё дело. И уже вскоре фотографии Горбачёва станут публиковать, не «лакируя действительность»
Таким, с тщательно заретушированным родимым пятном на лбу, был представлен новый генсек Михаил Горбачёв. Впрочем, гласность тут тоже сделает своё дело. И уже вскоре фотографии Горбачёва станут публиковать, не «лакируя действительность»

Горбачёва называли отцом перестройки. Хотя тот, скорее, её прораб. Ведь ещё Андропов говорил о преобразованиях. Он, кстати, и Горбачёва продвинул на самый верх, подбирая себе команду для реализации задуманного.

Есть мнение: проживи Андропов ещё хотя бы лет пять, и СССР пошёл бы по китайскому пути. Однако вышло так, как вышло. За реформы (а советское общество, конечно, нуждалось в переменах) в итоге взялся Горбачёв. И всего через шесть лет страны не стало.

Сомневаюсь, что он желал уничтожить Союз, на мой взгляд, просто не по Сеньке шапка оказалась. Так ли, нет, только пресловутый горбачёвский процесс пошёл куда-то не туда, и перестройку уже вскоре стали называть катастройкой, пересказывая друг другу байку про Мишку Меченого. Дескать, было такое предсказание: однажды этот слуга дьявола появится на Руси, чтобы погубить её…

Тем не менее и сегодня, зная всё, что случилось потом, многие тепло вспоминают ту весну 40-летней давности. Когда, казалось, даже воздух был каким-то особенным. Короткое, но яркое время надежд и энтузиазма.

На первомайскую демонстрацию в 1985 году калининградцы шли с особым настроением. Верили: настало время перемен. И перемен, разумеется, к лучшему
На первомайскую демонстрацию в 1985 году калининградцы шли с особым настроением. Верили: настало время перемен. И перемен, разумеется, к лучшему

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также: