Несколько лет назад внимание общественности привлек амбициозный проект Илона Маска Neuralink. Стартап начался в 2016 году, уже в 2021 чипы были успешно вживлены в мозг обезьян, а 29 января 2024 года микросхему имплантировали человеку.
В чем суть проекта, какую пользу он может дать людям? Рассказываем кратко о главном.
Что такое Neuralink?
Это проект, который разрабатывает мозговые импланты (чипы). Миниатюрный чип подключается к коре головного мозга, улавливает и обрабатывает сигналы от него. Это позволяет управлять электронными устройствами силой мысли. Операция проводится роботом-хирургом через небольшое отверстие в черепе.
А это работает?
Судя по предыдущим заявлениями разработчиков — да. За прошедшие годы чипы были протестированы на свиньях и обезьянах. Результаты с обезьянами впечатляли — «пациент» научился играть в компьютерные игры без рук, просить что-то вкусное текстовыми сообщениями.
Интересно! Защитники животных могут не переживать — вопреки звучавшим обвинениям в смерти обезьян спустя время после операции, риски для здоровья эксперимента были минимальны. Были отобраны животные с заболеваниями в терминальных стадиях. Их смерть наступила не из-за импланта.
Технология доказала свою жизнеспособность. После тщательных проверок протоколов безопасности было получено разрешение продолжать тестирование. В 2024 году чипы разрешили применять на людях.
В планах вживить мозговые импланты 11 пациентам в этом году. Первая операция уже прошла в конце января. Со слов Илона Маска пациент уже восстанавливается, все прошло хорошо. Интересно, что такая операция проходит с помощью малоинвазивного вмешательства — робот-хирург делает миниатюрное отверстие в черепе для подключения электрода. Все проходит под местной анестезией, а пациент может покинуть клинику в тот же день.
Данные о первом пациенте не разглашаются, известно только, что это доброволец, а ранее, в 2023 году на конференции VivaTech Илон Маск анонсировал, что это будет человек с парализованными конечностями. Компания отбирает пациентов из числа людей с травмами шейного отдела спинного мозга или случаями бокового амиотрофического склероза.
А в чем цель?
Задача проекта Neuralink — помочь пациентам с такими заболеваниями, как слепота, нарушения слуха, паралич и другие.
Первый установленный продукт Neuralink — чип Telepathy. Он позволяет управлять телефоном или компьютером при помощи мыслей и без помощи рук. Принцип действия основан на фиксации мозговых импульсов и передача сигналов на различные устройства через технологию Bluetooth. Это позволяет управлять смартфоном, компьютером, а в перспективе и другими устройствами, вплоть до автомобилей по задумке авторов. В перспективе технологию можно применять для восстановления некоторых функций у парализованных людей, стимулировать зрение.
Со слов разработчиков Neuralink увеличит продуктивность мозга, позволит повлиять на выработку гормонов, восстановить возможность движения у пациентов с неврологическими заболеваниями и даже общаться телепатически с другими людьми с имплантами.
Как считаете — такие возможности реальны? Нужны ли такие устройства? Расскажите в комментариях!
А врачи Evolutis Clinic желают всем здоровья даже без новых технологий!