Самый безопасный способ похвалить - похвалить то, что человеку принадлежит. Не его самого: дескать, какой вы умный, стройный и вообще красавец и умница! Такая похвала может нарушить границы, о которых так любят говорить. Но это правда. На похвалу подобного рода надо право иметь. Иметь к человеку некое отношение. Иметь право оценивать его личность и тело. А этого права у нас иногда нет.
Преподаватель этикета говорила, что хвалить вещь человека неприлично. Это не так. Наоборот. Цветаева заметила как-то: царская похвала - когда хвалят шапочку ребенка или платье девушки. А не самого ребенка или не саму девушку. Это правильно. А еще это безопасная похвала. Она не затрагивает самого человека.
Похвала - как прикосновение. Поцелуй, поглаживание. Так и называется у Берна подобное взаимодействие: поглаживание. И не всем, знаете, нравится, когда их поглаживают незнакомые люди. Даже когда нашего питомца поглаживают - и то не нравится. С похвалой все в точности так же.
И недаром от сглаза носили испокон веков красивые яркие украшения, платье расшивали узорами, старались надеть красный платочек, приколоть на видное место булавку... Пушкин от сглаза носил длинный-предлинный ноготь на мизинце. Неэстетично. Но люди глазели и дивились на ноготь, а не на самого поэта. Пушкин считал, что таким образом бережет себя от сглаза при игре в карты. Он был страстный игрок...
Украшения и детали одежды были призваны отвлечь внимание, взгляд на себя. А влияние взгляда другого человека уже признано научно. Взгляд порождает тревогу, если смотрит неблизкий человек. Пристально рассматривает. А тревога вызывает последствия: внимание рассеивается, мы можем допустить ошибку, споткнуться...
Когда хвалят платье или сумочку, человек не испытывает "стресса похвалы". Не думает, заслужена похвала или нет. Не чувствует избыточного внимания к себе.
И не беспокоится, что кто-то вздумал его оценивать. Крайне неприятны, кстати, слова от посторонних вроде "молодчинка", "умничка" и так далее. Потому что хвалящий ставит себя в позицию взрослого. А того, кого хвалит, - принижает до уровня слаборазвитого ребенка, который сумел сложить пирамидку...
Но похвала вещи - косвенная похвала нам. Вещи - наши личные. И наше красивое платье или элегантные ботинки - наш выбор, наше имущество, часть нашей жизни. Мы обладаем хорошим. Ценным. Это тоже повышает самооценку. Но косвенно, без прикосновения и липкого поцелуя...
И чужого ребенка хвалить надо осторожно. Родителям не очень нравится излишнее внимание и славословие, особенно, когда хвалят внешность, здоровье, ум без оснований. Просто так. Причем избыточно. Дети после этого могут заболеть, - похвала подсознательно расценивается как фальшивая. И снова нарушаются границы, это вроде поцелуя незнакомого человека...
Поэтому можно похвалить платьице. Игрушки. Прическу. Ну, и конечно, навыки, умения, если ребенок их демонстрирует. Стихотворение рассказывает или танцует, ждет одобрения... А самого ребенка хвалить сразу не надо. Как и взрослого. Лучше начать с того, чем человек обладает, с того, что ему принадлежит, - с вещей.
Потому что потрогать сумочку можно. И восхититься. А дотрагиваться до владельца, если вы мало еще знакомы, - не рекомендуется. Погладить игрушку можно, если ребенок не против. А самого ребенка поглаживать не следует, если вы не близко знакомы.
И хвалить то, что человек создал, тоже хорошо. Какую красивую песню вы написали! А "какие у вас красивые ноги", - с этим надо обождать. И с "умничкой" тоже. Даже с "молодцом" лучше подождать, если нет близких отношений, дружбы, тесного общения.
Вот безопасный способ хвалить, оставаться приятным человеком в глазах другого, проявлять свои искренние чувства, но при этом не целовать и не гладить руками малознакомых людей. И не причинять им невольного вреда от "стресса похвалы".
Анна Кирьянова