Найти тему

ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне, снижения не будет

Тем временем ЦБ России на сегодняшнем заседании принял решение оставить ключевую ставку на текущем уровне: 16%.

Также были сделаны заявления о том, что:

Текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике.
-2

Также ЦБ РФ повысил диапазон средней ключевой ставки в 2024 до 13.5-15.5% с 12.5-14.5%.

Это даёт сигналы о том, что в этом году ставка останется двухзначной, но не означает, что повышений больше не будет и по самым смелым предположениям смягчать ДКП и снижать ключевую ставку могут начать не раньше чем во втором полугодии нынешнего года.

-3

На прошлом заседании глава ЦБ говорила о том, что полный эффект от принятия ставки происходит через три-шесть кварталов. Т.е. эффект от прошлых поднятий, в лучшем случае, должен был проявиться через 9-18 месяцев.

И это ни слова из воздуха, можете посмотреть прошлое заседание.

А тут получается, что прошло всего лишь 2 месяца и всё вроде как начало работать. И инфляция в норму приходит (нет) и экономика стабилизируется (нет) и рубль крепкий (нет).

В целом прямо там никто и не говорит что дела совсем плохи, но и вот это хождение вокруг да около и замыливание реальности явно даёт понять, что что-то не в порядке.

Всё же я считаю, что сохранение ключевой ставки на текущем уровне - это ЭФФЕКТ предстоящих выборов. Минимум движений и суеты, чтобы сократить появления вероятных расхождений в речах и заявлениях официальных лиц. т.ч.к

-4

Российский рынок воспринял данное решение ЦБ вполне ожидаемо и спокойно (тут уже участников рынка удивить сложно на самом деле), к такому решению все были готовы.

А судя по тепловой карте рынка, данное событие не было вообще хоть как-то замечено, реакция околонулевая.

Индекс МосБиржи за день прибавил ~0.10%.

А вот рубль немного сдал позиции и за доллар сейчас дают: 92,63 руб.

Старая песнь: "О крохотной инфляции".

Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
-6

МОЙ ПРОГНОЗ

Прогноз на следующее заседание (22 марта 2024 г), так же в двух вариантах развития событий:

  • При сохранении инфляции на том же уровне или незначительном её замедлении, нахождении курса рубля в диапазоне: 87-92 руб. за доллар, сохранении цен на нефть +/- в на текущем уровне:
    Ожидаю сохранения ключевой ставки на текущем уровне
    16% (или незначительное поднятие на 25-50 б.п. до 16,25 - 16,50%).
  • При продолжении ухудшения обстановки, дальнейшем значительном росте инфляции и совершенной не эффективности мер по поддержанию рубля, усиления геополитических рисков и других негативных факторов, плюс эффект прошедших выборов:
    Ожидаю повышения ключевой ставки до 17-17,5% (+/- 50 б.п. в обе стороны прогнозируемого диапазона).
-7