Несколько лет назад практически от каждого психолога мы слышали, что все виды взаимоотношений любовные, дружеские, в коллективе на прямую связаны с тем, как у человека в детстве сформировалась привязанность. И это действительно так.
От того какой тип привязанности сформировался в детстве у ребёнка со своим значимым взрослым зависит то, как он будет взаимодействовать во взрослой жизни с другими людьми.
Основоположником теории привязанности является выдающийся британский психолог и психиатр Джон Боулби, который внёс огромный вклад в психоаналитическую концепцию развития.
Теория привязанности, лично у меня, ассоциируется не только с именем Джона Боулби, но еще и с трудами Карла Бриша, Людмилы Петрановской, Мэри Эйнсворт.
Давай посмотрим, что же общего между Джоном Боулби, Карлом Бришем, и уже многим полюбившейся Людмилой Петрановской.
Теория привязанности Джона Боулби созданная в 1950-х годах, дала новое понимание взаимоотношений между ребенком и родителями, а также их значимости для психического благополучия и развития ребенка.
Дж. Боулби ввел такое понятие как "значимый взрослый"- человек, в контакте с которым малыш постоянно нуждается.
Согласно теории Дж. Боулби, привязанность представляет собой стремление ребёнка к созданию и поддержанию близких и эмоционально глубоких отношений со значимыми взрослыми, преимущественно с мамой. Она возникает естественно, и ее недостаток может негативно сказаться на эмоциональном и социальном развитии ребенка.
Основной посыл теории: привязанность выступает как базовая потребность человека, наряду с физиологическими потребностями в пище, воздухе и тепле. Ребенок опирается на привязанность к своему значимому взрослому как на основное средство обеспечения своей безопасности и защиты.
Карл Бриш говорил о теории привязанности, что это невидимая нить которая всегда есть между родителями и ребёнком и эта нить создаётся в первый год жизни благодаря маме, потому что мама чаще всего проводит с ребёнком больше времени (может быть и какой-то другой значимый взрослый, но чаще всего это мама).
От состояния мамы, а именно того как она реагирует на потребности ребёнка и зависит какой тип привязанности формируется у малыша.
Есть всего три типа привязанности, но в некоторой литературе присутствует ещё и четвёртый, об этом я ещё расскажу чуть позже.
Если у мамы было хорошее состояние, не было послеродовой депрессии, она имела возможность восстановиться после родов и правильно реагировала на потребности ребёнка, то у малыша формируется правильное отношение к себе и к миру.
Иными словами это звучит так: "Я хороший и мир вокруг хороший. Меня здесь любят, меня здесь ждут" - это правильно сформированный тип привязанности и он визуально видим. Такие дети позитивные, уверенные, немного боязливые.
Что значит немного боязливые? Если говорить о детях до шести лет, то можно рассмотреть самую популярную тему детский сад. Да, определенно есть множество нюансов в адаптации. И пройти её без слёз очень сложно, но если ребёнок приходит в детский сад и не отпускает родителей, много плачет, а после ухода родителей, 5-10 минут переживает, а потом он может переключиться, то это правильно сформированная привязанность.
Ребёнок не должен сломя голову бежать в детский сад и ребёнок не должен когда родители ушли стоять у окна и реветь три часа подряд.
Правильно сформированная привязанность - когда ребёнок грустит первые пять минут, находясь в новом неприятном месте, а потом он переключается.
Очень показательный и хороший пример значения привязанности в жизни ребёнка можно увидеть в документальном фильме «Джон» - достаточно тяжёлый фильм, особенно для мам у которых есть ещё маленькие дети.
В 70-х в Великобритании была такая история одной молодой семьи, где маму беременную вторым ребёнком положили в больницу на роды, родители не смогли найти никакого другого выхода кроме того, как отдать полутра годовалого малыша Джона в дом малютки. Его папа был молодым служащим и не мог остаться с сыном, потому что нёс службу.
Фильм снят супругами Джеймсом и Джойс Робертсонами они были социальными работниками, которые много лет проводили исследования в области развития детей. Джойс участвовала в съемках, а Джеймс был оператором и продюсером этого фильма.
Основная идея фильма - показать на примере Джона влияние разлуки с родителями на маленьких детей.
Джон жил в молодой, достаточно обеспеченной семье и никогда не расставался с мамой надолго. У него были тёплые, гармоничные отношения с мамой и внезапно малыш попадает в другой мир.
В течении девяти дней Джону предстоит адаптироваться к новым весьма травмируются условиям, быть в контакте с детьми у которых не было опыта выстраивания тёплых, доверительных отношений основанных на любви и принятии. В доме ребенка много детей и они привыкли добиваться всего сами - это сильно отличается от того, что так знакомо и привычно для Джона.
Травмирующая история, после которой Джон уже навсегда утратит стопроцентное доверие которое он ощущал, до попадания в дом малютки. По возвращению домой родители ещё очень долго будут восстанавливать взаимоотношения между друг другом. Даже по истечению многих лет у Джона останется страх потери мамы, который будет проявляться в сильном беспокойстве во время её краткосрочного отсутствия. Все это следствие огромнейшего стресса, который вызвало девятидневное пребывание в доме малютки и навсегда изменило его подсознательное и безусловное доверие к миру.
Документальный фильм "Джон" внес существенный вклад в развитие концепции теории привязанности. Благодаря этому фильму в 70-х годах в Европе изменилось отношение к воспитанию детей в домах ребёнка.
Ставь лайк если понравилась статья и не забудь подписаться на канал!)