Найти тему
Оттенки чёрного

Об аллергии на людей и животных

Часто слышу на работе отголоски одной истории, работаем вместе с главной героиней, она пришла к нам в отдел сперва как выпускница вуза-стажер, но сейчас уже полноценный сотрудник. А сюжет вообще простой - у девушки аллергия на кошачью шерсть. А у ее свекрови - аллергия по видимому на нее, свою невестку. Так вот они все и пытаются ужиться в рамках стандартной небольшой трешки в панельном доме. 

Фото автора. Кузя
Фото автора. Кузя

Фото кота из моего личного фотоархива. Это Кузя, у моих родственников раньше жил, до Мурзика. Попрошу его с данной историей не смешивать! Это чисто иллюстрационный элемент!:) И у меня лично аллергии на кошачью шерсть нет, и вообще животных (ну почти всех, за редким исключением) люблю.

Но вернемся к людям. История там такая. Жила-была главная героиня. Пусть ее зовут Марина. Условно. Не буду уж приводить настоящее имя. И вот, не так давно случилось в ее жизни радостное событие. Вышла замуж. Жить переехала к мужу, там жилищные условия получше - трехкомнатная квартира, он единственный сын. Муж тоже молодой, ровесник - вместе учились. Это я к тому, что на отдельное жилье он пока не заработал, живет с родителями. И с их кошкой. Кошка - заслуженный член семьи, обитает там уже несколько лет. Находится на правах домашней любимицы. В отличие от молодой невестки. 

А у Марины аллергия на кошачью шерсть - без конца чихает, глаза слезятся. В ее родительском доме кошек никогда не было, жила себе спокойно. Но привести мужа жить к своим - особо некуда, там отдельной комнаты для них нет, всего две комнаты - а живут родители Марины и сестренка-студентка. 

Пыталась Марина поговорить со свекровью, насчет кошки. И своей аллергии. Свекр там в расчет не берется, понятно, кто в доме командир. Поговорить так с намеком, нельзя ли... эээ... кошку отдать кому-нибудь, исключительно в хорошие руки. 

Получила в ответ буквально следующее:

- Ну что ты, деточка. От нашей Муси не может быть аллергии, ты простыла просто. Вот и чихаешь. Давай я тебе травки лекарственной заварю. 

И так пару раз. То есть свекровь видеть проблему не хочет, ей удобнее как в известной композиции глаза-уши-рот закрыть. "Не вижу, не слышу, не говорю". А Марина каждый день перед уходом с работы таблетки глотает. От аллергии. Чтоб хоть как-то к жизни в доме приспособиться. А уже полгода таблетки глотать - это не айс. 

Такая вот житуха. Маринин муж в этой ситуации принял некую нейтральную позицию - аллергию признает, но против матери с ее кошкой идти не хочет. Предлагает снять квартиру. Но у них с Мариной как у молодых специалистов без стажа зарплата очень маленькая. Им фактически придется отдавать одну из этих зарплат за квартиру. А на вторую существовать. Вместо того, чтобы эти деньги копить на первый взнос на ипотеку, чем они сейчас и занимаются. Вот Марине и обидно в некоторой степени - почему они должны отдавать кучу денег за съемное жилье, чтобы кошка задаром уютно в родительской квартире жила. Чем они, собственно, хуже кошки?

Предложение о помощи в покупке для молодых новой квартиры или размене своей никогда со стороны свекрови не всплывало, она свою позицию сыну еще до его свадьбы обозначила:

- Ты сегодня с одной живешь, завтра может с другой. И каждая будет норовить при разводе квартиру отобрать. Или даже захочет сперва здесь прописаться, а потом еще и на долю в моей квартире претендовать. Так что пока так - жить здесь у нас живите. Но без ее (то есть невестки) прописки. А потом время покажет, насколько у вас серьезно. 

В таких условиях, когда даже в прописке отказывают, про помощь на ипотеку или размен даже и заикаться некуда. Что, может, в принципе и правильно - никто никому ничего не должен. Или всё-таки нет?