Для меня всегда все электрические штучки были чем-то вроде бинома Ньютона: непонятно и от того страшно и муторно. Но, как говорится, жизнь намучит – жизнь научит.
Накануне я рассказывала, как сделала с малыми затратами стеллаж для рассады. На стеллаж у меня ушло 200 рублей и час времени. Дело осталось за малым – подвести подсветку. И тут меня подстерегала э… «мадам Сижу» (будем выражаться культурно).
Дело в том, что, выбирая размеры для стеллажа, я совершенно не учла, что самая маленькая длина линейной лампы для подсветки – 60 см (возможно, меньше и бывают, но это редко и дорого). А у меня размер полок 40х30!
Выход нашёл муж: светодиодная лента. Вот он, мужской взгляд на вещи (сама бы я ни за что не рискнула воспользоваться этой странной штуковиной, отдалённо похожей на детские брЕкеты).
Сегодня я подробно расскажу, как легко и просто самим, без всякой пайки сконструировать рабочую подсветку из светодиодной ленты (дальше в тексте будет просто «лента»).
Лента продаётся в бобине. При выборе обязательно смотрите на длину ленты и тип светодиодов. Это важно (объяснения в тексте).
Мы взяли ленту длиной 2 метра, другой не было. Если поделить на три полки, получается почти по 70 см на полочку, этого достаточно для того, чтобы проложить ленту в два ряда.
Но это не всё. Лента оказалась довольно жёсткой, к тому же мы не учли расстояние между полками. То есть ленту надо пускать с полки на полку (при этом расходуется часть ленты) или её прерывать. Изогнуть ленту тоже очень сложно.
На следующий день мы поехали в магазин за коннекторами. Можно, конечно, просто пропаять проводочки и защитить соединения термоусадочными трубками. Но для сооружения с гипотетически повышенной влажностью (рассадник) это не очень хорошо. Поэтому решили потратиться на готовые коннекторы.
Для каждого типа светодиодов нужны свои коннекторы. На упаковке коннектора указан тип светодиода, к которому он подходит. Обязательно сверяйте с типом светодиода на ленте!
В Леруа коннекторы продаются по два в упаковке. В последний момент мне пришло в голову, что вместо того, чтобы перегибать ленту на полках, можно тоже использовать коннекторы. Поэтому мы взяли две коробочки. Мой стеллаж подорожал на 400 рублей.
- 200 – материалы стеллажа;
- 800 – светодиодная лента;
- 400 – коннекторы.
На светодиодной ленте есть двусторонний скотч. Он отлично клеится к пенофолу, которым я закрыла низ (или верх, потолок? смотрите на фотографиях) полочек для светоотражающего эффекта. Даже, если вы неправильно приклеили, можно переклеить и всё поправить.
Самое трудное – соединить коннекторы и светодиоды.
На ленте есть места (они обозначены) в которых ленту можно разрезать. Режем её обычными ножницами. В этих же местах указана полярность контактов (о-очень маленькие «+» и «-»).
На коннекторах тоже указана полярность. Мелкие белые значки на белом фоне (смотрите фотографию).
Если вы будете брать такие же коннекторы, то можно ориентироваться по проводам (красный провод «+»; чёрный «-»). Но лучше всё же рассмотреть обозначения.
Крышечку на свободном конце коннектора нужно отщёлкнуть и покажутся два контактика. Прежде, чем подсоединять ленту к коннектору, с её обратной стороны (с клеящего слоя) нужно убрать защитную полоску. После этого аккуратно засовываем ленту под контакты, соблюдая полярность.
Прежде, чем резать ленту, прикиньте, как она ляжет на ваших полках. Шаг реза ленты составляет примерно 10 см.
В одном месте нам не хватило коннектора и пришлось ленту просто изогнуть. Это тоже допустимо, главное, чтобы не было натяга и радиус изгиба должен быть большим.
Дальше подсоединяем к нашей системе провод с источником питания из набора и подключаем к розетке.
Ура! Заработало! Я, если честно, боялась, что не получится.
Освещение вышло даже лучше, чем если бы я использовала лампы. Плотный, заливающий свет, который я ещё усилила, обив стеллаж с трёх сторон остатками пенофола. С четвёртой стороны – откидывающаяся шторка.
И, главное, коту дико не нравится! Трясёт башкой и норовит исчезнуть из кухни. Это же здорово!!!
Единственное, я ещё не придумала, как шторку фиксировать. Снизу – понятно, лейкой подопру. Сбоку – шторка заходит в пространство между стеной и стеллажом. А как зафиксировать сверху – непонятно. Пока нашла самый примитивный вариант – с помощью раскрытой книги (но книгу жалко).
Вышло даже лучше, чем я думала: все полки стеллажа освещены и свет не бьёт в глаза, как на подоконнике.
Дорогие читатели, обращаюсь к вам за помощью: что можно использовать в качестве поддонов 30х40? Мне ничего на ум не приходит…
Зря я боялась светодиодной ленты. Оказывается из неё можно сделать самую удобную подсветку под ваш размер! А здесь есть про таймеры для автоматического включения-выключения подсветки: