Поселок Новостройка основали в 1948 году. Его сразу строили для испытательного центра ракетно-космической техники, и поэтому советские архитекторы могли позволить себе реализацию проекта "идеального города". А точнее поселка городского типа.
Едем по центральной улице Ленина. Нас встречает абсолютно симметричный архитектурный ансамбль. Смахивает на тот, что на площади Гагарина в Москве или на улице Кирова в Витебске. Простите, не дошел сюда пешком, выкладываю скриншот с Яндекс-панорам.
А вот дальше уже мои фотографии. Идеальная симметрия, а в перспективе улицы Ленина видна колоннада дома культуры "Космос".
Ну может на моем фото видна плохо, но взглянем поближе.
Возвращаемся в советские дворы. Здесь всё осталось, как в 50-х годах прошлого века. Эх, вот бы современная Москва была такой! Эх, вот бы вернуть те времена! На снимке ниже добротный кирпичный жилой дом с железобетонными перекрытиями, построенный в 1956 году.
В советские годы Новостройка оставалась закрытым населенным пунктом. Ее не существовало на картах, и попасть на территорию можно было только по пропуску. Сейчас въезд открыт. Для любителя советской архитектуры это рай. В некоторых местах сохранились советские ограды.
В Москве подобные здания сносят по реновации, а в Пересвете берегут и охраняют. Импозантный дом с эркером по улице Ленина, 5. Возведен в 1954 году из кирпича. Перекрытия - железобетонные. Ну и что, что нет мусоропровода?! Вот в высотке на Котельнической мусоропроводы прямо в квартирах, так многие жильцы их заваривали, чтобы не лезли крысы и тараканы.
Где сейчас увидишь деревянные двери?! Прелесть же! Состояние неважное, требуется срочная реставрация.
Шедевр архитектуры - кирпичная трехэтажка 53 года по улице Ленина, дом 3. Напротив неё сестричка-близняшка.
Ближе к центральной площади Пересвета имени Пухова сталинки сменяются хрущевками, но и они прекрасны также. Никакой облупленности и обшарпанности. Чисто, аккуратно. Сто лет простоят! Между прочим, этот дом, хотя и строили в 59-м, но тоже из кирпича.
Милые сердцу трехэтажки на Первомайской улице (дома 4 и 2). Тенистые дворы, никакого шума и гама. Комфортная, дружелюбная городская среда. Обе кирпичные трехэтажки возведены в 1964 году. А в Москве их ныне сносят по реновации.
Таких "коттеджей" в Пересвете 4. Это одноподъездные кирпичные двухэтажки на 12 квартир. Хотели бы жить в подобном "таунхаусе"?
Годы шли, советская архитектура становилась практичнее и скучнее. Потом Союз распался. На южной окраине Пересвета в начале 90-х появился типовой квартал человейников. И вот где вам больше нравится жить? В уютных комфортных двухэтажках или в том, что на фото?
Но у "нового" квартала есть несомненный плюс. Выходишь, минуту пешком до Макаркина пруда, а за ним настоящий лес.
А это, наверно, самый элитный дом в Пересвете. Во-первых, он стоит в одной минуте ходьбы от центральной площади имени Пухова. Во-вторых, он построен в 2008 году. Правда, уже из панелек.
Сколько стоят квартиры в Пересвете?
Двушка в кирпичной сталинке 45 метров - 4,3 миллиона рублей. Примерно столько же и в кирпичной хрущевке.
Трешка - 5800.
Однушка в девятиэтажке 1993 года (34 метра) - 3900.
На эти деньги можно купить КИА К5 или квартиру в Пересвете, вы что выберете?
Друзья! Последнее, что сегодня нужно делать - это писать статьи про траг*дию в Подмосковье, пытаясь намонетизировать с них немножко денег от Дзен. Поэтому, я буду выкладывать свои материалы как обычно. Хотел бы принести глубокие соболезнования семьям погибших и пожелать пострадавшим скорейшего выздоровления.