Найти тему
Посад

Моё правило 15 см. Рассада растёт щёточкой и не вытягивается

На самом деле всё просто. Всё новое – хорошо забытое старое, или просто правило, которому мы не стремимся следовать. Вот и у меня есть такое. Применяю его всегда, к любой рассаде. И она всегда растёт коренастой.

Не люблю слово "коренастая" применительно к рассаде, затаскали его. Но что делать, коль оно лучше всего характеризует крепенькую аккуратную рассаду.

Рассада ещё маленькая, но стебелёк у неё не вытянувшийся. Рассада прошлогодняя, в этом сезоне я ещё не сеяла.
Рассада ещё маленькая, но стебелёк у неё не вытянувшийся. Рассада прошлогодняя, в этом сезоне я ещё не сеяла.

Повторюсь ещё раз и ещё 20 раз.

Если вы хотите получить хорошую качественную рассаду, в Средней полосе на широте Московской области и севернее в феврале-марте её нужно досвечивать. Как в более южных областях – не знаю. Но у нас – так. Особенно, если рассада стоит на северных окнах.

Вы удивитесь, но это совершенно не дорого. Дороже лампы купить и таймер для автономного включения-выключения. Но и тут можно сэкономить, купив светодиодную ленту.

Электричество она почти не поджирает а работает не хуже фитоламп. Но подсчёты некорректны, ведь многое зависит от характеристик светильника, а они у всех разные. Но поверьте, немного выходит.

Потребляемая мощность моей ленты 20 Вт/ч. Досветку я включаю не более, чем на 10 часов в сутки. Разве это дорого, учитывая, что досвечиваю всего пару месяцев (в середине апреля уже можно обходиться без фиолетовых "костылей").

И тут мы подходим к моему правилу 15 см, которое я всегда выполняю при досвечивании рассады.

Фотографию специально сделала, когда досветка выключилась, чтобы "не есть" вам лишний раз глаза. Светолюбивая герань не тянется совершенно.
Фотографию специально сделала, когда досветка выключилась, чтобы "не есть" вам лишний раз глаза. Светолюбивая герань не тянется совершенно.

Дело в том, что у всех фитоламп разная мощность. Она, как правило, указана в инструкции. Но инструкции читать мы не любим. Чего там читать, всё и так понятно, включил, задрал повыше, чтобы большую площадь охватить, и… Не работает. Рассада вытягивается.

К чёрту твои светильники, проку от них нет!

Вывод неправильный и несправедливый.

Даже если нет инструкции, можно поискать параметры светильника в интернете. Если же и в интернете нет, то поступаем так: чем меньше светильник, тем меньше расстояние от источника света до рассады.

Определить, комфортно ли себя чувствует рассада под лампой, элементарно.

Если растения отворачиваются от светильника, им плохо, нужно увеличить расстояние до листьев.

Если крайние растения наклоняются в сторону источника света, значит, одного светильника на эту плантацию маловато, нужен ещё один.

Если растения отворачиваются от слабого дневного света и тянутся к светильнику, значит, светильник эффективен.

Свои светильники я держу на расстоянии 15 см от рассады. Рассада не перерастает, растёт сбалансированной, крепкой и здоровой.

-3

PS. Для тех, кто дочитал до конца. В Фикс Прайсе появились технические горшки для роз объёмом 2 литра. Качество горшков так себе, они тонковатые и хлипенькие. Но как рассадные, на разок для того, чтобы передержать розу из коробки вполне сгодятся (с теми, в которых розы ЗКС продают летом никакого сравнения). Стоимость тоже невысокая. Имейте в виду 😉

Как сделать досветку для рассады из светодиодной ленты. Это совсем просто. Не нужны никакие специальные приспособления.