Мы воспринимаем скульптуры эпохи Возрождения как эталон гармонии, грации и красоты. Команда «ВТБ — России» выяснила, что мастера Ренессанса не только изменили художественный язык эпохи, но и оставили в своих произведениях немало загадок.
«Давид» Андреа дель Верроккьо
Кто изображен: Давид — царь израильского народа. Этот библейский персонаж вдохновлял многих мастеров скульптуры, среди которых Донателло, Микеланджело и Джованни Лоренцо Бернини. Андреа дель Верроккьо создал свою бронзовую статую Давида в 1473–1476 годах. Царь изображен здесь в момент триумфа после победы над Голиафом. Голова великана с глубоким шрамом на лбу лежит у его ног.
Обратите внимание: улыбка на лице Давида напоминает улыбку с полотен Леонардо да Винчи, достаточно вспомнить хотя бы Мону Лизу. Да Винчи писал разных людей, но у них всех похожие неуловимые полуулыбки. Предполагают, что идеальную улыбку, в которой можно увидеть любые эмоции — от нежности и спокойствия до снисходительности и превосходства — Леонардо сконструировал, используя и свои собственные черты. Загадочная улыбка Давида — не простое совпадение: по одной из версий, при создании этой скульптуры мастеру позировал сам юный Леонардо — он был учеником в мастерской Верроккьо.
«Памятник Гаттамелате» Донателло
Кто изображен: Эразмо да Нарни — правитель Падуи в 1437–1443 годах. Гаттамелата — его народное прозвище. Gatta означает «кошка», melatо — «медовый». Все вместе может быть понято как «медоточивая (то есть льстивая) кошка». Есть версия, что такое прозвище военачальник получил за свой хитрый и коварный характер. Памятник Гаттамелате работы Донателло — первый гражданский монумент эпохи Возрождения. Статуя стала ориентиром для скульпторов последующих поколений. Так, на нее похож конный монумент Петру Великому авторства Растрелли, установленный перед Михайловским замком в Санкт-Петербурге.
Обратите внимание: скульптор изобразил воина Гаттамелату с незащищенной головой неспроста. Шлем, скрывающий лицо, превратил бы его в военную машину, а автору важно было показать здесь портретное сходство. На голове Гаттамелаты отчетливо видна анатомическая структура черепа, поэтому ее часто используют в качестве модели студенты художественных академий. Прообразом памятника послужила бронзовая конная статуя римского императора Марка Аврелия, которую Донателло видел во время поездки в Рим и воссоздал со свойственной ему археологической точностью.
«Моисей» Микеланджело Буонарроти
Кто изображен: библейский пророк Моисей — освободитель еврейского народа из египетской неволи. Скульптура работы Микеланджело изображает его вскоре после возвращения с горы Синай, где он провел 40 дней и 40 ночей. Спустившись вниз, Моисей с ужасом понимает, что люди, которых он избавил от египетского рабства, веселятся возле «золотого тельца», ставшего их новым кумиром.
Обратите внимание: на колене Моисея есть небольшая вмятина. По легенде, когда работа над статуей была закончена, Микеланджело долго рассматривал свое детище. На миг он принял изваяние за живого человека и заговорил с ним. Не получив ответа от «собеседника», Микеланджело разозлился и ударил скульптуру молотком по ноге. След от инструмента мастера так и сохранился до наших дней.
«Персей с головой Медузы» Бенвенуто Челлини
Кто изображен: Персей — герой древнегреческой мифологии, сын Данаи и Зевса. Чтобы избавить свою мать от любовных посягательств царя Полидекта, он выполнил его приказ и победил Горгону Медузу — чудовище со змеями вместо волос, от взгляда которого люди превращались в камень. Скульптор Бенвенуто Челлини создал эту монументальную бронзовую статую по заказу герцога Козимо Медичи, большого любителя искусств.
Обратите внимание: если обойти бронзового «Персея» на Пьяцца делла Синьория во Флоренции и посмотреть на его затылок, можно увидеть там мужское лицо. По одной из версий, это спрятанный в рисунке крылатого шлема автопортрет Бенвенуто Челлини.
«Иоанн Креститель» Лоренцо Гиберти
Кто изображен: Иоанн Креститель — самый чтимый святой после Девы Марии и ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Он жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев. Впоследствии это стали называть таинством крещения.
Обратите внимание: статуя Иоанна Крестителя была сделана монолитной — одной бронзовой отливкой. Произведение Гиберти — это первая статуя такого размера (2,55 метра), отлитая как единое целое, за последние несколько сотен лет в Италии. До него такое не удавалось ни одному итальянскому мастеру. Статуя Святого Иоанна стала символом возрождения интереса к бронзе как к забытому материалу для создания монументов.
Множество произведений эпохи Возрождения можно увидеть в Пушкинском музее, с которым ВТБ сотрудничает уже почти 20 лет. А больше информации о скульптурах эпохи Ренессанса найдете в онлайн-лекциях Пушкинского из цикла «Скульптура Возрождения в Италии: краткая правдивая история». Василий Расторгуев, ведущий научный сотрудник отдела искусства старых мастеров, на примере гипсовых копий выдающихся памятников из собрания музея рассказывает, как в скульптуре отражались тенденции Возрождения. К слову, среди них есть и копии вышеупомянутых статуй Гаттамелаты и Давида. Онлайн-академия Пушкинского музея реализована при поддержке ВТБ.