Найти в Дзене
Научпок Блондинки

Социологическое исследование на тему: утечка человеческого капитала из России.

В наши дни ситуация в стране нестабильна, какое-то количество населения принимает решение покинуть Родину. Если рассматривать и прогнозировать последствия этого на макроэкономическом уровне, то Россия может потерять человеческие ресурсы, а точнее человеческий капитал, который в последнее время стал лидирующим производственным фактором на рынке, что в будущем негативно скажется на экономическом росте, ВВП и ряде других не менее важных показателях.

Человеческий капитал наравне с физическим можно считать средством производства. Данный фактор относиться к фундаментальным показателям, который во многом определяет разницу между доходами и расходами в разных странах. Сам из себя он представляет некую сумму знаний, умений, профессиональных навыков, имеющихся у всех индивидов страны.

Цель исследования – подтвердить или опровергнуть наличие тенденции эмиграции из России среди опрошенной молодежи.

Объект исследования – утечка человеческого капитала из России.

Предмет исследования – возможная и фактическая эмиграция профессиональных кадров из России среди опрошенной молодежи.

Респондентами была молодежь, то есть группа людей в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

Мой опрос направлен на выявление или опровержении тенденции эмиграции из России среди молодежи. Состоит анкета из четырех анонимных вопросов. При сборе ответов Microsoft forms автоматически составляет умную таблицу с фильтрами, которая помогает на первом этапе анализа визуально оценить масштабы

Первый вопрос в анкете – «Сколько вам полных лет?».

Ответ на него написан в цифровой форме, а сам вопрос в открытой форме, но с ограничением, от 14 лет до 35 лет, так как нам нужно проанализировать тенденцию именно в этой возрастной группе.

Так как ответы на первой вопрос представлены в числовых переменных, удобнее всего отразить и проинтерпретировать их в гистограмме и ящике с усами. Гистограмма - это графическое представление данных в виде столбцов, которое позволяет визуализировать распределение значений и выявить основные характеристики выборки. Гистограмма часто используется для анализа числовых данных и позволяет наглядно увидеть, как часто встречаются значения в определенном диапазоне. Чтобы построить гистограмму для первого вопроса в Excel мы полностью выбираем столбец «Сколько вам полных лет» в таблице с ответами, далее переходим в «вставка» выбираем «гистограмма с группировкой».

Рис.1 – Гистограмма с группировкой, отражающая возраст и количество респондентов. Источник: составлено автором.
Рис.1 – Гистограмма с группировкой, отражающая возраст и количество респондентов. Источник: составлено автором.

Анализируя данные по первому вопросы, мы можем сказать, что чаще всего опрос пошли 19-летние респонденты, меньше всего опрошены были люди в возрасте 31 и 35 лет. Всего 116 человек участвовали в качестве респондентов.

Рассмотрим эти же данные, но через ящик с усами. Диаграмма «ящик с усами» доступен только с Office 2016, это графическое представление статистических данных в виде прямоугольника с усами по его сторонам. Этот график является важным инструментом для визуализации и анализа распределения данных в Excel. Он позволяет наглядно определить медиану, минимальное и максимальное значения, а также взаимосвязь между различными наборами данных.

Чтобы создать ящик с усами в Excel, сначала необходимо отсортировать данные по возрастанию. Затем следует выделить столбец данных, для которого вы хотите создать график ящика с усами. После этого перейдем на вкладку «Вставка» в меню и выберем тип графика «Ящик с усами».

Рис.2 – Диаграмма «Ящик с усами», интерпретирующая данные о возрасте респондентов. Источник: составлено автором.
Рис.2 – Диаграмма «Ящик с усами», интерпретирующая данные о возрасте респондентов. Источник: составлено автором.

Ящик с усами состоит из нескольких элементов, которые помогают интерпретировать данные. Линия в середине ящика представляет медиану, на нашей диаграмме она расположилась на уровне 19, среднее значение данных обозначено крестиком внутри ящика и равно 21,28846154. Верхняя и нижняя границы ящика обозначают интерквартильный размах, на нашей диаграмме это промежуток от 18 до 23, включая оба значения. Интерквартильный размах представляет собой диапазон данных от 25-й до 75-й перцентили. Усы, которые выходят за пределы границ ящика, указывают на наличие выбросов или необычных значений в данных. Нижние усы (минимум) на уровне 15, верхние усы (максимум) на уровне 30, также присутствуют четыре точки выбросов и это 31,32,33,35.

Перейдем ко второму вопросу «Получили/получаете/планируете получать высшее образование и работать в России?».

К нему были представлены следующие варианты ответов: 1) Да 2) Нет.

Так как ответ представлен в категориях, удобнее всего будет интерпретировать данные в виде гистограммы.

Рис.3 – Гистограмма, демонстрирующая данные по ответам на второй вопрос. Источник: составлено автором.
Рис.3 – Гистограмма, демонстрирующая данные по ответам на второй вопрос. Источник: составлено автором.

По данной гистограмме мы можем сказать, что большинство респондентов, а именно 95 человек (81,9%) получили/получают/планируют получать высшее образование в России и в дальнейшем работать на территории РФ. И только 18,1 %, что эквивалентно 21 человеку получили/получают/планируют получать образование и работать не в России.

По данному вопросу превалирует группа респондентов, которые получили/получают/планируют получать высшее образование в России и в дальнейшем работать на территории РФ.

Третий вопрос «хотите/планируете переехать из России?».

В качестве ответа предлагалось ответить да или нет. И это опять же категориальные данные, которые лучше продемонстрировать в гистограммы с группировкой.

Рис.4 – Гистограмма, демонстрирующая данные по ответам на третий вопрос. Источник: составлено автором.
Рис.4 – Гистограмма, демонстрирующая данные по ответам на третий вопрос. Источник: составлено автором.

Дорогой читатель, Блонди очень старается, пожалуйста подпишись на канал!