Как экономить на топливе. Этот вопрос волнует многих автомобилистов. Каких только мифов нет на эту тему. Эксперты компании CUPPER рассказали, какими лайфхаками можно воспользоваться, чтобы уменьшить расходы на горючее.
Экономить на топливе можно, придерживаясь определенного стиля вождения. Например, избегать резких торможений и разгонов. Двигатель нужно держать на максимальных оборотах, не превышая трех тысяч.
Не стоит забывать про аэродинамическое сопротивление. Так, если на крыше установлен дополнительный багажник, сопротивление воздуха вырастет. Соответственно, будет больший расход топлива.
Сертифицированный аэродинамический обвес проверяется на специальном оборудовании. Он реально снижает сопротивление и, соответственно, расход топлива. Несертифицированные бампера и спойлеры, которые не были «обсчитаны» на стенде и не были проверены в аэродинамической трубе, могут увеличить расход топлива. Не стоит забывать и о том, что ГОСТ запрещает вносить изменения в конструкцию автомобиля.
Не лишним будет вспомнить и о том, что движение по трассе с открытыми окнами также ухудшает аэродинамические свойства автомобиля.
— Одна из распространенных ошибок водителей – не проверять давление в шинах и сход-развал, — рассказывает эксперт CUPPER. — Нужно периодически проверять давление в шинах, обязательно при каждом техобслуживании и техосмотре. Если при движении автомобиль уводит в сторону или он начинает вилять вправо-влево, это повод незамедлительно проследовать на станцию техобслуживания, проверить подвеску и сход - развал. Иногда, например, в шинах, которые на вид кажутся нормальными, давление может быть уже слишком низким.
Мы поинтересовались также, влияет ли на расход топлива правильный подбор и своевременная замена масла.
— Если не поменять масло вовремя, оно начинает терять свойства. Это может привести к увеличению трения внутри агрегата, из-за этого не только вырастет расход горючего, но и ускорится износ оборудования, что может привести к дорогостоящему ремонту. К увеличенному расходу топлива может привести и неверно подобранная вязкость смазочных материалов. Если она выше, чем нужно, сопротивление будет больше, а расход топлива выше, — рассказал представитель CUPPER.
Масло пониженной вязкости теоретически помогает экономить топливо. Однако специалисты CUPPER напоминают, что здесь есть большое «но». Слишком жидкий смазочный материал не способен создать оптимальный масляный клин. Это приводит к ускоренному износу двигателя и так называемым задирам.
Известно, что автомобиль с механической коробкой передач расходует меньше горючего, чем «автомат». Дело в разнице конструкции. В механической коробке передач крутящий момент передается через жесткое соединение. В АКПП передача происходит через жидкость, при этом есть большие потери, поэтому на «механике» расход топлива ниже.
— Говоря о лайфхаках по экономии топлива для полноприводных стоит помнить, что в полноприводных автомобилях есть межосевые и междифференциальные блокировки. Нужно не забывать отключать эти блокировки, когда в них нет необходимости, — на хорошей дороге они не только достаточно активно тратят лишнее горючее, но и могут привести к поломке машины, — отмечает наш эксперт.— В некоторых механизмах можно при необходимости отключить привод на одну из осей. Авто с такой конструкцией не так много, но, если есть возможность отключить ось, на хорошей дороге это можно сделать. При этом на бездорожье режим 4WD, наоборот, помогает экономить за счет отсутствия пробуксовок.
Имеет смысл глушить двигатель при остановках дольше минуты, чтобы не тратить топливо. Если авто, например, остановилось на железнодорожном переезде, стоит выключить двигатель. Экономия топлива при этом может оказаться достаточно весомой.
Расход горючего на холостом режиме невелик, но в пересчете на километраж это может вылиться в серьезные суммы. Система start/stop, которую все чаще устанавливают на новых автомобилях, делает это автоматически, при ее отсутствии можно делать это вручную. Но есть нюанс: не нужно глушить мотор при коротких остановках (менее минуты), это, наоборот, приведет к повышенному расходу горючего из-за запуска силового агрегата.
Можно сэкономить горючее, отказавшись от кондиционера, климат-контроля или музыки. Все перечисленное «съедает» часть мощности двигателя. Но нужно смотреть на конкретный автомобиль. Если двигатель маломощный, экономия будет существенной. Если же агрегат мощный, то вы сэкономите на своем комфорте незначительную часть горючего.