Найти тему
VAYCHULIS ESTATE

Самые дорогие и элитные районы Москвы в 2024 году (часть 1)



Под «элитной» в Москве понимается качественная и перспективная недвижимость, которая подразделяется на классы: де-люкс (камерные дома клубного типа — до 30 квартир), элит (тоже дома клубного типа — до 60 квартир) и премиум (это может быть и многоэтажный дом с очень качественной инфраструктурой, соответствующей архитектурой и отделкой — до 500 квартир).

1. Хамовники

Хамовники — это уникальный и истинно московский район, где происходили важные исторические события, разыгрывались судьбы известных людей и совершались великие открытия.

В то же время, это район контрастов. Кажется, что он пытается преуспеть сразу во всем — уж слишком часто в отношении Хамовников можно применить слово «самый» — и у него неплохо получается. Именно здесь находится самый главный храм нашей страны и долгое время существовал один из старейших пивоваренных заводов в Москве. Здесь располагается самый узнаваемый стадион и здесь же обучаются тысячи будущих врачей и педагогов. Здесь прежде был самый настоящий промышленный район и здесь же рождались великие творения искусства.

При всем при этом Хамовники можно смело назвать спальным районом московского центра. Здесь неторопливо гуляют пенсионеры и мамы с колясками, а местные, совершая по утрам пробежку или выгуливая питомцев, обязательно здороваются друг с другом.

Плюсы Хамовников:
1. Близость к Кремлю, старая и достаточно тихая часть Москвы.
2. Именно здесь находится знаменитая «золотая миля» — улицы Остоженка и Пречистенка.
3. Большое количество социальной инфраструктуры, музеев, рекреационных и парковых зон. 4. Спорткомплекс «Лужники» и Новодевичий монастырь тоже здесь.

Минусы Хамовников:
1. Не хватает хороших участков для нового строительства, район очень плотно застроен.
2. Цены — традиционно одни из самых высоких на московском рынке.

2. Тверской

Историческая часть Москвы, ее сердце, находится в Тверском районе, который относится к Центральному административному округу. Он тянется от центра Москвы на север, от Кремлевской набережной до Савеловского вокзала.Здесь сосредоточены главные достопримечательности страны, сюда стремятся все без исключения туристы, да и жители столицы часто приезжают в Тверской район — эпицентр культурной и тусовочной жизни Москвы.

Тверской — один из старейших районов в Москве, и новое жилье здесь — редкость. Каждый свежевозведенный ЖК вызывает ажиотаж и привлекает внимание как инвесторов, так и потенциальных покупателей. Причина этому — эксклюзивность подобного рода предложений.

Плюсы Тверского района:
1. «Сердце» столицы, признанный центр Москвы. Собственно, Кремль находится на территории этого района.
2. Главные торговые улицы столицы, включая Тверскую, разнообразная социальная и культурная инфраструктура. 19 театров, включая Большой и Малый, 10 музеев.
3. Разнообразный жилой фонд, новостройки — преимущественно де-люкс и премиум-класса. Часть первичного рынка — реконструкция старинных зданий. Подходит и для любителей домов «с мемориальными досками», и для тех, кому нужен «тихий переулок».

Минусы Тверского района:
1. Очень плотная застройка, новых проектов мало, и они вызывают ажиотаж.
2. Входит в пятерку самых дорогих районов.
3. Репутация «торгового» и «богемного», с активной ночной жизнью — не всем это по душе.
4. Проблемы с парковкой.

3. Арбат

Исторический и деловой центр города, район Арбат в Москве за многие века своего существования претерпел множество изменений. Когда-то здесь жили крестьяне и ремесленники, позже — московская знать. В советские годы селились представители правящей верхушки, а сегодня приобрести квартиру в районе Арбат могут себе позволить только горожане с очень высоким достатком.

Скромные размеры, плотная историческая застройка, отсутствие промзон, — строить новые дома в районе Арбат практически негде. Любой новый жилой комплекс в этом месте становится самым настоящим событием.

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в районе Арбат — 400 000 руб/кв.м. Он традиционно входит в топ-5 самых дорогих районов столицы.
Разница между стоимостью квартир и апартаментов на первичном и вторичном рынке обусловлена статусом жилых домов. Первичный рынок в районе Арбата представлен домами элит- и премиум-класса, что отражается на стоимости объекта в целом.

Плюсы Арбата:
1. Новый Арбат — такая же визитная карточка столицы, как и Тверская. Старый Арбат — одно из самых посещаемых туристами мест города.
2. Очень хорошая, даже в сравнении с другими районами ЦАО, инфраструктура. Все, что надо для жизни, — в пешей доступности.
3. Огромное количество памятников, архитектуры, истории и культуры.
4. Район считается достаточно безопасным, можно гулять в позднее время.
5. Новостройки — исключительно элит- или премиум-класса.

Минусы Арбата:
1. Слишком большая востребованность у туристов и самих москвичей — здесь всегда многолюдно, это может создавать дискомфорт для жизни рядом. Хотя есть и тихие «арбатские дворики» в переулках.
2. Высокий уровень цен.
3. Есть проблемы с парковкой

4. Пресненский район

Когда-то этот район был центром московской промышленности. Сегодня он сияет сверкающими фасадами башен «Москва-Сити», благоухает цветущими деревьями в многочисленных парках, радует жильцов отличной транспортной доступностью. Пресненский район в Москве — статусный и престижный, а потому жилье здесь стоит на порядок выше, чем в среднем по городу.

Новостройки Пресненского района — это уверенный бизнес- и премиум-класс. Близость к центру Москвы определяет высокую стоимость земли, поэтому строить дешевое жилье нерентабельно. Цены соответствующие — бюджетных (даже по меркам столицы) квартир здесь не найти.

В этом районе очень большой разброс цен на жилье, поэтому будет верным выделить ценовой диапазон — от 270 тыс. до 1,5 млн рублей за 1 кв. м, в том числе потому, что в район входят Патриаршие пруды, где очень дорогая недвижимость. Это связано с тем, что в Пресненском районе есть старые постройки, которые имеют ценность только благодаря своему расположению в ЦАО, но не отвечающее никаким требованиям премиум-класса.

Жилая недвижимость в Пресненском районе обладает высоким инвестиционным потенциалом, поскольку стоимость квартир в строящихся жилых комплексах ежегодно растет на 5-10%.

Плюсы Пресненского района:
1. В фавориты рынка и лучшие элитные районы Москвы выбился недавно, поэтому цены пока не заоблачные. Район считается недооцененным и перспективным с точки зрения инвестиций в жилье.
2. Деловая и коммерческая инфраструктура — вне конкуренции, здесь находится Москва-Сити.
3. Наибольший выбор новостроек премиум-класса.
4. Семь станций метро плюс еще две станции МЦК.
5. Огромное количество памятников архитектуры, музеев, театров, учебных заведений.
6. Зоопарк и несколько парков.

Минусы Пресненского района:
1. Экология оставляет желать лучшего.
2. Не для тех, кто не признает хайтек и небоскребы.

_________________________________________

Ипотечный брокер - МОНОЛИТ

Москва, ул. Земляной Вал, д.8, БЦ SOK

Телефон: +7 (495) 646-11-73

https://monolit-realty.ru/new_buildings_and_investments/