Мерцающий Навозник.
У подножия деревьев, на пнях, с ранней весны и до поздней осени можно увидеть густо растущие семьи из маленьких грибов. Растут они весь тёплый сезон, наиболее обильно в те времена, когда приходят частые дожди. От других грибов его отличает многократное плодоношение : в течение одного сезона в одном месте несколько раз вырастают плодовые тела, которые мы называем грибами.
Для простоты понимания я хочу отойти от скучного изложения научной литературы и объяснить Читателю, почему он иногда читает о телах и мицелии. В микологии - науке, изучающей грибы, грибом называют сеть беловатых корней, которые скрыты от наших глаз под иглицей, в грунте или древесине. В зависимости от толщины и функций, которые выполняют эти корешки, их называют тяжами, мицелием и прочими малопонятными для обычного человека словами.
Слово "Корень" учёные применяют только к растениям - травам, деревьям, называя так их подземную часть. У гриба белесые корешки называются Мицелием, который обычно пронизывает все вокруг. Он может питаться древесиной, а может жить с ней в дружбе, которую учёные называют Симбиозом. Я уже рассказывал о жизни и питании Мицелия, а также о Симбиозе грибов и растений. В обиходе сам Мицелий мы называем Грибницей. Когда приходит время, живущему под поверхностью мицелию наступает пора размножения. Для этого ему нужно накопить достаточно запасов и дождаться самой удобной погоды. Тогда он выпускает "плоды". Учёные называют их Плодовыми Телами, а мы говорим просто - Грибы. Эти плодовые тела имеют специальные органы, в которых появляются "семена" или Споры. Они такие маленькие, что увидеть их без микроскопа не получится.
Зачем же такие сложности? Не проще ли вырастить семечку? Нет. Проще не будет, даже если у семечки будут крылышки с помощью которых она отлетит на полметра от гриба. Дело в том, что гриб имеет маленький размер. Даже самый низкорослый цветоносный стебель имеет больше шансов разбросать семена дальше, чем самый высокий гриб. К тому-же, мицелий, или грибница, занимает много пространства, иногда свыше десяти метров вокруг этого гриба. А микроскопические споры имеют такой вес, что не падают сразу на землю, а держатся в воздухе достаточно времени, чтобы даже лёгкий ветерок унёс их на большое расстояние. Ну, и наконец, о том, почему же говорят "плодовое тело, гриб" и почему учёные грибы не называют растениями. Ведь по всем признакам они похожи на растения.
Учёные считают Грибы промежуточным организмом, у которого есть признаки и растений и животных. Даже в строении можно это увидеть : мицелий похож на корневую систему растений. Но состоит гриб не из целлюлозы, как растения, а из белка. И подобно животным организмам старые плодовые тела подвержены гниению. Конечно, среди грибов тоже существует огромное количество вариаций, когда плодовые тела могут выполнять особую функцию. Теперь, когда Вы познакомились с физиологией грибов и поняли, почему микологи разговаривают на непонятном для обычного грибника языке, я продолжу знакомство с одним из грибов, чьи плодовые тела и несут эту самую, особую роль, не похожую на большинство знакомых нам грибов.
Итак, Мерцающий Навозник. Это небольшой гриб. Диаметр полностью раскрытой шляпки не превышает пяти сантиметров. Высота - максимум восемь. Окраска его коричневая с множеством разнообразных оттенков. Можно расписывать их как желто-, красно-, охристо-, даже серовато- по краю- коричневый. Но наверное проще будет сказать, что диапазон цветов гриба от янтарного, до медово-коричневого. Но Мерцающий Навозник относится к грибам-гигрофанам. Так называют грибы, меняющие цвет в зависимости от количества влаги в нём. Такие грибы боятся даже опытные грибники. Положив в корзинку гриб, человек дома обнаружит в ней абсолютно незнакомое создание. Откуда же ему знать, что коварный гигрофан за несколько часов потерял часть жидкости и полностью изменил окраску.
Но почему-же Навозник назвали Мерцающим? Всё дело в его шляпке. Её кожица покрыта очень мелкими зёрнами-чешуйками которые блестят и переливаются при свете дня подобно кристалликам слюды. Эти чешуйки послужили причиной ещё одного названия - Слюдяной Гриб.
Латинское название Мерцающего Навозника - Coprinellus Micaceus. Описательное Micaceus переводится просто - "Блестящий". Латинский корень Copr означает "Навоз", относя гриб к семейству грибов- навозников. Хотя растёт этот гриб исключительно на древесине. Любит он лиственные деревья. Если дерево умерло и частично разложилось до рыхлой консистенции, гриб начинает питаться его корой. Если же дерево здоровое, гриб просто поселяется на его корнях в качестве симбионта. Растёт он как в лесу, так и в парках, садах. Встречается этот гриб даже на деревянных подпорках в шахтах. А с грибами-навозниками его объединяет способ размножения.
Продолжительность жизни гриба зависит от времени созревания спор. Обычно, через пять- семь дней они созревают и в плодовом теле запускается процесс аутолиза, или самопереваривания. Гриб просто превращается в насыщенную спорами чернильную жидкость.
Как же происходит распространение спор? Точно так-же, как и у Белого Навозника - чёрная жижа прилипает к любому, кто на неё наступит. Для грибников Мерцающий Навозник не интересен из-за своего размера и этого самого аутолиза. Собранные в корзинку грибы уже через час начинают растворяться. Хотя тонкая, белая мякоть молодых грибов имеет очень нежный грибной аромат. В кулинарии это очень нежный и деликатный продукт, который легко испортить, но опытные повара используют его для соусов и в качестве ароматизатора.
Наукой гриб очень хорошо изучен. Его часто использовали в качестве модельного организма для изучения деления клеток и размножения высших грибов. В плодовых телах Мерцающего Навозника имеются антибактериальные и ингибирующие ферменты соединения. Именно ферменты, ускоряющие химические реакции и отвечают за процесс растворения. Из всех грибов Мерцающий Навозник содержит самую высокую концентрацию Калия. В одном килограмме грибов содержится полграмма этого элемента. Но как и многие другие грибы, Навозник накапливает в себе и тяжёлые металлы - Кадмий и Свинец. Поэтому вблизи дорог и предприятий собирать его нельзя.
Плодовые тела Навозника производят меланины - сложные полимеры, способствующие образованию гумуса, удобряющего лесную почву. И в отличие от Белого Навозника, Мерцающий не содержит Коприн.
Распространён Мерцающий Навозник по всей планете, где присутствует умеренный климат. В лесах его сложно спутать с другими грибами благодаря "слюде" сияющей в солнечную погоду. Хотя в лесу встречаются и похожие виды. О различии большинства из них указывает даже латинские названия - Coprinus означает "крупный" навозник, а Coprinellus - "мелкий". В латыни окончание "ellus" применяется как уменьшительное. Внешне другие навозники отличить от Мерцающего не сложно. У Bisporus - нет на шляпке блестящих гранул, у Чернильного Quadrifidus серая в центре, неприятно пахнущая шляпка. Крошащийся Disseminatus имеет чернеющие, но не растворяющиеся пластинки. Навозник Atramentaria намного крупнее и не имеет блеска, Radians, или Навозник Домашний, легко узнать по пучкам оранжево-жёлтого мицелия, покрывающего грунт вокруг ножки.
И только слегка сероватый Trucornum без микроскопа отличить сложнее. Различия этих видов имеются в форме спор. В лесу же можно ориентироваться по внешнему виду грибных ножек. У молодого Мерцающего Навозника ножка имеет мелкое опушение, а у Trucornum - гладкая.