Найти тему
Мотиваторы/демотиваторы

Всегда удивляет то, как легко люди отдают мошенникам суммы, превышающие годовой доход большинства россиян

Не знаю, кто и как, а лично я называю телефонных мошенников не иначе, как телефонной гнус...ю. А как ещё называть людей, не гнушающихся забирать, например, последние накопления пенсионеров, так называемые "похоронные" деньги? Ну, понятно же, что только гнус.. способна на такое. И не имеет значения, кто эти люди: мошенники с сопредельных территорий; мошенники с тюремных зон или из нелегальных колл-центров. Но я сейчас даже не столько об этом, а о тех суммах, которыми овладевают эти нелюди.

Понятно, что "похоронные" деньги обычных пенсионеров-россиян не исчисляются многими сотнями тысяч рублей. Просто те из них, у кого есть возможность отложить пару-тройку тысяч в месяц, делают это заранее, зачастую годами, чтобы в скорбный момент не напрягать родственников ещё и финансовыми проблемами. Да и хранят их, как правило дома, что тоже несёт в себе определённые риски. Например, после смерти моего отца такие деньги, хранимые им дома, просто исчезли. Остались следы их лихорадочного поиска и даже некие указание на место, где они могли быть.

Ну, там ладно, когда отец заболел, нас сестрой не было рядом, в дом заходили и находились там некоторое время самые разные люди (от соцработника, до нескольких соседей). Никого не хочу обвинять, но факт остаётся фактом. Правда, отец ещё завещал нам с сестрой по банковскому вкладу, поэтому больших проблем не возникло бы, даже если мы взяли бы кредит на похороны. Но тогда всё равно полгодика (до вступления в наследство) пришлось бы как-то выкручиваться. Вот именно поэтому пожилые люди стараются не обременять родню в наши такие не простые в финансовом отношении времена.

Но, как я и сказал выше, "похоронные" деньги - это отнюдь не фантастические суммы. Но лично меня не перестаёт удивлять то, какие деньги порой отдают люди телефонным мошенникам (как правило, переводят на так называемые "безопасные счета"). По роду работы порою имею доступ к таким случаям. Не далее, как в конце прошлой недели один тольяттинский пенсионер перевёл на такой криминальный счёт-прокладку ни больше и ни меньше, а 845 000 рублей! А уже минут через десять-пятнадцать начал названивать в полицию...

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые из сети Интернет
При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые из сети Интернет

Понятное дело, пенсионер пенсионеру рознь. Но объясните мне, для чего эти люди держат такие деньги просто на банковской карте, а депозит для них не вариант что ли? Насколько я понимаю, с депозита вот так просто за пару минут деньги не перекинешь. Опять же можно в настройках банковского приложения выставить лимит на разовое перемещение средств. И это в настройках ещё покопаться нужно, чтобы установить лимит. Это я к тому, что и обратную процедуру придётся делать также не быстро, вспоминая, как делал когда-то. А для этого придётся отключиться от мошенников.

Но любой психолог вам скажет, что как только вербальная связь в таком криминальном контакте прервана, то и вероятность негативного исхода события резко падает. Ведь мошенники, как и цыганки-гадалки, используют всё те же примитивные приёмы НЛП (нейролингвистическое программирование) и вербального гипноза. Правда, цыгане дополняют его также приёмами тактильного (прикосновение при гадании по руке) и визуального (фиксация взгляда) контактов. Так сказать, для надёжности.

Я ещё могу понять, почему у актёра Дмитрия Певцова на его банковской карте оказался миллион рублей, который у него и выманили мнимые сотрудники конторы. А вот остальные случаи, когда на "безопасные" счета переводятся разово сотни тысяч рублей - это за пределами моего понимания. У меня подспудно всегда в моём сознании всплывает вопрос: "Как же тогда эти люди смогли заработать такие деньги, что так бездумно с ними расстаются?". Или всё же это не совсем заработанные деньги...

Примечание: Помню, как у моего тестя-пенсионера несколько лет назад две воровки, представившиеся сотрудницами газовой службы, украли в квартире 40 000 рублей (он не придумал ничего лучше, как хранить кошелёк под матрасом). В то время с ним жила внучка (была в тот злосчастный момент на работе), у которой было довольно сложное финансовое положение. Я ещё тогда в сердцах чертыхнулся, мол, да лучше бы он эти деньги ей отдал, больше бы пользы было...

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»